Оглавление:
Красиво сервированный праздничный стол одним своим видом повышает аппетит и настроение. Особенно роскошно может выглядеть украшение из фруктов своими руками, многочисленные фото которых можно найти на просторах интернета. Не все фрукты удобно, да и экономно, подавать в целом виде, поэтому часто для украшения столов практикуются фруктовые нарезки.
Фруктовый карвинг
Этим английским словом, означающим в переводе «ручную резьбу», стало модно называть вовсе не английское, а французское изобретение. Там с давних пор украшали фигурно нарезанными фруктами десерты и блюда.
Сейчас во многих крупных городах есть школы, обучающие фигурной резке даров природы. Всего за несколько уроков там научат, как из фруктов сделать украшения посредством специальных инструментов. Но такому умению можно научиться и самостоятельно, нужно лишь проявить определённую фантазию. Этим методом можно получить прекрасные растительные и цветочные мотивы в украшениях стола.
Инструменты для фигурной резки
Разумеется, такие украшения не сделать обычным ножом, потребуются специальные, особо заточенные приспособления. Лишь с их помощью фруктам можно придать необычную, изящную форму. Вот основные инструменты для фигурной резки:- тайский нож заострённой формы необходим для изготовления основных элементов при резке;
- выемки круглой формы и фруктовые шарики делаются с помощью нуазетного ножа;
- придать овощам или фруктам формы листьев или лепестков можно посредством карбовочных ножей;
- бороздки и разнообразные узоры делаются с помощью ножа для каннелирования;
- длинная стружка снимается серпантинорезом;
- чтобы придать изделию спиралевидную форму применяются спирали для карвинга.
Кроме перечисленных специальных инструментов могут найти применение маникюрные и кулинарные ножницы, шило, пинцет, даже медицинские ланцеты.
Материалом для резки могут стать любые дары природы, которым можно придать ту или иную форму. Так что, увлёкшимся «резкой по живому» следует раскошелиться на все эти инструменты.
Основные приёмы карвинга
Приёмы, которыми делаются украшения из фруктов своими руками, довольно просты, но, всё же, и они требуют некоторой сноровки. Научившись им, можно делать весьма изящные композиции для украшения блюд, десертов и тортов.
Видео о том, как из фруктов сделать украшенияОдним из первых приёмов, который необходимо усвоить новичку, является создание цветка хризантемы. Для этого нужно взять яблоко и снять с него кожуру. Закрепить плод на столе и, двигаясь по спирали, очень аккуратно отщипывать лепестки будущего цветка кулинарными или маникюрными ножницами. Во время работы нужно контролировать толщину и длину каждого лепестка.
Из груши можно сделать прекрасную розу, если нарезать её тонкими ломтиками, которые затем свернуть, как лепестки бутона. Кожуру при этом снимать необязательно, она придаст махровый вид готовой розе. У основания же бутон закрепляется карамелью или зубочисткой.
С помощью нуазетного ножа можно изготовить фруктовые шарики, которыми потом можно украсить торт или сделать из них фруктовое канапе. Лучшим материалом для этого служит дыня или арбуз, достаточно плотные, чтобы шарики держали форму.
Листики для цветков можно делать из клубники, ведь сама её форма после нарезки напоминает листок. Ему нужно лишь придать желаемую форму и провести бороздки ножом для каннелирования.
Каждый мастер резки по фруктам придумывает свои приёмы – это плод многолетней практики. Новичкам не нужно отчаиваться, если первая роза не удастся, а просто сесть перед корзиной с фруктами и продолжить обучение.
Как сохранить первоначальный вид украшений из фруктов?
Когда люди смотрят на фото украшения фруктовой нарезки, то оно выглядит прекрасно, но на практике всё быстро утрачивает свой вид. Поэтому главным минусом фруктовых украшений является их недолговечность.
Десерт, украшенный цветами из фруктов нужно подавать к столу немедленно.
Тем не менее люди придумали ряд приёмов, позволяющих увеличить стойкость подобных украшений. Если композиция из фруктов располагается на горизонтальной плоскости, то её часто заливают желе. Прозрачное желе подобно стеклу сохраняет цветок в своих недрах и может несколько дней храниться в холодильнике.
Можно также с помощью простого рецепта сохранить любую объёмную фруктовую композицию. Потребуется сироп, для чего к 10 столовым ложкам сахара добавляется 1-2 столовых ложки воды, и на очень слабом огне всё нагревается. Когда полученный сироп остынет до тёплого состояния, им с помощью кисточки нужно обработать украшение. Застывшая сахарная глазурь создаст на поверхности фруктов защитную леденцовую корочку.Вместо простого сахарного сиропа можно использовать и специальную глазурь для фруктовых украшений, которую можно найти в кулинарных магазинах. Она не приводит к образованию карамельной корки на фруктах, сохраняя им натуральный вкус и вид.
Фигуры из фруктов
Конечно, вряд ли у кого возникнет желание украшать стол фруктовыми фигурками – это и очень хлопотно, и дороговато, да и фантазии не всегда хватает. Однако праздничный и особенно новогодний стол требует исключений. Поэтому многим хозяйкам покажутся уместными несколько подобных образцов «фруктовой фантазии».
Башня из фруктов
Чтобы построить башню из фруктов, потребуется:- полтора десятка мандарин;
- листья салата;
- тёмный виноград;
- зубочистки.
Приготовление
- Зубочистками соединить мандарины по вертикали и горизонтали.
- Поверх мандаринов выложить ягоды винограда, а затем новый слой мандаринов, снова скрепляя их зубочистками.
- Прикрыть сверху мандарины листьями салата.
- Продолжая чередовать цитрусовые, виноград и салатные листья, достроить башню до желаемой высоты.
Новогодняя ёлка из яблок
Чтобы сделать съедобную новогоднюю ёлку, потребуются:- 10 зёрен граната или ягод клюквы;
- маленький помидор;
- половинка лимона.
Приготовление
- Яблоки следует порезать тонкими кружочками и отобрать из них 5 наиболее крупных.
- Из ломтиков, где есть сердцевины, те следует вырезать.
- Затем с помощью выемок различных размеров нужно вырезать из колечек пять звёздочек.
- Нижний ярус ёлочки сделать из самой большой звёздочки, на которую веером выложить кусочки яблока, которые образовались после вырезания звёздочки.
- Выше положить звёздочку поменьше и также расположить обрезки яблока.
- Продолжая в том же духе, выложить все звёздочки в пирамиду, напоминающую формой ёлочку.
- В конце из красных ягод сделать украшения для ёлки, а на вершину водрузить помидор черри.
Клубничка в шоколаде
Для работы понадобятся:- плитка шоколада;
- десяток клубник;
- кокосовая стружка или сахарная пудра.
Приготовление
- Ягоды помыть и дать стечь с них воде.
- Шоколад растопить, опустить в него клубнику и сразу же после этого – в холодную воду, чтобы шоколад затвердел.
- Присыпать клубнику в шоколаде кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Украшение «Ёжик»
Замечательное украшение из фруктов на детский день рождения может принять вид ёжика, что вызовет восторг у детей. Для работы потребуются:- ананас;
- груши;
- клубника;
- малина;
- разноцветный виноград;
- яблоко;
- шпажки.
Приготовление
- Яблоко и ананас нарезать среднего размера кубиками.
- Нанизать на шпажки кусочки фруктов и дольки очищенных мандаринов.
- В качестве основы можно использовать половинку ананаса, из которой по желанию изнутри можно вырезать мякоть.
- В неё втыкаются шпажки с кусочками фруктов, прикладывается голова из груши, и в результате получается забавный ёжик.
Розочки из яблок
Это украшение потребует:- пару яблок;
- по 3 столовые ложки сахара и воды.
Приготовление
- Порезать фрукт на 4 части, вырезать сердцевину, а каждую четвертинку нарезать тонкими пластинками.
- Сварить из сахара с водой сироп, в котором до прозрачности проварить все пластинки яблока.
- Извлечь из сиропа пластинки и выложить на тарелку.
- Прямо из горячих кусочков скрутить рулетики.
- Вторая пластинка наматывается на первую, а третья обхватывает обе предыдущих с небольшим смещением.
- Такое украшение лучше всего делать в последний момент.
Украшение «Пчёлка»
В меню на день рождения ребенка можно добавить и это незамысловатое украшение, которое выглядит довольно оригинально.Нужно подобрать примерно одинакового диаметра яблоки, груши и апельсины, разрезать их широкими кружками и чередуя собрать полосатые «мультифрукты».
Листочки из яблок
- Помыть яблоко и разрезать на четыре равные части, удалив из каждой сердцевину.
- По центру четвертинки сделать разрез, но не до конца.
- Такой же надрез сделать с другой стороны.
- Ещё один надрез сделать чуть ниже и повторить с другой стороны.
- Сместить каждый кусочек чуть вперёд, чтобы получилось вот это.
Видео о том, как сделать украшения из фруктов своими руками
А Вам нравятся украшения из фруктов? Умеете ли Вы делать такие? Расскажите об этом в комментариях.