Попадая в ресторан грузинской кухни, невольно удивляешься разнообразию видов лобио в фирменном меню. Казалось бы, что может получиться из фасоли – или каша, или суп. Но каждый грузин знает, как приготовить лобио из фасоли, чтобы получилось не только полезно, но и невероятно вкусно. Попробуем и мы?
Без чего не бывает лобио
Базовые ингредиенты лобио очень просты:
- фасоль (причем любая – в зернах или стручковая),
- лук,
- растительное масло.
Готовить тоже легко: фасоль отваривают, лук обжаривают в масле со специями. Зерна фасоли варят обычно до полной готовности, но так, чтобы они не потрескались. Можно замочить их на ночь, чтобы сварились быстрее. Правда, в отдельных регионах Грузии фасоль предпочитают разваривать до кашеобразного состояния и даже специально разминать. Разнообразие видов лобио так велико, что можно смело экспериментировать, воплощая собственное представление о грузинской кухне!
Секрет успеха – в аромате Грузии!
До того как отваривать фасоль, стоит посетить продуктовый рынок, так как приготовить лобио из фасоли по-грузински без традиционных кавказских приправ невозможно. Здесь вы найдете аджику, которая добавит остроты и пикантности. Только упомяните о лобио – и продавцы рыночных лотков со специями предложат вам то, что придает блюдам грузинской кухни их неповторимый аромат. В разных вариантах приготовления лобио используют:
- измельченный кориандр,
- смесь хмели-сунели,
- сушеную зелень чабера,
- молотый красный перец,
- мускатный орех,
- гвоздику.
Иногда в лобио добавляют оригинальную кавказскую приправу, именуемую «имеретинский шафран» – это засушенные и перемолотые цветки бархатцев, хорошо знакомых нам по дачным клумбам и городскому озеленению!
Не забудьте и о свежей зелени. «Самые грузинские» травы:
- кинза,
- базилик,
- петрушка,
- архун (эстрагон).
Смело выбирайте специи по своему вкусу, смешивайте их не бойтесь экспериментировать – ведь свой рецепт лобио есть в каждой грузинской семье, появится он и у вас!
Вегетарианское лобио – простор для кулинарного творчества!
Самый распространенный вариант лобио часто подается в ресторанах под названием лобио «Харкалия». Обычно для этого блюда берут цельную красную фасоль. Рецепт очень прост: добавьте к основе из фасоли и лука тертых грецких орехов, рубленого чеснока, винного уксуса и побольше зелени. Получается ароматно и пикантно!
У вегетарианского лобио множество вариаций. Вместе с луком можно обжарить морковь, красный перец, помидоры, а затем влить в овощную смесь стакан белого вина, добавить специи и тушить до мягкости. Теперь добавляем эту заправку к теплой отваренной фасоли, перемешиваем, щедро посыпаем зеленью и орехами – и готово. Пальчики оближешь!
Как приготовить куриные сердечки? Предлагаем отличные рецепты.Как приготовить рыбу в фольге в духовке? Читайте об этом в нашей статье.
А можно и с мясом!
Если вы думаете, как приготовить лобио из фасоли с мясом, то лучше всего остановиться на баранине или свинине. На 500 г фасоли вам понадобится:
- 600-700 г мяса,
- 2-3 помидора,
- 3-4 крупные луковицы,
- полстакана растительного масла,
- зелень и специи.
Мясо нужно нарезать на кусочки по 3-4 см, обжарить и потушить до мягкости с луком, помидорами и специями. Помидоры должны быть очищены от кожицы. Тушение может занять 1-1,5 часа, чтобы мясо стало нежным. При этом нужно подливать воду или бульон, когда жидкость выпаривается.
Когда заправка будет готова, смешайте ее с отваренной фасолью, добавьте зелень кинзы, орехи, по желанию – чеснок.
Летний вариант – лобио из стручковой фасоли
Чтобы разнообразить летний рацион оригинальным овощным блюдом, возьмите на заметку, как приготовить лобио из фасоли стручковой.
Свежие стручки промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде так, чтобы они не успели стать мягкими. Можно использовать и замороженную фасоль – тогда ее тоже нужно слегка отварить, бросив в кипящую подсоленную воду.
Слив воду, смешаем фасоль с зеленью кинзы и молодым чесночком, чтобы она напиталась ароматом. Для пикантной кислинки можно добавить винный уксус и немного сахара или сбрызнуть стручки лимонным соком. Пока фасоль немного остынет, приготовим заправку из обжаренных лука и помидоров, можно с добавлением вина или гранатового сока. Заправьте стручки получившимся соусом. С зеленой стручковой фасолью хорошо сочетаются яйца и сыр, которые также иногда добавляют в лобио. Нетрадиционно, но очень вкусно!