Мандарин – один из символов Нового года, именно зимой мы можем насладиться их сладким и сочным вкусом, но в предпраздничное суете мы даже не задумываемся о пользе и вреде этого фрукта. Что же он может дать нашему организму, насколько он полезен и когда от него лучше отказаться? В этом нам поможет разобраться состав мандаринов.
На 90% мандарин состоит из воды, а в остальных 10 находится сахар, витамины и эфирные масла. Большая часть – это витамин С, которым богаты все цитрусовые, также в состав входит витамины Р, В, К, D, кальций, магний и калий, минеральные соли. Кожура богата эфирными маслами, а белая сеточка, разделяющая дольки, флавоидными гликозидами.Полезные свойства мандарина
Многие знают о том, что в состав мандарина входит витамин С, полезный для человека. Но мало, кто знает о пользе и вреде мандарина больше. На самом деле, он не только восполняет запас витаминов в человеческом организме, но и помогает при простудных заболеваниях: способствует быстрому выздоровлению и снижению температуры. Фитонциды, входящие в состав мякоти, эффективно борются с микробами. Это прекрасное средство для лечения кашля и восстановления работы пищеварительной системы. Учеными давно доказано, что это эффективное противослизивое средство, оно помогает очистить бронхи.
Многие врачи пациентам с артериальной гипертензией советуют в день съедать 4—5 плодов, а перед каждым приемом пищи выпивать полстакана мандаринового сока, который полезен при заболеваниях мочевого пузыря и камней в почках.
Все о пользе и вреде тыквенных семечек читайте в нашей статье.Восточная красавица: чем полезна хурма.
Мандарины помогают избавиться от депрессии и стрессов, это связано, скорее всего, не с их составом, а ярким оранжевым цветом, сладким вкусом и напоминанием о празднике.
Для беременных женщин это тоже хороший продукт, ведь в период ожидания ребенка так важно, чтобы в организме женщины было достаточно витаминов и полезных веществ. Но употреблять фрукт нужно аккуратно и в небольшом количестве.
Кожура мандаринов: народные рецепты?
Если говорить о пользе и вреде мандаринов для здоровья человека, то нельзя забывать и о кожуре. Но помните, что употреблять ее можно только в том случае, если вы уверены, что мандариновые деревья не опрыскивались химическими препаратами, а сами фрукты перед продажей не натирались воском для блеска.
Если вы страдаете от дисбактериоза, то измельчите и высушите кожуру, употребляйте ее каждый день по 1 чайной ложке. Чтобы избавиться от бронхита, заварите ее в стакане кипятка, подождите, пока напиток настоится, процедите и пейте. Свежая кожура поможет и при грибке на пальцах. Один раз в день, желательно вечером, почистите мандарин и тщательно натрите его кожурой ноги.
Открытие ученых
Совсем недавно канадские ученые, изучавшие пользу и вред мандарина для сердца, заявили, что он способен помогать работе этого органа. Прежде всего, это связано с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта: в ее состав входит флавонил-нобилетин, который разгружает сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
Если вы едите мандарины регулярно, то уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклерозов и приобретенных пороков сердца.
Когда мандарины могут принести вред?
Несмотря на все полезные свойства, фрукт может принести и вред здоровью человека. Прежде всего, может появиться аллергическая реакция, особенно, если съедено большое количество.
- В состав входит лимонная кислота, которая повышает кислотность желудка. Если вы страдаете язвенной болезнью, гастритом, наблюдаются частые изжоги, то от продукта лучше отказаться.
- При сахарном диабете также стоит исключить из рациона мандарины или после консультации с врачом есть их в ограниченном количестве. Строго запрещено употреблять в пищу этот продукт, если у вас диагностирован нефрит, гепатит или холецистит.
- И еще один совет: внимательно следите за тем, сколько съедают мандаринов ваши дети, после большого количества съеденных фруктов может появиться не только аллергическая реакция, но и гиперавитаминоз, появляющийся из-за большого количества витаминов организме.
Мандарины вкусны и красивы, они украшают новогодний стол, отказать себе съесть этот оранжевый плод очень сложно, но все-таки меру знать надо, чтобы избежать неприятных последствий.