Оглавление:
Рисовый суп, как и основной его ингредиент, хорош универсальностью – он может быть мясным или рыбным, диетическим вегетарианским или молочным сладким. Все зависит от ваших пристрастий в кулинарии и других компонентов для вкусного супчика, которые нашлись в доме. Но перед тем как варить рисовый суп, сами зернышки нужно подготовить.
Как подготовить рис к варке
Существует очень много сортов риса – от традиционного шлифованного длиннозернистого, который покупается чаще всего, до экзотического черного, басмати и т.д. Нас интересует самый обычный рис. Подвергать его замачиванию с вечера не нужно – у нас будет не плов и не каша, а суп. В воде или бульоне он сварится как следует и без замачивания. Просто переберите рис, удалите подозрительные зернышки, мусор. Промойте рис 2-3 раза под проточной, холодной водой, чтобы смыть крахмальную пыль. Иначе суп будет мутным.
Грузинский «харчо» по-домашнему
Этот сытный, пахучий и наваристый суп готовить можно по-разному, как и борщ. Вот один из простых рецептов на каждый день. Будет нужно для приготовления:
- 500 гр. говяжьей грудинки (можно взять и курицу, но на косточке);
- 200 гр. риса;
- 2-3 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 морковки;
- 2-3 помидора;
- соль, перец, лавровый лист, хмели сунели;
- пучок кинзы, немного соуса ткемали.
В холодную воду опустите мясо, поставьте на огонь. Дайте вскипеть, соберите пену, присолите и варите до готовности 40-50 минут. В это время помойте и очистите овощи, подготовьте рис. Луковицы разрежьте напополам, каждую половину вдоль еще напополам, а теперь на тонкие четвертинки поперек. Морковь следует натереть на крупной терке или порезать тоненькой соломкой. Спассеруйте овощи до золотистого цвета на любом жиру. Пока жарятся лук и морковь, томаты надрежьте на верхушке острым ножом крестообразно, окатите кипятком и стащите кожицу. Измельчите помидорчики и добавьте в пассеровку. Туда же можно сразу положить специи.
Готовое мясо достаньте из бульона и отложите в сторонку – пусть остынет немного. Заложите в бульон рис, доведите до полуготовности, затем опускайте зажарку и готовьте еще 10 минут. Пришел черед чеснока, рубленой кинзы и ткемали. Приправьте суп как следует, если надо, досолите и доперчите. Он должен получиться душистым и обжигающим – то, что надо в промозглые осенние дни!
Другие блюда из риса: О том, как вкусно сварить рис.
Сладкий молочный суп из риса
Не думайте, что это только для детей – такой супчик входит в меню многих диет и очень полезен для желудка. Он мягко обволакивает раздраженную слизистую желудка и пищевода, отлично усваивается и хорошо насыщает.
1. Налейте в кастрюльку смесь пол-литра воды и пол-литра молока, слегка подсолите и поставьте на огонь.
2. Когда закипит, всыпьте 100-150 гр. промытого риса и столовую ложку сахара.3. Варите до готовности, помешивая. Если нужно, добавляйте воду и сахар.4. Снимите с огня, сдобрите кусочком сливочного масла и дайте настояться 7-10 минут.5. Очень вкусен этот суп, если ароматизировать его корицей или ванилью, а при подаче положить в каждую тарелку немного свежих ягод или ложку любимого варенья. Приятного аппетита!