Экспансия японской кухни на запад перевернула сознание россиян. Еще вчера слова «васаби» и «суши» казались странной аббревиатурой, а горсточка чего-то жгучего и розового без названия крушила все представления о вкусе человеческой еды. Но мы не сдавались, и согласились, что и это может быть вкусно. Чуть позже до нас дошла весть о том, насколько это полезно. Теперь хозяйки в самом дальнем уголке страны пытаются узнать, как мариновать имбирь в домашних условиях, а особенно отчаянные пробуют вырастить его в горшках на окне.
Состав корня имбиря
Имбирь, что на санскрите означает «рогатый корень», растет в странах Южной Азии – Индии, Китае, Индонезии. Еще 2000 лет назад людям были известны чудодейственные свойства корня растения. Он содержит множество полезных веществ – витамины группы В, микроэлементы, все незаменимые аминокислоты, эфирные масла. При всем великолепии состава калорийность корня имбиря 15 ккал на 100г, благодаря чему он применяется в диетическом питании. Удивительно и то, что при сушке и мариновании корень имбиря сохраняет почти все полезные качества.
В японской кухне используют маринованный имбирь, который так полюбился и нашим соотечественникам. Блюдо оттеняет вкус суши и роллов и оказывает антибактериальное действие, которое необходимо, если в пищу употребляется сырая рыба.
Маринованный имбирь
Для приготовления шедевра нам понадобятся:
- корень имбиря - около 100 г;
- рисовый уксус – 100 мл;
- соль – 1 чайная ложка без верха;
- сахар – 1.5 столовые ложки без верха;
- вода – 3.5-4 столовые ложки.
Если вы не хотите, чтобы маринованный имбирь был жестким, а цвет его не имел ничего общего с традиционным продуктом, нужно выбирать молодые корни. Кожица на них должна быть тонкая и полупрозрачная, напоминающая кожуру молодого картофеля.
Узнайте, как приготовить ролы в домашних условиях и что для этого нужно.Что такое имбирь и чем он полезен? О том, насколько ценен этот продукт, читайте в нашей статье.
Имбирь почистить, вымыть, натереть солью и благополучно забыть о нем на несколько часов (можно и на всю ночь). Затем облить водой, смыть соль и обсушить бумажными полотенцами. Приступить к нарезке имбиря нужно ответственно – чем тоньше получится нарезать ломтики, тем нежнее будет конечный продукт. Можно пользоваться острым ножом или ножом для чистки овощей. Резать лучше наискосок – полоски имбиря будут продолговатой формы.
В кипящую воду заложить дольки имбиря и бланшировать несколько минут. Чтобы конечный продукт был красивого розового цвета, можно добавить дольку свеклы при бланшировании. Затем имбирь откинуть на дуршлаг.
Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях для суши, нужно убедиться в наличии рисового уксуса. Если найти его не удалось - можно заменить яблочным или винным.Для приготовления маринада смешать в емкости уксус, воду и сахар и поставить на огонь до кипения. Дать прокипеть несколько минут – сахар должен полностью раствориться. Имбирь сложить в чистую банку и залить маринадом. После того, как маринад остынет, накрыть крышкой и – в холодильник настаиваться. Готовность маринованного имбиря проверяется органолептически. Начинать снимать пробу можно уже часов через 5-6. Максимальное время приготовления – 3 дня.
Храним это чудо японской кулинарии в холодильнике не больше месяца. Если не съедите раньше, что маловероятно. И – приятного аппетита!