Оглавление:
- Основные составляющие белого шоколада
- Технология изготовления
- Изготовление в домашних условиях
- Небольшое заключение
Так из чего делают белый шоколад? Прежде всего, из плодов какао-бобов, произрастающих в тропиках. Есть и другие компоненты, о них мы поговорим несколько позже, сейчас же отметим, что технология изготовления шоколада примерно одинакова для всех его видов. Может отличаться лишь качество и разновидность сырья, но это уже зависит от рецептуры.
Основные составляющие белого шоколада
Для приготовления белого шоколада используются следующие компоненты:
- масло какао;
- ванилин;
- сахар;
- сухое пленочное молоко.
Но каким образом получают вкус, которым характеризуется и домашний белый шоколад, и изготовленный на фабрике? Все просто: дело в сухом молоке, имеющем приятный карамельный вкус.
Технология изготовления
Итак, по окончании сбора плодов их подвергают брожению, которое, собственно, и придает тот самый характерный вкус. Они в обязательном порядке должны быть созревшими, в противном случае в нем будет мало сахара. Крайне важно, чтобы было достаточно масла какао, поскольку иных производных какао здесь нет.
А теперь конкретно о том, как сделать белый шоколад. По определению, белым можно считать только тот шоколад, в котором масла какао не меньше, чем 1/5 от всей доли. И пусть некоторые его называют обычной помадкой, а другим он не пришелся по вкусу. Скорее всего, ни те, ни другие его настоящего не пробовали, а если бы попробовали, то навсегда запомнили бы его насыщенный аромат ванили и сливочного масла. Также в белом шоколаде должна быть 1/2 сахара и примерно 1/6 сухого молока.
Хотя стоит добавить, что нередко производители, ориентируясь на широкий рынок, используют дешевые порошки. Именно поэтому настоящий белый шоколад встречается редко.
Рецепты для начинающих кондитеров: Как сделать шоколад в домашних условиях?
Изготовление в домашних условиях
К слову, такой шоколад можно сделать и самому. Масло какао сегодня продается почти что в каждой аптеке, и даже если «переборщить» с ним немного, то это никак не скажется на вкусовых качествах продукта. Для приготовления ста грамм шоколада вам потребуется сахарная пудра и сухое молоко, тоже по сто грамм, а также ванилин.
Растапливается масло и добавляются другие компоненты. Когда смесь полностью растворится, перемешивайте ее миксером и разливайте по предварительно приготовленным формам, которые, в свою очередь, необходимо поместить в холодильники примерно на 1 час. Важный момент: если вы желаете в итоге получить мягкий продукт, то формы ставятся именно в холодильник, а если твердый – то непосредственно в «морозилку».
При желании сахарную пудру можно заменить медом (добавлять его нужно после того как смесь немного затвердеет), дабы шоколад был более натуральным. Использовать лучше силиконовые формочки, это сделает его более безопасным. Вот такой вот белого шоколада рецепт.
Небольшое заключение
Калорийность данного продукта аналогична обычному шоколаду. Но растительный жир больше остается в нашем организме, поэтому потреблять его нужно в меру. Несмотря на это, в нем отсутствуют аллергены, характерные для темных сортов продукта, что тоже немаловажно. Наконец, при домашнем изготовлении вы можете добавить «отсебятину» в виде изюма, арахиса и так далее, что лишь улучшит вкус этого замечательного продукта.