Древние славяне не случайно называли гречку «пищей богатырей». В этой крупе содержится большое количество углеводов, аминокислот, белков, витаминов (B, E, PP) и минеральных веществ – железа, йода, фосфора, меди. Гречка помогает в борьбе с анемией и лишним весом, а ещё она незаменима в тех случаях, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин. Гречневая крупа практически не имеет противопоказаний и, несмотря на относительную дороговизну, может считаться одним из самых экономных и полезных продуктов, присутствующих на российском столе. Единого ответа на вопрос, как приготовить гречку вкусно, не существует. Вариантов обработки крупы и сочетания её с другими пищевыми элементами – великое множество. Мы расскажем об основных.
Просто, быстро и вкусно
Классическая гречневая каша на воде может быть приготовлена двумя способами. Самый простой из них состоит в запаривании крупы в кружке-термосе. Готовая каша получается через двадцать-тридцать минут и по вкусу практически ничем не отличается от своего варёного аналога. Перед запариванием гречку рекомендуется перебрать и промыть в проточной воде. Для усиления вкуса светлую крупу можно прокалить на сковородке. При запаривании объём гречки увеличивается в два раза. На один стакан крупы понадобится от полутора до двух стаканов воды.
Если перед вами стоит вопрос, как приготовить гречку вкусно и просто в кастрюле, залейте необходимое количество крупы холодной водой, из расчёта одна мера гречки на две меры воды, доведите кашу до кипения, посолите, тщательно перемешайте, плотно закройте крышкой и варите на небольшом огне до полного выпаривания жидкости, не поднимая крышки. В готовую кашу положите сливочное масло и дайте ей протомиться пять минут.
Гречка из мультиварки
Хотите знать, как приготовить гречку вкусно в мультиварке? Попробуйте воспользоваться классическим рецептом. В качестве основных ингредиентов в нём выступают: одна-две мульти чашки гречневой крупы, четыре-шесть мульти чашек воды, тридцать-сорок грамм сливочного масла, одна вторая столовой ложки соли.
Приготовление гречки в мультиварке во многом похоже на её приготовление в кастрюле, с той лишь разницей, что в мультиварке крупу варить и удобнее, и быстрее. Единственное, что обязательно придётся сделать перед готовкой, так это – промыть гречку в проточной воде. Затем крупу можно засыпать в мультиварку, добавить требуемое количество соли и выставить режим «Гречка». Как только прозвучит сигнал готовности, в сваренную кашу нужно добавить сливочное масло и аккуратно перемешать всё силиконовой лопаткой.
Как приготовить пшеничную кашу? Узнайте лучшие рецепты.Как приготовить рис рассыпчатым? Секреты в нашей статье.
В мультиварке можно приготовить и гречку на молоке. Для этого понадобится один стакан гречки, два стакана молока, один стакан воды, тридцать –сорок грамм сливочного масла, две-три столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли. Все ингредиенты помещаются в мультиварку, тщательно перемешиваются и готовятся в режиме «Молочная каша». После сигнала готовности, гречка на пять минут оставляется на «подогреве».
С чем можно есть гречку?
Гречневая каша прекрасно сочетается как с растительными, так и животными продуктами, входя в состав и постного, и обычного меню. Её можно подать на стол со свежим салатом или тушёными овощами. Гречка хорошо гармонирует с грибами, котлетами, ветчиной. Если вы думаете, как приготовить гречку вкусно с мясом, не затрачивая при этом массу сил и времени, сделайте самую обычную, классическую мясную подливу и добавьте её к сваренной по любому понравившемуся вам рецепту кашу.
Для мясной подливы понадобится триста грамм постной говядины, одна головка лука, одна морковка, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка аджики, соль и специи. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, добавить к нему луковые полукольца, мелко порезанную морковку, соль, специи и протушить, периодически подливая воду, на небольшом огне в течение тридцати минут. Аджика добавляется в подливу за несколько минут до готовности последней. Перед подачей на тарелку в начале выкладывается гречневая каша и только затем мясо с подливой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.