Тыква — это одно из полезнейших культурных растений, которые растут в наших широтах. Список витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней имеются, едва ли короче списка болезней, которые она лечит и предотвращает. А еще в ней содержится невероятное количество природных сахаров, которые обогащают вкус блюд, но при этом не вредят фигуре и зубам.
Существует масса рецептов, где тыква выступает «царицей»: супы, запеканки, салаты, блинчики. Но самыми популярными и распространенными являются, конечно же, каши. Чтобы сохранить все полезные вещества и при этом приготовить что-то действительно вкусненькое, следует знать, как варить кашу из тыквы. Не важно, какую конкретно крупу вы выберете для своего кулинарного шедевра, хотите ли сделать сладкое или соленое блюдо — результат все равно будет потрясающим.
Каша из тыквы с пшеном
Классикой жанра является пшенная каша с тыквой. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и столь полезной для пищеварения клетчатки. Итак, предлагаем сварить тыквенную кашу с пшеном. Кроме хорошего настроения и огнеупорной кастрюльки с крышкой, вам потребуются:
- молоко (желательно высокой жирности) — 3 стакана;
- пшенная крупа — 1 стакан;
- спелая тыква — 0,5 кг;
- сахар и соль — по чуть-чуть.
- Для начала почистим и некрупно порежем тыкву. Если плод молодой, то можно использовать не только мякоть, но также сердцевину с семечками.
- Теперь тщательно промоем пшено и обдадим его кипятком, чтобы удалить мучку.
- В кастрюльку всыпаем тыкву, пшено и заливаем всю эту красоту молоком.
- Ставим посуду на огонь и даем покипеть на медленном огне около 15–20 минут, добавляем соль и сахар, провариваем еще около 15 минут. За это время пшено должно полностью разбухнуть.
- В разогретую до 180°С духовку ставим нашу кастрюльку, накрытую крышкой, и оставляем доходить где-то на полчаса.
- Чтобы улучшить вкус и усвояемость главной ценности тыквы — провитамина А — добавляем растительное или сливочное масло, сахар или соль по вкусу и подаем к столу.
Рисовая каша с тыквой
Если вам не по вкусу пшено, то можно использовать, например, рис. Вот оригинальный способ сварить тыквенную кашу с рисом. Нам потребуются горшочки с крышкой и следующие продукты:
- рис — 0,5 стакана. Не обязательно брать пропаренный, вязкая каша будет даже вкусней;
- тыква, порубленная крупным кубиком, — 250 г;
- молоко (лучше с высоким % содержания жира) — 0,5 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- изюм — 2–3 столовых ложки;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, сахар по вкусу.
Рисовая каша на молоке — это очень и очень вкусно!.Как варить овсянку? Оригинальные рецепты чисто английского блюда вы найдете здесь.
- Варим тыкву в молоке на очень тихом огне, пока тыква не станет почти мягкой. Если потребуется, молоко в процессе можно долить.
- Варим рис в воде, после закипания добавляем соль и перец. Часто помешиваем, пока рис не будет доведен до состояния полуготовности.
- Смешиваем рис, тыкву с молоком и изюм.
- В предварительно разогретые горшочки кладем по кусочку сливочного масла, затем засыпаем кашу (не до самого верха!), ставим в духовку на температуру 180°С минут на 10.
Теперь вы сможете рассказать всем подругам, как варить тыквенную кашу, чтобы она нравилась и детям, и взрослым.
Тыква в детском питании
Дети не очень-то жалуют каши — слишком уж их много в их рационе, но тыквенная — яркая, солнечная, сладкая — чаще всего составляет исключение. Но для совсем маленьких стандартные рецепты не подойдут. Предлагаем вам узнать, как готовить тыквенную кашу ребенку, которому еще нет годика. Продукты, которые потребуются:
- тыква, рубленная мелким кубиком;
- молоко или молочная смесь;
- гречневая крупа;
- по вкусу соль и сахар.
- Отдельно варим на воде хорошо промытую гречку до готовности.
- Отдельно варим в молоке тыкву. Если будет использована молочная смесь, то лучше сначала потушить тыкву в воде, чтобы она была почти готова и вода выкипела, а затем влить смесь и готовить еще некоторое время.
- Смешиваем кашу и тыкву, даем протомиться еще около 10 минут. Каша должна остаться жидкой.
- Чтобы улучшить усвояемость, разбиваем все в крупное или мелкое пюре блендером.
Тыквенная каша в мультиварке
Если вам дорого ваше время, и вы не хотите постоянно следить за готовящимся блюдом, для вас есть рецепт, как варить тыквенную кашу в мультиварке. Берем:
- тыкву, резанную мелким кубиком — 500 г.;
- пшенку или рис — 5 столовых ложек;
- молоко — 2 стакана;
- воду — 1 стакан;
- сахар или мед — 1 столовая ложка;
- чуть соли;
- сливочное масло — около 50 г.;
- изюм — по желанию.
- Засыпаем тыкву в чашу, заливаем ее водой. В режиме «Выпечка» готовим 20 минут;
- Теперь всыпаем крупу и в том же режиме томим еще 10 минут;
- Вливаем молоко и добавляем все остальные ингредиенты. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 40 минут или час.
Все рецепты с тыквой очень простые, и вы обязательно обрадуете своих домочадцев, которые перестанут воспринимать слово «каша» как нечто обыденное, полезное, но не очень вкусное, а будут действительно радоваться вашим кулинарным талантам.