Как производится лечение пульпита? Иногда врачи используют метод девитализации. В ротовую полость помещают вещество, которое умертвляет все элементы пульпы. Через несколько дней пульпу можно безболезненно удалить. После этого врач заполняет канал специальным пломбировочным материалом и пломбирует полость зуба. В этом случае к стоматологу придётся прийти два раза.
Есть и другой способ лечения – за одно посещение врача. Это упрощает лечение и существенно снижает его стоимость. Но к использованию такого метода имеются противопоказания. Основное из них – непереносимость пациентом анестетиков. Поэтому перед началом лечения врач обязательно спросит пациента о наличии ум него аллергических реакций на препараты. В некоторых, наиболее тяжёлых и запущенных случаях, верхний резец сохранить не удаётся. В таком случае в дальнейшем придётся провести протезирование или имплантацию зубов. Лучшая альтернатива всем этим «удовольствиям» - регулярный, не реже двух раз в год, профилактический осмотр у врача – стоматолога. Это даст возможность своевременно обнаружить и вылечить любое заболевание.
В некоторых случае пульпит можно вылечить консервативными методами. Это возможно тогда, когда воспалительный процесс ещё не принял необратимый характер. Таким методом можно снять воспаление и запломбировать поражённый канал. После этого вылеченный зуб нужно регулярно проверять, желательно один раз в полгода. Такой метод чаще всего используется при лечении молодых пациентов.
Чаще используется хирургический метод лечения. Врач делает обезболивание, удаляет повреждённую пульпу, пломбирует каналы и реставрирует форму резца. Но, к сожалению, после такого лечения зуб становится «мёртвым».
После лечения часто возникает необходимость поставить коронку. Это может понадобиться в том случае, когда разрушено больше трети коронки. После того, как нерв удалён, эмаль и дентин становятся хрупкими. Если нижний резец сильно разрушен, он уже не может выдерживать нагрузку при жевании. Возможен перелом коронки или, что ещё хуже, корня. В этом случае нужно обратиться к врачу – ортопеду. Он оценит клиническую картину, посоветует Вам наиболее рациональный метод протезирования, подскажет, какая коронка подойдёт лучше всего.
В любом случае лучший способ лечения – это предупреждение заболевания. Осуществить это несложно. Нужно правильно ухаживать за полостью рта и регулярно проходить осмотры у стоматолога.