За сотни и сотни лет существования щей накопилась добрая сотня рецептов, так что уж вам решать, как приготовить щи из свежей капусты. Можно сделать их на курином, говяжьем или свином бульоне, бывают вегетарианские варианты, рыбные и даже щи с морепродуктами.
С говядиной
Для начала рассмотрим один из самых популярных вариантов, а именно, как приготовить щи из свежей капусты с говядиной.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра;
- мясо (постная говядина) — 0,5 кг;
- корень сельдерея или петрушки — 1 шт. (около 100 г);
- капуста — 0,5 кг;
- 3–4 картофелины (около 300 г);
- морковка — 1 шт. (около 200 г);
- 3 луковицы (2 для обжарки, 1 для бульона; около 250–300 г);
- 1 болгарский перец (около 300 г);
- томатная паста 100 г;
- перец горошек 5–10 шт.;
- лавровый лист 1–2 шт.
- По вкусу: зелень, соль, сметана.
Процесс
- Для начала сварим бульон: забрасываем кусок мяса, можно нарезанный помельче, в сырую воду. Добавляем в кастрюлю корень и нижнюю часть стебля сельдерея или петрушки (не обязательно) и хорошо вымытую луковицу вместе с шелухой. Шелуха нужна, чтобы подкрасить говяжий бульон, который иначе будет иметь грязновато-серый цвет. Варится все это приблизительно 1,5 часа, если цельным куском, то можно поварить 2 часа. По окончании процесса мясо вынимаем, лук и сельдерей выбрасываем, если бульон мутноват, его можно процедить. Теперь приступаем к овощам.
- Нарезаем капусту по собственному усмотрению, либо небольшими кубиками, либо «лапшой». Картофель рубим в небольшие кубики. Забрасываем овощи, варим на среднем огне приблизительно 15 минут до полной готовности.
- В сковороде на малом количестве масла обжариваем мелко нарубленный лук, болгарский перец и тертую морковку. Жарить до золотистого цвета лука и размягчения перца. В конце жарки добавляем томатную пасту.
- К готовой капусте и картошке добавляем жареные овощи, перец горошек, лавровый лист, солим, на медленном огне прогреваем минут 5. Выключаем.
- Перед подачей на стол добавляем в щи мясо, сметану, зелень по вкусу. С зеленью лучше не переборщить, чтобы она не перебила довольно деликатный вкус щей.
С курицей
Рецепт того, как приготовить щи из свежей капусты и курицы очень похож на предыдущий. Существенная разница лишь в том, что куриное мясо заметно жирнее постной говядины. Так что, если вы не хотите, чтобы суп сверху был под слоем масляной пленки, остудите бульон в холодильнике и снимите сверху весь жир. Его можно использовать при обжарке овощей.
Постные щи
У вегетарианства довольно много поклонников, так что вопрос, как приготовить щи из свежей капусты без мяса — не редкость. Ответ здесь очень простой: не класть мяса, а овощи обжарить на сливочном масле. Можно использовать, например, грибной бульон. Для увеличения сытности вместо половины объема картошки можно добавить фасоль. Ее добавляют в бульон вместе с обжаренными овощами в уже готовом виде. Сорт значения не имеет.
Небольшие секреты
- Если забрасывать кислую составляющую, например, томатную пасту, шпинат или щавель к еще не сварившемуся картофелю, то последний будет готовиться очень долго.
- Молодую капусту вводят в смесь через 15–20 минут после картошки, старую — одновременно.
- Если вы не знаете, как приготовить щи из свежей капусты, чтобы удивить домашних оригинальным рецептом, используйте савойскую или брюссельскую капусту. Вкус не пострадает, но выглядеть будет оригинально.
- Морковь обжаривать не обязательно, можно просто потереть ее на мелкой «лапшичной» терке. Так вы израсходуете меньше масла при обжарке, и, соответственно, щи будут менее жирными.
- Кроме сметаны, наши предки добавляли в готовые щи перед подачей немного муки, сырой или обжаренной на сухой сковороде.
Приятного вам аппетита и покорения новых кулинарных вершин.
Как приготовить щи из свежей капусты: видео рецепт от кулинара