Знаете ли вы, что в 100 граммах стручковой фасоли содержится всего 23 ккал? В фасоли много фолиевой кислоты, витаминов C, A, E, кальция. А еще она помогает поддерживать эмоциональное равновесие, потому что стабилизирует гормональный фон. При однократной заморозке и тепловой обработке она сохраняет все полезные свойства! Не пора ли приготовить что-нибудь из фасоли?
И салат, и гарнир, и горячее блюдо!
Как готовить стручковую фасоль – зависит только от вашей кулинарной фантазии. Отварные стручки используются во многих необычных салатах. Как Вам, например, закуска из фасоли по-гречески: отварная стручковая фасоль, консервированные томаты, орегано, оливковое масло, рубленные грецкие орехи и чеснок? Зеленая фасоль – непременный ингредиент любимого итальянского супчика «Минестроне». Свежая стручковая фасоль прекрасно дополняет вкус любых овощных блюд!
А проще всего подать фасоль в качестве гарнира. Она лучше всего подойдет к мясу или лососевым рыбам.
Если вы покупаете овощи в заморозке, учтите, что перед тем как готовить стручковую фасоль на сковороде, ее не нужно размораживать или опускать в воду. Лучше выложить ее на горячую сковороду прямо из пакета – так она сохранит больше полезных свойств.
Можно обжарить фасоль вместе с красным перцем – это придаст гарниру южный колорит. Тогда гарнир из фасоли подойдет к мясу на гриле, купатам или люля-кебаб.
Стручковая фасоль - основа для запеканки!
Как готовить стручковую фасоль с яйцом? Самое быстрое и аппетитное решение – запеканка! В смазанную растительным маслом форму укладываем свежую или размороженную фасоль. Готовим заправку - смешиваем:
- 1-2 яйца;
- полстакана молока;
- тертый сыр;
- соль;
- черный перец, лучше крупного помола.
Заливаем фасоль приготовленной смесью, посыпаем зеленью и густым слоем тертого сыра. Ставим в духовку или аэрогриль (их предварительно нужно разогреть) – через 15-20 минут готово вкусное и полезное горячее блюдо! Чтобы разнообразить вкус, к фасоли можно добавлять нарезанные помидоры или копченый лосось – получится неожиданно и оригинально.
Еще одна простая запеканка из фасоли – с фаршем и томатным соусом. Вам понадобится:
- пакет замороженной стручковой фасоли;
- томатный соус болоньезе;
- 300 г говяжьего фарша;
- соль, перец, лук, чеснок, зелень - по вкусу.
Укладываем фасоль и фарш слоями в смазанную форму, заливаем томатным соусом и запекаем 20 минут в аэрогриле или духовке. Посыпаем зеленью и подаем к столу! Полноценное второе блюдо!
Как готовятся замороженный овощи, так чтобы получалось очень вкусно?Щи из свежей капусты.Старинный рецепт вкусного блюда вы найдете здесь.
Жаркое и рагу из мяса и стручковой фасоли
На второе отлично подойдут мясные блюда с фасолью. Способов, как готовить стручковую фасоль с мясом, множество!
Проще всего приготовить жаркое. Для этого нарезаем свиную шейку кубиками по 3 см, разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем смесь фасоли и мяса на среднем огне до готовности. В конце приготовления остается посолить, поперчить посыпать свежей зеленью.
Мясное рагу со стручковой фасолью готовить чуть дольше, зато для него можно использовать аппетитные свиные или бараньи ребрышки и подать его в порционных горшочках! Для этого блюда понадобятся:
- 500 г. мясных ребрышек (свиных или бараньих);
- пакет замороженной фасоли;
- 1-2 луковицы;
- соль, перец, зелень кинзы.
По желанию можно добавить помидоры (1-2 шт.), сладкий перец, толченый чеснок.
Нужно обжарить мясо с луком на сковороде, затем добавить фасоль, дождаться ее полного размораживания, посолить, поперчить и уложить блюдо в порционные горшочки. Если продукты не покрыты жидкостью, заполните его бульоном на 2/3. После этого ставим закрытые горшочки в духовку или аэрогриль на час. Получиться очень нежное тушеное мясо!
Стручковая фасоль в мультиварке – проще простого!
Если ваша кухня оснащена по последнему слову техники, вы, наверное, уже думаете, как готовить стручковую фасоль в мультиварке. Очень просто! Лучше всего готовить овощные блюда в режиме «Тушение» - так фасоль сохранит все полезные свойства, не изменит формы и цвета. Налейте на дно немного масла, выложите фасоль, включите режим «Тушение» - и все приготовится само за 20 минут. Тушеную фасоль вкусно заправить соусом из чеснока, сметаны и рубленых грецких орехов. В мультиварке также можно легко приготовить запеканки и рагу с фасолью.