Оглавление:
Салат «Цезарь» – одно из самых популярных блюд североамериканской кухни. И секрет его успеха не в ингредиентах самого блюда, а в уникальной заправке. Его создатель так и не раскрыл тайну своей рецептуры, но многочисленные последователи постарались воссоздать наиболее близкий рецепт соуса для салата «Цезарь».
Классическая рецептура соуса
Изначально в рецепте предполагался только листья ромэн, тертый пармезан, крутоны и заправка. Уже позже появились различные вариации с яйцами, креветками и, наиболее часто, курицей. Приготовить настоящую заправку не так просто из-за большого количества ингредиентов, которые не везде продаются. Тем не менее классический соус для салата «Цезарь» с курицей ближе всего к истине и похож на ресторанное исполнение.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- анчоусы – 4 шт.;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо комнатной температуры опустить в кипящую подсоленную воду, и сразу снять кастрюлю с огня. Продержать в кипятке 1 минуту, затем быстро охладить.
- Разбить яйцо в миску и взбить с горчицей.
- Постепенно добавлять масло, непрерывно взбивая. В результате должна получиться консистенция близкая к майонезу.
- Анчоусы мелко нарезать и добавить в смесь. Повторно взбить.
- Чеснок подавить, а сыр натереть на мелкой терке.
- Все компоненты, в том числе вустерширский соус, лимонный сок, соль и перец, тщательно смешать при помощи венчика или блендера.
В действительности, в салате повара Кардини не было анчоусов, их ввел его брат для своего блюда «Салат Авиатора».
Вариация рецепта с майонезом
Немного проще готовить вариант, в основе которого лежит не яйцо, а майонез. Однако вкус такого соуса для салата «Цезарь» с курицей все равно достаточно близок к оригиналу.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- паста анчоусная – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- пармезан – 50 г;
- майонез – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок растолочь вместе с солью до пастообразного состояния.
- Добавить майонез, вустерский соус, сок лимона, горчицу и анчоусную пасту. Все тщательно перемешать.
- В последнюю очередь вмешать тертый пармезан и поперчить.
Такую заправку можно сделать гораздо быстрее, чем классическую. Она одинаково хорошо подойдет к любой вариации «Цезаря».
Более легкие варианты
В традиционной рецептуре используются такие составляющие, которые достаточно сложно найти, особенно в небольшом городе. Поэтому было придумано огромное число всяческих упрощенных способов, как приготовить соус для салата «Цезарь».
Один из самых распространенных – это соединить два желтка, 2 чайных ложечки горчицы, сок одного лимона и пару раздавленных чесночных зубчиков. Затем в эту массу тонкой струйкой вливают примерно половину стакана масла, желательно оливкового, при непрерывном взбивании до загустевания.
Более мягким вкусом заправка будет обладать, если приготовить ее на основе сметаны. Все, что для этого нужно – это сметана, чеснок и горчица. Пропорции легко определить по вкусу. Пикантность придадут измельченные маринованные огурчики. А те, кто следит за фигурой, могут разбавить жирную сметану диетическим несладким йогуртом и потертым сыром.
Конечно, проще всего воспользоваться соусами промышленного изготовления. Но любая домашняя еда, которую готовят с любовью, всегда будет вкуснее готовых заменителей.