Оглавление:
- С чего начать
- Как сделать суши и роллы: приготовление
- С чем можно сделать суши еще – дополнительные советы
Японская кухня прекрасно разнообразит повседневное меню, особенно в период поста. Как сделать суши и роллы, потратив минимум средств и времени, читайте ниже.
С чего начать
Сначала нужно заготовить все необходимые инструменты и основные ингредиенты. Это:
- Циновка для сворачивания роллов, острый нож, желательно рисоварка, палочки, посуда для готовых закусок и соевого соуса.
- Рис для суши – или обычный круглый, - водоросли, васаби, соевый соус, маринованный имбирь, саке, мирин – можно столовый уксус с сахаром.
Рыбу и овощи выбираете на свой вкус, начинайте с самых простых вариантов, если у вас еще мало практики в приготовлении японских деликатесов. Например, роллы пусть будут с тунцом и огурцом, а суши – с лососем и креветкой. Для уточнения: суши это комочек риса с ломтиком рыбки сверху, а роллы – это рулетик из риса с начинкой из овощей или рыбы, завернутый в лист водорослей.
Как сделать суши и роллы: приготовление
Основной момент – правильно сваренный и промаринованный рис. Он должен хорошо держать форму и не рассыпаться, но при этом и не превратиться в непонятное месиво. С суши все просто:
- отделили комочек риса размером с грецкий орех, сделали с одной стороны выемку большим пальцем;
- поместили в выемку немного пасты васаби, сверху – ломтик рыбы. По желанию перевязали полосочкой нори и посыпали кунжутом – готово!
С роллами придется потрудиться. Сначала на циновку укладывается лист водорослей. По нему распределяется рис – один край оставьте свободным примерно на два-три сантиметра. На рис выкладываете по всей ширине брусочки начинки – огурчик, рыбу, авокадо и пр. затем сворачиваете, постепенно поднимая и прижимая коврик так, чтобы образовался рулетик. Подровняйте края, если надо. Разрежьте рулет сначала на две половины, сложите их рядом и разрежьте еще дважды, чтобы в итоге вышло шесть кусочков.
Вот такие простые, но вкусные суши и роллы, как сделать дома которые вы теперь знаете, можно подать к столу к приходу гостей или просто домашним к обеду.
С чем можно сделать суши еще – дополнительные советы
Лосось, тунец и тигровые креветки – далеко не все сорта рыбы и морепродуктов, из которых можно делать суши. Очень необычны на вкус суши с:
- кальмаром, слегка отваренным или маринованным в лимоне и соевом соусе;
- маринованной скумбрией;
- морским гребешком;
- японским омлетом;
- маринованными японскими овощами – грибами, дайконом и т.д.
Также вы можете комбинировать несколько продуктов и находить новые удивительные вкусовые сочетания. Классическая японская кухня имеет свои строгие правила приготовления блюд, японцы относятся к кулинарии очень серьезно. Однако сегодня, когда происходит смешение традиций и обычаев самых разных культур, допустимо все. А суши и роллы – это как раз тот случай, когда удержаться от импровизаций очень сложно. Так что не бойтесь добавить в рецепт что-то свое – вдохновение залог успеха!
Любите ли Вы роллы или предпочитаете другую кухню?