Оглавление:
- Как делают цукаты
- Калорийность цукатов
- Цукаты – есть ли польза?
- Как правильно выбрать цукаты
- Как можно использовать цукаты
Большинство людей знают, что такое цукаты, но о том, что они были известны на Руси еще в четырнадцатом веке, мало кто слышал. Тогда они назывались балабушками или киевским сухим вареньем. Это лакомство одинаково обожали и бедняки, и знатные аристократы. А в эпоху правления Екатерины Великой даже вышел специальный императорский указ, согласно которому вкусное сухое варенье из слив, вишен, абрикосов, груш, шиповника, чернослива ежегодно доставлялось ко двору.
Каждый год по осени из Киева в Петербург отправлялись огромные подводы с ящиками и коробками русских цукатов. За обеспечение двора цукатами отвечал отдельный человек, называемый «конфектным подмастерьем».
Балабушками цукаты назвали в честь киевского купца Семена Балабухи. Сначала он открыл цех по производству русских цукатов, а затем магазин в центре Киева. Балабушки получили множество призов и были известны далеко за пределами Российской Империи.
Славились русские цукаты вплоть до революции 1917 года, после которой в суматохе большевистской борьбы были незаслуженно забыты. Позднее цукаты вновь возродились в России, но уже стали считаться восточной сладостью.
Как делают цукаты
Фрукты, ягоды или овощи определенное время варят в сахарном сиропе, затем аккуратно отделяют от него и слегка подсушивают. По государственному стандарту качественные цукаты должны на 80% состоять из сухих компонентов и ни в коем случае не слипаться в единую массу.
Натуральные цукаты имеют цвет того фрукта, из которого они сделаны. Естественный их цвет бледный в отличие от яркой расцветки химически подкрашенных образцов. Искусственные красители добавляются производителем цукатов при варке, вкусовых качеств не портят, но ставят под вопрос полезность полученного продукта.
Калорийность цукатов
Поскольку во всех цукатах содержится повышенная концентрация сахара, их можно отнести к продуктам высокой калорийности. Что такое цукаты, калорийность которых равна 216 ккал/100 г, можно понять, сравнив их с шоколадными конфетами, калорийность которых зашкаливает за 500 ккал/100 г. Без сомнения, они принесут меньший вред фигуре и здоровью, чем шоколад, но все же при употреблении цукатов нужно соблюдать осторожность. Их легкий вкус с фруктовым оттенком настолько приятен, что сложно не съесть этого лакомства больше, чем нужно.
Полезны ли сухофрукты для похудения? Узнайте, что говорят об этом диетологи. О том, что такое патока, как она применяется и чем можно ее заменить, вы можете узнать из этой статьи.
Цукаты – есть ли польза?
Несмотря на содержание в цукатах избыточного количества сахара, эта сладость все же полезна тем, что она богата необходимой для пищеварения клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Диетологи рекомендуют заменять кондитерские изделия и шоколад именно на цукаты.
Чтобы не ошибиться в качестве цукатов, нужно их потрогать через упаковку. Качественные цукаты при сдавливании не будут выделять влагу. Но вместе с тем, цукаты не должны быть слишком жесткими или излишне засахаренными. В такое состояние они могут прийти при слишком долгом хранении или в результате нарушения процесса изготовления.
Приобретать цукаты лучше в фабричной упаковке, а не на развес. Так гарантируется чистота продукта. И, конечно, следует избегать цукатов слишком яркого цвета. В таких цукатах искусственных добавок больше, чем полезных веществ.
Как хранить цукаты
Лучше всего хранить цукаты в стеклянных банках в сухом месте. Эта сладость абсолютно равнодушна к перепадам температур. Цукаты можно заморозить. После разморозки их полезные свойства и привлекательный внешний вид никуда не исчезнут.
Как можно использовать цукаты
Цукаты можно просто употребить в пищу, а можно добавить в качестве начинки в бисквитное, сдобное, кексовое, дрожжевое и песочное тесто. Отлично смотрятся украшения из цукатов на тортах, пирожных, печенье и рулетах.
Смотрите видео рецепт цукатов из апельсиновых корок