Оглавление:
Рис – одна из древнейших злаковых культур, известных человечеству, его используют по всему миру для простых и сложных блюд: от каши и пудинга до плова и суши, в качестве десертов, супов и самостоятельных блюд. Удивительно, но далеко не каждая хозяйка знает, как вкусно сварить рис. Еще более удивительно – сварить данный продукт действительно качественно может быть очень сложно. Белая крупа, известная человечеству уже более девяти тысяч лет, может быть очень и очень разной, отчего существенно варьируются рецепты ее приготовления.
Самый простой рецепт
Самый простой способ приготовления подразумевает минимум усилий со стороны повара и совсем небольшой инвентарь, результат может существенно отличаться в зависимости от сорта крупы и качества воды, а также внимательности кулинара, но, если все сделать правильно, получится весьма съедобно.
- Сначала продукт необходимо выложить в неглубокую кастрюлю и промыть. Кастрюля наполняется водой, продукт в ней перемешивается руками, пока жидкость не станет мутной, крупа должна осесть, а вода сливается, процедуру стоит повторить от трех до семи раз.
- Затем необходимо определиться с количеством воды – от пропорции один к одному до 1 к 2,5 – в зависимости от типа крупы.
- В кастрюлю с рисом заливается чистая холодная вода, затем сосуд ставится на огонь.
- При закипании блюдо один раз перемешивается, добавляется соль и приправы по вкусу.
- После закипания огонь переводится на малый, и блюдо варится еще пятнадцать-двадцать минут.
- Когда процесс закончен, излишки жидкости (если есть) осторожно сливают и готовые порции подают к столу.
Данный вариант довольно прост в исполнении, при этом еда получается вкусной. Но он не идеален, есть и более интересные варианты, как вкусно приготовить рис на гарнир.
Интересные факты
В первую очередь следует обозначить несколько правил, которые важно знать для приготовления отличного гарнира. Немного о рисе:
- он лучше распределяется по пространству и лучше впитывает влагу в неглубокой посуде (сковорода, сотейник, казан);
- крупнозернистые, дикие и черные (коричневые) сорта лучше подходят для гарнира, средний – для ризотто и супа, круглый – к десертам, пудингам, кашам;
- его не стоит перемешивать, если готовится не каша или суп-пюре;
- он может вариться и в холодной, и в горячей воде, все зависит только от выбранного сорта и рецепта;
- объем крупы во время варки увеличивается в полтора-два раза.
Питательный и рассыпчатый
Лучший гарнир из знаменитой белой крупы готовится в сковородке, а сама техника схожа с вариантами приготовления плова.
Основной ингредиент промыть три-четыре раза, потом разогреть сковороду, залить в нее масло, пожарить в масле мелко нарезанный лук, добавить крупу, обжарить до приобретения луком прозрачного цвета. Далее – залить кипящий бульон (мясной, рыбный или куриный) из расчета два стакана жидкости на стакан риса.
Срок варки не изменяется – от 15 до 40 минут, в зависимости от сорта. По готовности снять сковороду с огня и накрыть полотенцем, чтобы оно помогло избавиться от излишка влаги. Готовое блюдо станет отличным гарниром или даже может использоваться для приготовления вкусного плова, иных сложных кулинарных изысков.
Современные технологии
Многолетний опыт многих поваров никак не получалось донести до каждого желавшего умело готовить знаменитую белую культуру, но на помощь пришли современные технологии в лице простого и гениального изобретения – пароварки.
Понять, как варить рис в пароварке, – задача более простая, чем его приготовление в сковороде или кастрюле, доступная не только искушенным домохозяйкам, но даже суровым одиноким холостякам (если у них есть пароварка).
- Продукт промыть.
- Поместить в чашу пароварки.
- Засыпать солью и специями по вкусу (от простого черного перца до тмина и зиры).
- Залить водой в пропорции 1 к 1,5.
- Поместить чашу в пароварку и выставить соответственный режим (если есть) или просто включить прибор на 25-35 минут.
- Готовый гарнир подавать на стол и наслаждаться.
Другие варианты
Вкусно отварить рис можно даже на костре в походе – достаточно следовать рекомендациям о пропорциях и помнить, что в высокой узкой посуде (типа кана) данная крупа требует большего количества воды (примерно 1 к 2,5), а на варку (с учетом неровного горения костра) стоит отводить лишних 5-10 минут.
Зная, как приготовить рис с овощами на гарнир, можно всегда быть готовым встречать гостей с распростертыми объятиями и вкусным столом. С овощами данный продукт хорошо варится в пароварке или, по восточным рецептам, в казане или сотейнике на манер вегетарианского плова; крупу можно как смешивать с мелко порубленными кусочками овощей, так и накрывать овощами сверху, чтобы они передали всему блюду свой сок и вкус.
Существует много хороших путей приготовления риса, но правда состоит в том, что каждый повар должен найти для себя свой идеальный рецепт, ведь он того стоит.