Реклама
Вы здесь
Как варить яблочное варенье на плите и в мультиварке, целиком и дольками?
Оглавление:
- Яблочное варенье с апельсинами
- Яблочное варенье пятиминутка
- Яблочное варенье с лимоном
- Яблочное варенье в мультиварке
- Яблочное варенье с малиной
- Варенье из цельных райских яблочек
- Яблочный джем с корицей в мультиварке
- Яблочное варенье с шиповником
Поскольку в наших краях традиционно много яблоневых садов, то перед тем, как приготовить яблочное варенье, проблем с сырьём у хозяек обычно не возникает. Сортов яблок выведено множество: сладкие и кислые, нежные и твёрдые, рассыпчатые и сочные, красные, жёлтые, зелёные. Варить яблочное варенье можно не только летом, но и осенью, пока плоды ещё сохраняют витамины.
Яблочное варенье с апельсинами
Достаточно неожиданно воспринимается рецепт яблочного варенья с апельсином, где наши яблоки сочетаются с субтропическими цитрусами. Тем не менее, из них получается тягучее, густое, кисло-сладкое варенье, особенно если использовать кисловатые апельсины. Лучше всего брать сочные цитрусы, почти не содержащие косточек. Можно также приготовить яблочное варенье с апельсинами и лимонами вместе.
Ингредиенты для этого варенья написаны выше.
Приготовление
- Яблоки вымыть и кубиками порезать.
- Варить апельсины можно с цедрой или без неё, обязательно лишь удалить все косточки. Прежде их следует разобрать на дольки, каждую разрезать пополам, собирая сок в кастрюлю.
- Засыпать апельсины и яблоки сахаром, выдержать примерно час, чтобы они дали сок.
- На слабом огне довести до кипения и кипятить 10 минут, после чего на несколько часов снять с огня.
- Загустевшее варенье вновь довести до кипения и ещё 5-7 минут варить.
- Разложить яблочно-апельсиновое варенье по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.
Яблочное варенье пятиминутка
Многим известно, что яблочное варенье пятиминутка имеет удивительный вкус и цвет. Оно является не только желанным лакомством к чаю, но и прекрасно подходит для намазки на блины или в качестве начинки для выпечки, например, пирожков с повидлом.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 1 ст. ложка корицы.
Приготовление
- Перед тем как сварить яблочное варенье, яблоки следует вымыть и разрезать пополам. Из половинок вырезать сердцевины с семенами.
- Натереть яблоки сквозь крупную тёрку.
- Засыпать стружку корицей и сахаром и оставить на время, чтобы появился сок.
- Все ингредиенты перемешать и поставить на слабый огонь, дожидаясь, чтобы растворился оставшийся сахар.
- Как только заготовка начала кипеть нужно засечь 5 минут, после чего кастрюлю снять с огня.
- Яблочную пятиминутку разлить по стерилизованным банкам и тотчас закатать крышками. Далее её следует сутки выдержать укутанным в одеяло и в перевёрнутом состоянии. Позднее заготовку можно отправить на место постоянного хранения в погреб или кладовую.
Видео о том, как варить яблочное варенье
Яблочное варенье с лимоном
Чтобы приготовить подобное яблочное варенье с лимоном, потребуются неразваривающиеся сорта яблок.
Ингредиенты
- 1 кг яблок (уже очищенных);
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
- Мытые яблоки разделить на дольки и удалить камеру с семенами.
- Нарезать кружочками лимон, убрать семена.
- К лимону влить кипяток и минуту проварить.
- Затем, добавляя понемногу сахар, получить сироп и отключить подогрев.
- В горячий сироп с лимоном положить разделанные яблоки и один час выдерживать.
- После поставить ёмкость на слабый огонь и варить, пока не получится яблочное варенье прозрачными дольками.
- Разлить горячее варенье в подготовленные банки и укупорить крышками.
Яблочное варенье в мультиварке
Следующий рецепт будет о том, как варить яблочное варенье, используя мультиварку. Сорта яблок (кислые или сладкие) каждая хозяйка может выбирать по своему вкусу – варенье из любых получится замечательное.
Ингредиенты
- 1 кг очищенных яблок;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- цитрусовая цедра, гвоздика, корица, ваниль добавляются по желанию.
Приготовление
- Чтобы сварить яблочное варенье в мультиварке, мытые яблоки нужно вначале освободить от кожуры и удалить сердцевины. Затем их можно натереть на крупной тёрке или мелко нарубить. Чем мельче будут яблоки, тем нежнее получится яблочное варенье. Те, кто, наоборот, предпочитает ощущать кусочки яблок в варенье, могут просто порезать их покрупнее.
- Чтобы приготовить сироп, следует засыпать сахар в мультиварку, вылить туда же воду. Установить на панели режим «тушение» (подойдут также «выпечка», «кипячение», «мультиповар») и время на час. В таких условиях сироп неспешно приготовится и слегка прокипит.
- Для полного растворения сахара и получения сиропа хватит 20 минут нагревания.
- В сваренный сироп выложить заранее приготовленные яблоки и продолжать варить, пока не прозвучит сигнал мультиварки.
- Любители сложных вкусов и ароматов могут добавить туда ваниль, гвоздику или корицу, а можно просто ограничиться цедрой апельсина.
- Всего за час такое варенье из яблок можно полностью приготовить в мультиварке.
- Горячее варенье переложить в стерилизованные предварительно банки, закрыть крышками и после охлаждения отправить на хранение.
Яблочное варенье с малиной
Отличный вариант рецепта на зиму яблочного варенья, когда яблоки сочетаются с малиной.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 2 кг малины;
- 2,5 кг сахара.
Приготовление
- Помыть яблоки и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложить дольки в миску, засыпать в них полкило сахара и оставить до следующего дня, чтобы они дали сок.
- Тщательно промыть малину и дать в дуршлаге воде стечь. Затем ягоду пересыпать в отдельную миску, засыпать сверху оставшийся сахар и также оставить до следующего дня.
- Довести яблоки до кипения и тотчас же после этого снять с огня. Яблоки перемешать и дать им остыть. Повторить процедуру с нагреванием три раза.
- Аналогично поступить и с малиной. Окончательно сахар может раствориться при последнем кипячении.
- Соединить ягоды и яблоки в одной ёмкости, в которой кипятить их на медленном огне ещё полчаса, после чего снять с плиты.
- Ещё раз довести малиново-яблочное варенье до кипения, разлить по стерилизованным банкам и хранить до зимы.
Видео-рецепт яблочного варенья
Варенье из цельных райских яблочек
Из миниатюрных китаек или райских яблочек можно сделать великолепное варенье. В заготовке эти яблочки остаются цельными, с плодоножкой, а вкус у неё получается изумительный.
Ингредиенты
- 1 кг китайки;
- 1 кг сахара;
- 0,25 л воды.
Приготовление
- Яблочки тщательно промыть, оставляя наполовину плодоножки. Каждый плод в нескольких местах проткнуть зубочисткой.
- Воду довести до кипения и опустить в неё яблочки, где бланшировать их 5 минут, после чего кипяток слить и обдать плоды холодной водой.
- Смешать сахар с водой и на слабом огне варить сироп до полного растворения кристаллов сахара.
- Залить яблочки сиропом и варить 15 минут, постоянно снимая пену.
- Затем накрыть кастрюлю крышкой и выдержать пару часов до полного остывания.
- Повторить кипячение ещё раз.
- Готовое варенье распределить по стерилизованным банкам и закатать.
Яблочный джем с корицей в мультиварке
Есть ещё один интересный, чтобы получить густое яблочное варенье с корицей рецепт, согласно которому в мультиварке можно получить отличную начинку для пирогов. С помощью этого рецепта можно приготовить «долгоиграющую» заготовку, которая продержится более года, но он же выручит, когда срочно потребуется начинка для выпечки. Если использовать желатин, то джем получится более густым и подходящим для начинки.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- сахар по вкусу яблок (от 1 кг для кислых до 0,3 кг для сладких);
- 1 ст. ложка корицы;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 1 ч. ложка желатина.
Полезная информация: Польза и вред корицы
Приготовление
- Спелые крепкие яблоки помыть под проточной водой, снять с них кожуру, порезать плоды на мелкие кусочки, удаляя семечки.
- Положить яблоки в мультиварку, выдавить на них лимонный сок, засыпать сахар, корицу и имбирь, всё перемешать.
- Установить режим «выпечка» и время 5 минут, чтобы содержимое начало кипеть. Затем переключить на «тушение», поставив время в 1 час.
- Тем временем развести в небольшой порции холодной воды желатин и оставить на 40 минут его набухать.
- Подогреть воду с желатином, чтобы он растворился (до кипения не доводить!), остудить и перенести в мультиварку к уже готовому содержимому. Осталось только перемешать содержимое – и джем готов!
Яблочное варенье с шиповником
Ингредиенты
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг шиповника;
- 0,4 кг сахара.
Приготовление
- Перебрать шиповник, удаляя мусор, и помыть.
- Стерилизовать банки.
- Помытые яблоки разделить на дольки, удаляя сердцевину.
- Смешать яблоки с сахаром и перетереть в пюре.
- Довести до кипения смесь, пока сахар не растает.
- Добавить к сиропу шиповник и продолжать варить.
- Распределить по стерилизованным банкам шиповник, залить его яблочным пюре и закатать.
Любите ли Вы яблочное варенье? Как Вы его готовите? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Видео рецепт вкусного яблочного варенья
Реклама