Кефир считается одним из самых полезных продуктов. Но и он имеет некоторые противопоказания. Но как выбрать кефир, чтобы он принёс только пользу, а не вред.
Польза кефира во многом зависит от даты выпуска. Свежий однодневный кефир обладает свойствами лёгкого слабительного. Если же он постоит пару суток, то он крепит. Ведь не зря кефир трехсуточный называется крепким. Да и полезен он далеко не каждому. Он способен доставить определённые неприятности человеку страдающему гастритом. Так что при выборе кефира, определитесь, что Вы от него хотите.
Кроме этого дата выпуска говорит нам об отсутствии или наличии в его составе всевозможных консервантов. Если у настоящего кефира срок годности до 10 дней, то срок в 20 дней указывает на наличие консервантов. Ни один натуральный молочный продукт не может иметь длительный срок хранения. И ещё кефир, изготовленный строго по ГОСТу не допускает в своем составе добавок.
Главным и полезным составляющим кефира являются молочнокислые бактерии, которых должно быть 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) на 1 г. продукта. Кроме этого качество кефира определяется не количеством жира, а содержанием в нём белка. Так что 1% кефир ни чем не хуже 3%, а во время диеты даже очень полезен. Количество белка в качественном кефире должно содержаться не менее 3 г.
Кефир с наличием фруктовых добавок кефиром называться никак не может. По своему назначению кефир предназначен для нормализации работы кишечника. О какой пользе можно говорить, если в его состав входят всевозможные добавки.
И последний нюанс, если Вы не обратили своего внимания ни на одну информацию на упаковке, то последним показателем качества кефира будет являться его однородная консистенция молочно-белого цвета, имеющая едва заметный кремовый оттенок.