Чайный гриб внешне напоминает медузу, поэтому нередко его называют медузомецетом. Но есть и другие названия: комбуча, японский гриб, чайный квас и фанго. Его кисло-сладкий вкус многим знаком с детства, когда этот напиток можно было встретить в каждом доме. Раньше можно было обратиться к подруге или соседке и попросить небольшую часть гриба для разведения, но сейчас найти его сложно, поэтому проще прочитать, как вырастить чайный гриб с нуля.
Польза чайного гриба
Чайнный квас первыми открыли японцы, которые называли его эликсиром молодости и бессмертия. Первые упоминания относятся к 250 году до н.э.
Фанго способен на многое: в организме человека он помогает работе желудочно-кишечного тракта, уменьшает кислотность желудка, помогает восстановиться кишечной микрофлоре, избавляет от запоров, головных болей, бессонницы, снимает нервное напряжение, облегчает похмельный синдром, омолаживает и оздоравливает организм.
Противопоказания к применению
Но не всегда японский гриб полезен! Eго нельзя пить, если у вас сахарный диабет или вы водите автомобиль, так как в напитке присутствуют элементы брожения. Старайтесь пить комбучу натощак с утра или перед сном, ни в коем случае нельзя употреблять перед едой или сразу после.
Если нет противопоказаний, смело пейте гриб, но нужно обязательно делать перерывы между приемами, иначе это может привести к раздражению желудка.
Как вырастить японский гриб?
Самый простой способ, как вырастить чайный гриб, — это приобрести часть основного организма. Обычно новый самостоятельный микроорганизм получали тремя путями:
- Перерождением. Взрослую культуру нужно долго не вынимать из емкости, она опустится на дно, а на поверхности начнет образовываться новый организм.
- Настаивание. Для этого нужен не сам гриб, а настой от него, который тоже может образовать новый микроорганизм.
- Делением. От взрослого гриба аккуратно отделяют одну или несколько пластин и отсаживают в другую емкость. Ни в коем случае нельзя резать гриб, иначе он пропадет.
Чайный гриб из заварки и сахара?
Это самый простой и доступный способ, что и подтверждает видео, как вырастить чайный гриб с нуля. Итак, для зачатия полезного микроорганизма нам понадобится:
- стеклянная банка,
- вода,
- чай,
- 1 ложка сахара,
- тряпка, чтобы накрыть банку сверху.
Поставьте банку в теплое место и не трогайте в течение 1 недели, затем снимите тряпку. На поверхности чая должна образоваться пленка с плесенью. Приготовьте новую заварку, аккуратно счистите плесень и залейте новую жидкость в банку. После проведенных процедур снова накрываем банку тряпкой и ставим в теплое место на 2 месяца. Теперь начнется процесс роста комбучи.
Комбучу из шиповника?
Если у вас не получается вырастить чайный гриб из сладкого чая, не переживайте. Можно, конечно, взглянуть на фото, как вырастить чайный гриб с нуля, или попробовать второй способ – шиповник и термос.Для этого подготовьте:
- термос;
- 20—30 ягод шиповника;
- 0,5 литров воды.
Термос нужно хорошо промыть и обдать кипятком. Плоды шиповника должны быть не свежими, а высушенными, их можно приобрести в аптеке.
Когда термос готов, положим в него шиповник и зальем кипятком, после этого сразу же закроем крышкой и оставим на 2 месяца. Крышку в это время открывать нельзя. Через 60 дней вы увидите, что вырос гриб, который совпадает с диаметром термоса. Но, чтобы он мог давать напиток, его нужно тщательно обработать и еще немного подготовить.
Как правильно ухаживать за грибом?
Вырастить это только половина работы, за чайным грибом нужно правильно ухаживать. Как только вы увидели выросший гриб, который еще прозрачный и совсем молодой, его нужно вынуть из банки или термоса и хорошо промыть водой, положить в чистую трехлитровую банку и залить холодным сладким чаем. Чтобы приготовить напиток, на 1 литр кипятка добавьте 2 ч.л. заварки, сахар – по вкусу. Когда гриб помещен в холодный чай, банку накрываем тряпкой или марлей, ставим в теплое место. Ждем, когда напиток будет готов. Летом это происходит через три дня, зимой – через 1 неделю.
Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, можно воспользоваться одним из двух проверенных способов. Но помните, что просто вырастить гриб недостаточно,о нем нельзя забывать: промывать теплой кипяченой водой, поддерживать температуру в пределах 17—25 градусов, регулярно сливать готовый напиток и держать комбучу только в темном месте.