Оглавление:
Лук - один из обязательных ингредиентов для заготовки мяса на шашлык. Он придает блюду сочность, мягкость, пикантный вкус и аромат. А еще его подают как острый гарнир, прекрасно оттеняющий насыщенный вкус жареного мяса. Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получилось вкусно - читайте ниже.
Лучок маринованный полукольцами
Маринованный лук к шашлыку обычно подается кольцами или полукольцами - кто как любит. Многие бросают его в одну емкость с мясом, но это не совсем удачный подход. Так овощ отдаст все свои соки и ароматы мясу, размягчится и будет разваливаться. Жарить его или есть как закуску к мясу в сыром виде уже сложно, неприятно и невкусно. Другое дело - лук, замаринованный отдельно. Он получается хрустящим и золотистым, если его приготовить на мангале или на решетке. А если есть сырым под мясо - приятно хрустит и не имеет посторонних привкусов. Для маринования будет нужно:
- лук, доска и нож;
- соль, сахар;
- уксус и вода;
- посуда с широким горлышком или миска, чтобы сверху можно было поставить гнет.
Лук аккуратно очищается и нарезается колечками или полуколечками - кто какой толщины любит. Затем опускается в холодную воду - это удалит излишнюю горечь. В это время нужно вскипятить в кастрюльке воду, добавить туда соль и сахар, влить уксус. На один стакан воды нужно 70-80 гр. уксуса. Горячим маринадом нужно залить овощ и дать ему остыть. Затем поместить сверху гнет и убрать в холодильник. К употреблению закуска полностью готова через сутки. По желанию можно добавлять морковь, сладкий перец, любые овощи и специи по своему вкусу.
После приготовления лука нужно позаботиться о том, как замариновать мясо для шашлыка.
Как замариновать луковички целиком
По этому рецепту острую закусочку лучше готовить впрок. Она прекрасно хранится в холодильнике в стеклянной банке под пластиковой крышкой. Но по желанию можно банки закатать и сберегать в погребе или кладовке. Итак, возьмите 500 гр. маленьких луковичек и не поленитесь их тщательно очистить. Приготовьте рассол - на один литр воды следует взять две столовые ложки соли. Этой жидкостью залейте луковички и оставьте на ночь. Поутру рассол нужно слить, разложить заготовку из лука по чистым, простерилизованным банкам. Теперь займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в литре уксуса 100 гр. коричневого сахара, добавьте перец горошком, лавровый лист, горчицу в зернах. В каждую банку вложите для остроты по одой перчинке чили. Залейте лук маринадом, закройте банки крышками и уберите в холодильник. Если вы хотите законсервировать таким образом лучок на зиму, банки закатайте и простерилизуете 10-15 минут. После полного остывания уберите в погреб.
Самый быстрый рецепт
Если времени всего пара часов, а полакомится остреньким очень хочется, воспользуйтесь таким рецептом. Лук нашинкуйте тонкими кольцами, сложите в кастрюлю. Залейте маринадом из уксуса, соли, сахара, поставьте на огонь и нагрейте до 80 градусов - но не кипятите и не варите, иначе лук развалится, будет совсем уже не то! Горячую закуску переложите в банку, плотно закройте. Пока вы доберетесь до дачи или условленного места пикника, она успеет настояться и остыть. Приятного аппетита и веселого отдыха!