Оглавление:
С японской кухней сегодня знакомы все, от школьников до пенсионеров. Но особой популярностью суши и роллы пользуются, конечно же, среди молодежи. Это необычно, вкусно, намного полезнее, чем пицца, Макдоналдс или другие фастфуды. К тому же очень удобно на вечеринке – каждый кусочек можно брать палочками с общего блюда и отправлять прямо в рот, без пачканья и возни с ножами и салфетками. Особенно хороши на вечеринке футомаки – большие роллы на шесть, восемь, а иногда даже десять кусочков с разнообразной начинкой. Как приготовить футомаки правильно для большой компании?
Как приготовить футомаки с лососем
Основу любого ролла составляет рис, листы водорослей нори и рыба или морепродукты. Добавлять можно овощи, омлет, различные соусы. Вот рецепт приготовления классического футомаки с лососем и огурцом.
- Отварите рис для суши согласно инструкции, добавьте мирин, размешайте и остудите.
- На циновку макису укладывается лист нори, глянцевой стороной вниз. Затем нужно взять горстку остывшего риса и аккуратно распределить его по поверхности листа нори. При необходимости руки смачивайте теплой водой.
- Промажьте рис по желанию васаби, японским майонезом или сливочным сыром.
- Подготовьте начинку: лосось нарезается длинными полосками, огурец и авокадо – узкими ломтиками.
- Уложите начинку на один край заготовки для футомаки и начинайте сворачивать ролл, приподнимая и прижимая циновку. Ролл должен получиться достаточно плотным, чтобы при разрезании на кусочки начинка не выпадала.
- Разрежьте ролл на половинки очень острым ножом. Желательно сделать это одним движением. Сложите половинки рядом и разрежьте еще на три-четыре кусочка каждую. Осталось найти для футомаки красивую тарелочку и подать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Еще один интересный рецепт: Как приготовить суши дома?
Рецепт футомаки«Мозаика»
Этот ролл не отличается богатым вкусом, но смотрится очень красиво. Приготовить его своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. А чтобы было веселее и интереснее осваивать новую технику, подключите к процессу приготовления подругу или друга. Посоревнуетесь, у кого получится аккуратнее. Из продуктов понадобятся:
- рис для суши;
- нори;
- васаби;
- икра тобико двух цветов;
- любая рыба, креветки, огурец или авокадо;
- циновка макису.
Приготовление
- Сначала сделайте рис разных цветов. Для этого разделите его на две части. В одну добавьте тобико, например, красного цвета, в другую – желтого.
- Выложите на циновку два листа нории, края внахлест. Место стыка смажьте водой, чтобы они хорошо скрепились.
- На одной половине распределите красный рис, на другой – желтый. Сверните. Пусть вас не пугает, что получается внутри «улитка» - так и нужно, чтобы в итоге получился тот самый мозаичный рисунок.
- Разрежьте колбаску на половинки, каждую половинку еще напополам.
- Завершающий этап. На лист нори уложите половинки ролла с рисом и тобико на торец. Пустоту между ними можно заполнить любой начинкой – сыром, огурцом, авокадо или рыбой. Сверху разместите оставшиеся кусочки рисового ролла. Оберните туго листом нории и придайте форму квадрата. Все просто и красиво, не так ли?