Оглавление:
- Ингредиенты классического «Цезаря»
- Заправка для соуса
- Как сделать салат «Цезарь»
- Секреты приготовления «Цезаря»
«Цезарь» - одно из самых популярных блюд, как в ресторанном меню, так и на домашнем столе. Несмотря на свой изысканный вкус, его очень легко готовить, но нужно знать некоторые секреты.
Ингредиенты классического «Цезаря»
- - Гренки или сухарики из белого хлеба (по вкусу);
- - Пучок зеленого салата, желательно «Ромен»;
- - Твердый сыр «пармезан» (100-150гр);
- - Несколько куриных яиц;
- - Чеснок (1 зубчик);
- - Соль;
- - Перец молотый (по вкусу);
- - Заправка.
Кроме этих основных составляющих, существует несколько вариаций блюда с дополнительными ингредиентами:
- Куриное филе и помидоры черри;
- Лосось;
- Креветки.
Заправка для соуса
- - яичный желток (1 шт.)
- - горчица дижонская (1/4 - 1 чайная ложка)
- - чеснок (1-2 зубчика)
- - анчоусы (4 шт.)
- - вустерширский соус или бальзамический уксус (около 1 ч. л.)
- - оливковое масло (около 100мл)
- - твердый сыр «Пармезан» (50-100гр)
- - лимонный сок (1 ст. л.)
- - соль, перец молотый
Прежде чем приступить к смешиванию соуса, отварите яйцо. Его необходимо поместить в кипящую воду и варить около двух минут.
В глубокой миске смешайте яичный желток, горчицу и соль, после чего взбейте венчиком. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя оливковое масло. Когда это будет сделано, добавьте лимонный сок, перец, вустерширский соус и потолченные анчоусы, натертый на мелкую терку пармезан и мелко порезанный или давленый чеснок. Снова взбейте венчиком и соус готов!
Разнообразьте свой салат разными соусами: Рецепты соуса для салата «Цезарь» с курицей
Секреты приготовления «Цезаря»
Чтобы сухарики получились хрустящими, но не слишком сухими, используйте вчерашний хлеб. Налейте на сковороду смесь оливкового и сливочного масла и, разогрев до шипения, обжаривайте в ней хлеб около двух минут. После просушите его, чтобы не было остатков масла.
Традиционно в рецепте «Цезаря» используют салат Ромен. Он имеет плотные хрустящие листья и характерный ореховый оттенок вкуса. Если соблюдение классического рецепта для вас не принципиально, вы можете готовить его с любым другим сортом зеленого салата и, даже, с пекинской капустой.
Изюминкой этого салата считают его заправку, которую изобрел создатель блюда - Цезарь Кардини. Для того чтобы яйца обрели необходимую консистенцию, он бросал их в кипящую воду, снятую с огня, на одну минуту. После этого, держал 10-15 минут в комнатной температуре.
Для создания заправки используют вустерширский соус, в состав которого входит солодовый уксус, анчоусы и более 20 приправ. Приготовить его дома рискнет только истинный гурман, поэтому лучше просто купить в магазине.
Изначальный рецепт этого блюда неизвестен. Сейчас существует уже около 100 способов его приготовления. Можно смело пробовать разные варианты и экспериментировать.