Рецепты приготовления гуся
Несколько общих советов. Одним из самых важных условий для приготовления гуся, это правильно выбрать птицу. Гуся нужно выбирать покрупнее, но он не должен быть старым, потому что приготовленное блюдо будет жестким. Гуся хорошо готовить с яблоками, которые имеют кисло-сладкий вкус, также, для фаршировки гуся очень хорошо использовать лимоны. Также можно использовать для начинки чернослив, курагу, изюм и орехи.
Для приготовления гуся в медовом соусе, в первую очередь необходим сам гусь (около 5 кг). Также мы должны иметь в наличии полстакана виски, четверть стакана меда, один лимон; соль, перец, петрушка по вкусу. Наша яблочная начинка будет состоять из трех средних яблок, панировка 6 стаканов, одной большой луковицы и сельдерея. Также: лесные орехи в около 300 грамм. Также можно вместо орехов использовать каштаны. Масло около 200 г. Соль, перец по вкусу Как мы это все будем готовить! Первым делом займемся начинкой. Для этого нам необходимо поджарить орехи. Остудить их и удалить с них кожицу. Потом мелко измельчить. У нас в результате получится примерно 1 стакан мелко порубленных орехов (или каштанов). Далее делаем следующее: чистим и режем яблоки, тонко нарезаем лук и сельдерей. Помещаем это все в сковородку, и добавляем две столовые ложки масла. После этого поджариваем. Соединяем панировку, орехи, масло. Добавляем приправу. Теперь переходим к гусю. Потрошим и промываем его. Кладем в шейную полость немного начинки и неплотно фаршируем, так как начинка будет увеличиваться в размере. Далее, оставшейся начинкой фаршируем тушку гуся. Прокалываем мясо в нескольких местах вилкой. Вот и практически все. Теперь помещаем гуся в жаровню и запекаем при температуре 180 С до готовности (примерно 3 часа).На рождество ходовым блюдом считается « Гусь с яблоками». Гуся моют и дают обсохнуть. Изнутри и снаружи гуся натирается смесью соли, и добавим еще туда перец и чеснок. В середину гуся помещают порезанные дольками яблоки. К измельченным орехам добавляют по 100 грамм измельченного чернослива, и курагу. Далее гуся необходимо зашить нитками. Потом тушку смазывают растительным маслом и кладут в гусятницу. Готовится гусь приблизительно три часа. Пока гусь тушится, не забываем его поливать жиром. Перед тем как гусь приготовится, налейте в гусятницу пол стакана апельсинового сока, для того чтобы мясо было более нежным.
Рецепты на каждый день: что можно приготовить из курицы?
Можно ещё приготовить гуся с мандаринами. На гуся весом около пяти килограмм, понадобится примерно один килограмм мандарин. Натираем гуся смесью, которая состоит из соли, специй и майонеза. В середину тушки помещаем очищенные мандарины и зашиваем гуся, чтобы во время приготовления сок хорошо пропитал мясо. Опять же время от времени поливаем стекающим жиром. На блюде гусь украшается дольками мандарин и зеленью.
Вообще при оформлении блюд самое главное это Ваша фантазия, в результате чего из простых продуктов можно приготовить настоящий шедевр. Еще один способ приготовления гуся – за казачьим рецептом. Для этого гуся рубим на одинаковые куски. К нему добавляем по 800 гр. лука и картофеля. Картофель нарезаем кусочками. Туда, где будем готовить гуся, мы должны добавить соль специи, примерно 100 грамм топленого масла и 100 грамм сметаны. Помещаем в духовку, и готовим примерно 2 -3 часа. Перед тем, как гусь полностью приготовится, можно добавить несколько яблок, или пару ложек аджики. Приятного аппетита.