Оглавление:
Зимой, когда для привычных фруктов и овощей не сезон, многие отправляются в тропические края, в том числе и затем, чтобы побаловать себя чудесными лакомствами. На весь мир славятся экзотические фрукты Тайланда, но диковинные плоды можно обнаружить и в Турции, и даже в Европе.
Аппетитные чудеса Тайланда
Папайя, бананы, ананасы, манго столь же привычны тайцам, как россиянам – свекла и репа. Но некоторые дары родной природы способны поразить даже исконных обитателей королевства:
- Помело – дальний родственник грейпфрута. Эти зеленые экзотические фрукты обладают свежим сладковатым вкусом, при этом, в отличие от грейпфрута, легко чистятся и не горчат. В Азии используются повсеместно: их подают к мясу и рыбе, начиняют ими пирожки, варят джемы.
- Джекфрут по внешнему виду схож с прославленным дурианом, но, в отличие от последнего, практически не пахнет. Очень сладкий, почти приторный. Что до дуриана, то вкус его мякоти напоминает вкус ванильного заварного крема для торта с примесью манго и папайи.
- Розовые яблоки – это те экзотические фрукты, названия которых весьма обманчивы. Похожи они на небольшие конусовидные глянцевые красные или зеленые груши и название получили не из-за цвета, а потому, что мякоть их слегка пахнет розами. Вкус его мягкий, нейтральный, едят плод целиком или разрезая на дольки.
- Драконов фрукт напоминает крупную розовую или желтую шишку с белой мякотью, обладающей сладковатым, водянистым вкусом, который может показаться слегка пресным. Считается необычайно полезным.
- Некоторые названия экзотических фруктов и овощей звучат очень таинственно – например, рука Будды. Сам плод действительно напоминает большую руку со множеством пальцев и доводится родственником лимону.
Большинство из этих фантастических плодов можно отведать круглогодично.
Турецкие диковины
Излюбленное место отдыха российских туристов радует гостей изобилием свежайших и дешевых апельсинов, гранатов, инжира, лимонов, арбузов, хурмы, мандаринов, однако назвать их доподлинно необычными не повернется язык. От российских «аналогов» они отличаются отсутствием нитратов, так как их применение в качестве удобрений запрещено турецкими законами.
Хотя экзотические фрукты в Турции представлены далеко не так широко, как хотелось бы любителям кулинарных изысков, и здесь можно отыскать диковинки, например, мушмулу. Это небольшой оранжевый кисло-сладкий плод, из которого делают джемы, варенья, пастилу. Мушмулу, как, например, цикорий, используют для изготовления кофейных суррогатов. Насыщенная витаминами, низкокалорийная, нежная, она хороша и в сыром виде и подходит для диет.
Другое занятное растение – инжировый кактус. Плоды употребляют в сыром виде, разрезав напополам и вычерпывая сладкую сочную мякоть ложкой. По вкусу напоминает смесь дыни и киви.
Необычные европейские экзоты
В чопорной прохладной Британии можно приобрести черные помидоры – гибрид обычного красного помидора и ежевики. Размерами они схожи с обычными «собратьями», но гораздо слаще, а кожица у них, как следует из названия, почти черная. Имеют славу мощного афродизиака.
В той же Британии можно приобрести ярко-лиловый картофель и цветную капусту ярко-оранжевого, фиолетового и насыщенного темно-зеленого цветов. В Голландии в теплицах выращивают клубнику особенного сорта пайн-берри. Размерами и формой она схожа с привычной клубникой, но белого цвета с красными зернами и пахнет ананасом.
Если соблюдать умеренность, не пренебрегать (особенно в тропических странах) элементарными правилами гигиены, то пробовать необычные овощи и фрукты можно без опаски.