Оглавление:
- Самый простой рецепт
- Рисовый пудинг
- Тыквенно-рисовая каша
- Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке
- Как варить рисовую молочную кашу для ребенка
Каши – это классический вариант завтрака. Рецепты их приготовления обычно просты и не требуют много времени. Поэтому каша может стать лучшим блюдом в будний день, когда утром торопишься на работу. Каша из рисовой крупы не только быстро готовится, но еще и очень вкусна. Часто она становится самым любимым семейным завтраком. Больше всего она нравится детям, особенно если в нее добавить ягоды или фрукты. Как варить рисовую молочную кашу?
Самый простой рецепт
Что понадобится:
- стакан рисовой крупы,
- масло (желательно сливочное),
- по два стакана молока и воды,
- сахар, соль.
Если крупа не очень чистая, сначала ее нужно перебрать, после чего промыть под струей воды. Следующий шаг – вскипятить воду, засыпать рис и варить 5-8 минут. Сваренный рис выложить на дуршлаг. Вода должна полностью стечь. В другую кастрюлю налить молоко, довести до горячего состояния, подсолить и высыпать в него вареный рис. Проварить в молоке около четверти часа, затем подсластить и закрыть крышкой. Каша должна «сопреть», поэтому в завершении кастрюлю минут на 15, а то и на полчаса, стоит поставить на водяную баню. Можно не использовать водяную баню, а просто укутать кастрюлю чем-то теплым. Когда блюдо готово, положить в него сливочное масло.
Сваренный на молоке рис можно использовать как основу для большого количества вкусных и оригинальных блюд, например, из него можно приготовить
Рисовый пудинг
Что понадобится:
- сваренный на молоке рис,
- 2 яйца,
- пара ложек тростникового сахара,
- горсть изюма,
- 5 зерен миндаля,
- нектарин,
- масло сливочное,
- немного коньяка и чуточку ванильного сахара.
Рисовая каша должна быть довольно густой. Перед приготовлением блюда ее нужно остудить, и когда остынет, влить яйца, добавить сахар, коньяк, изюм, измельченный в ступке миндаль и перемешать. В последнюю очередь сверху положить нарезанный кусочками нектарин. Смазать форму, выложить в нее получившуюся смесь с добавками, сверху добавить кусочек масла и поставить в духовку. Пудингу потребуется для запекания примерно полчаса и температура 200°C.
Тыквенно-рисовая каша
Что понадобится:
- 1 кг очищенной тыквы,
- 1 стакан рисовой крупы,
- 4 стакана молока,
- взбитые сливки,
- 20–30 г сливочного масла
- и, конечно, соль и сахар.
Нарезать мякоть тыквы кусочками, залить третью молока и варить на огне чуть меньше среднего. Разваренную тыкву протереть, предварительно остудив. Промытую крупу сварить на молоке. Смешать тыкву с рисовой кашей, положить масло и отправить в духовку. Когда кашка подрумянится, полить взбитыми сливками.
Современные технологии предлагают различные бытовые приспособления, которые делают готовку более комфортной. Особенной популярностью с недавних пор пользуются мультиварки, в которых можно быстро приготовить самые разные блюда, в том числе и рисовую кашу.
Узнайте, как приготовить манную кашу - рецепты блюда из детства.Как варить овсянку? Оригинальные рецепты чисто английского блюда вы найдете здесь.
Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке
Что понадобится:
- 1 мультистакан риса (желательно брать круглый),
- 2 мультистакана воды,
- 3 мультистакана молока,
- немного сливочного масла,
- соль и сахар.
Тщательно промытый рис поместить в мультиварочную кастрюлю, налить молоко и воду, посолить, подсластить. Все перемешать и закрыть крышкой. Выбрать функцию «Молочная каша». Когда каша будет готова, прозвучит сигнал таймера.
Есть несколько нюансов приготовления рисовой каши в мультиварке: если каша получилась немного жидковатой, ее нужно подержать 10–15 минут в режиме «Подогрев». Если мультиварка не оснащена функцией «Молочная каша», вместо нее можно использовать «Тушение» – 1 час, или «Томление» – 6 часов. Последняя функция придаст блюду такой вкус, словно она была приготовлена настоящей русской печке.
Как варить рисовую молочную кашу для ребенка
Дети обычно любят сладкую кашку с различными вкусными добавками. В качестве добавок можно использовать варенье, свежие и сушеные фрукты, ягоды, мед. Для совсем маленьких сваренную молочную кашу нужно измельчить в блендере.
Сладкий рис на молоке
Что понадобится:
- вода и молоко (по 2 стакана),
- рис (1,5 стакана),
- масло сливочное (3 ст. ложки),
- а также сахар и корица (можно бадьян)
Вскипятить воду, в нее засыпать промытую крупу, закрыть крышкой. 10 минут поварить на сильном огне, затем еще примерно 5–6 минут на среднем. Снять с плиты, завернуть в одеяло или укрыть подушкой и оставить на 20 минут. Когда рис упрел, взять еще одну кастрюлю и переложить рис в нее, туда же влить горячее молоко. Как только молоко полностью впитается, заправить сахаром, пряностями, добавить масло и 5 минут прогреть в духовке. Вместо духовки можно использовать водяную баню.
Рисовая каша с клубникой
Что понадобится:
- стакан крупы,
- 4 стакана молока,
- свежая клубника,
- 2 яйца,
- полстакана сахарной пудры и столько же сахара,
- соль и ванильный сахар.
Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис, посолить, добавить сахарный песок и сварить. Влить в горячую кашу взбитые желтки (взбивать с ванильным сахаром), перемешать. Кашку выложить на блюдо, дождаться пока остынет, украсить клубникой и взбитыми с пудрой белками.
Рисовая каша с бананом и клубникой
Это вкусное и красивое блюдо может стать простым и быстрым завтраком для ребенка.
Что понадобится:
- стакан риса,
- 2 ст. молока и столько же воды,
- 1 зрелый банан,
- 10-15 ягод клубники,
- веточка свежей мяты,
- сливочное масло и сахар.
Тщательно промыть крупу. Налить воду в кастрюлю, посолить и высыпать чистый рис. На среднем огне сварить до готовности. Молоко можно добавить двумя способами:
- Влить молоко вместе с крупой за три минуты до готовности.
- Вскипятить молоко отдельно и добавить в тарелку к уже готовому блюду.
Когда рисовая каша будет готова, подсластить ее, добавить масло и перемешать. Положить в тарелку и выложить сверху нарезанные кусочками банан и клубнику (можно использовать любимые ребенком ягоды, фрукты, а также цукаты, сгущенку, джем или варенье). Окончательный штрих – украсить блюдо веточкой мяты.