Оглавление:
- Как почистить рыбу от чешуи
- Самодельное приспособление для чистки
- Как быстро почистить рыбу и сделать филе
- Простые, но менее популярные способы, как легко почистить рыбу
- Соленая, копченая и вяленая рыба
Рыба – полезный диетический продукт, если ее правильно приготовить. Но многие часто отказываются от вкусных блюд по той причине, что не знают, как почистить рыбу быстро и правильно.
Как почистить рыбу от чешуи
Перед тем как почистить рыбу от чешуи, надо выяснить, есть ли таковая у рыбы вообще. Ведь существуют такие виды, у которых чешуи нет. В этом списке:
- скумбрия,
- сом,
- линь,
- налим,
- стерлядь,
- осетр,
- угорь.
Все эти виды рыб, перед тем как приготовить, можно просто выпотрошить и помыть. Но есть и другие, которые требуют внимания и терпения.
Многие рыбаки и повара считают, что сложнее всего чистить щуку, чуть легче – судака. Однако и на этот счет существует инструкция, соблюдая которую можно научиться тому, как правильно чистить рыбу:
- Если необходимо сохранить рыбу целиком, то голову оставляют на месте, а кухонными ножницами отрезают острые плавники, о которые легко можно пораниться.
- В большой таз или в глубокую раковину набирают воду. Много воды не надо, достаточно глубины примерно 10 см.
- В воду кладется рыба (уже без плавников).
- Теперь надо надеть резиновые перчатки и, держа за хвост, начать чистить рыбину специальным приспособлением, двигаясь постепенно к голове.
Благодаря тому, что рыба находится в воде, маленькие чешуйки не будут разлетаться по всей кухне.
Самодельное приспособление для чистки
Чтобы почистить рыбу, некоторые не покупают специальную терку, тем более что она может быть не очень эффективной. Некоторые умельцы делают приспособление для чистки самостоятельно. Для этого понадобится:
- 2-3 пробки от обычных стеклянных бутылок (пивные);
- саморезы по количеству пробок;
- деревянная основа.
В качестве основы обычно используют ручку от малярной кисти, но можно и выпилить ее самостоятельно. Когда нашлось все необходимое, пора приступать к работе:
- В центре каждой крышки делают отверстие с помощью обыкновенного шила.
- Прикладывают крышки к краю деревянной заготовки.
- Саморезом прикручивают пробку к деревяшке.
Острые края пробок прекрасно справятся с чисткой рыбы. Если нет возможности сделать даже такое простое приспособление (к примеру, в походных условиях), бывалые рыбаки советуют разрезать жестяную банку и, смяв одну из половинок в полукруг, почистить рыбу.
Как быстро почистить рыбу и сделать филе
Часто делают котлеты из рыбы и рыбу в кляре . В этом случае можно не очищать ее от чешуи, а сразу снять кожицу и отделить от костей. Как быстро почистить рыбу в таком случае?
- Обязательно надо максимально остро заточить длинный и узкий нож.
- Отрезать плавники.
- Отрезать голову у рыбины вместе с жабрами.
- Вспороть брюшко от хвоста до места, где была голова.
- Вычистить внутренности вместе с пленкой. Если нож будет острым, этот процесс займет не более 3-4 секунд.
- Вдоль спинки сделать глубокий надрез (до хребта).
- Срезать мясо с кости, двигаясь от хвоста.
- Перевернуть рыбину на другой бок, повторить то же самое.
- Должны остаться два куска филе на коже и хребет с хвостом.
- Кусок филе положить на доску кожицей вниз.
- Держа нож практически параллельно столу, срезать мякоть с кожуры.
- Повторить то же с другой половиной.
Сделать один большой кусок филе вряд ли получится, поэтому можно срезать мякоть частями.
Простые, но менее популярные способы, как легко почистить рыбу
Самые сообразительные рыбаки в поисках ответа на вопрос, как легко почистить рыбу, нашли один простой способ. Для этого потребуется:
- деревянная доска,
- два гвоздя,
- мини-мойка для машины с высоким давлением.
Если есть все это, чистка рыбы может занять менее минуты:
- На доску надо положить рыбу.
- Вбить один гвоздь в глаз, крепко приколотив рыбину к доске.
- Второй гвоздь вбивается в хребет возле хвоста.
- Убедиться, что рыба хорошо держится, иначе ее просто смоет с этой доски.
- Направляя струю воды из мини-мойки под углом 45 градусов и двигаясь от хвоста к голове, счистить всю чешую, оставив только гладкое филе на хребте.
Конечно, таким способом пользуются на открытом воздухе и только тогда, когда есть такая мини-мойка.
Но так как чистить рыбу от чешуи чаще всего приходится в домашних условиях, следующий способ подойдет больше. Для него понадобится только длинный и очень острый нож с тонким лезвием:
- Рыбу вымыть и положить на устойчивую поверхность.
- Ножом аккуратно делается надрез возле хвоста.
- Держа нож параллельно полу, надо приподнять кожицу вместе с чешуей, чтобы получился «кармашек».
- Теперь этот «кармашек» надо расширять, двигаясь от хвоста к голове, осторожно подрезая ножом кожицу с внутренней стороны.
- В руках остается, таким образом, кожа с чешуей, а на столе – очищенная рыба.
Этот вариант хорош тем, что подходит для любых условий и оставляет помещение, где все это происходило, чистым.
Соленая, копченая и вяленая рыба
Конечно, чистка рыбы от чешуи – это не самый простой процесс, но не меньше хлопот иногда и с солеными рыбинами. К примеру, подготовка филе соленой селедки для салата тоже может вызвать трудности:
- Достав рыбину из рассола, с нее надо срезать плавники кухонными ножницами.
- Коротким ножом вдоль спинки делается надрез. Надо следить, чтобы он был не слишком глубоким.
- Такой же неглубокий надрез делается и вокруг головы с обеих сторон.
- От надреза надо отделить тонкую кожу и начать снимать ее «чулком», двигаясь в сторону хвоста.
- Получив рыбину без кожи, надо опять взять кухонные ножницы и вспороть ими брюшко.
- Из брюшка вытаскивают икру или молоки (малосольная икра, кстати, очень вкусна и полезна).
- Руками выдернуть кишки и пузырь.
- Ножом счистить черную пленку.
Теперь эту селедку можно просто нарезать на порционные куски, а можно сделать филе, освободив ее от хребта, и порезать на мелкие кусочки для салата.
Вяленая рыба, особенно плотва, является излюбленной закуской к пенному напитку. Но даже те, кто ее очень любит, не всегда знают, как ее легко и быстро почистить:
- Взяв плотву за хвост одной рукой, второй надо короткими движениями к себе оторвать пузо вместе с ребрами.
- Должен получиться «кармашек», в котором может оказаться икра. Если ее нет, то пузо просто откладывают в сторону и не едят.
- Снова взять рыбу за хвост и оторвать плавник.
- В том месте, где был плавник, кожура хорошо отходит от мякоти. Надо взяться за край кожицы и удалить ее с рыбы.
- Теперь осталось только отделить филе от позвоночника.
Конечно, съедобных частей получится значительно меньше, чем шкурок и костей, но они очень вкусные. Поэтому многие не отказывают себе в удовольствии полакомиться вяленой плотвой.
Чтобы почистить маленькую рыбешку холодного копчения, с нее сначала удаляют шкурку, которая отходит легко, если начать снимать ее со спинки. Потом можно руками оторвать голову и плавники. К сожалению, плавники у копченой рыбы довольно колючие, поэтому некоторые в этом случае пользуются ножницами.
Тушку надо взять в руку и другой рукой оторвать брюшко вместе с внутренностями. Когда осталась только спинка, ее надо отделить от позвоночника и можно есть.
Если рыбные котлеты или просто стейки, приготовленные на пару или запеченные в духовке, являются очень полезным блюдом (особенно в тандеме с овощами или бурым рисом), то соленая, копченая и вяленая рыба противопоказана тем, у кого проблемы с почками или печенью. Все потому, что соль задерживает в организме воду, а копчености плохо влияют на работу печени.
А каким способом обычно чистите рыбу Вы? Расскажите об этом в комментариях.