Оглавление:
«Бехеровка» – прославленный чешский ликер крепостью 38º, настоянный на душистых лечебных травах. Производится он в Карловых Варах по неизменной рецептуре с 1807 г., и за минувшие столетия зеленые плоские бутылки с желтой этикеткой и надписью Becherovka стали таким же национальным символом Чехии, как неунывающий солдат Швейк. Чем еще интересна «Бехеровка», как пить ее и с чем смешивать, чтобы получились замечательные освежающие коктейли?
Как правильно пить
Вкус у «Бехеровки» своеобразный, пряный, травянистый, и это неудивительно, поскольку изначально этот ликер создавался как микстура от несварения. В этом качестве его употребляют и поныне, поскольку он эффективно справляется с изжогой и благотворно влияет на пищеварение. Кроме того, он укрепляет сердце и сосуды, снимает усталость и головную боль, повышает иммунитет, позволяя раз и навсегда забыть о гриппе, ангинах и простудах.
Как именно пьется «Бехеровка» в лечебных целях: при недомогании или усталости достаточно добавить 1-2 стол. л. ликера в чашку кофе или чая. При заболеваниях ЖТК настойку пьют по 20 мл 3 раза в сутки за 20-30 мин. до приема пищи, при этом «Бехеровка» должна быть сильно охлажденной. В столь незначительных количествах настойку можно пить каждый день.
«Бехеровка» – не только целебная микстура, но и отменный аперитив, разжигающий аппетит перед трапезой, либо диджестив, который пьют «на посошок», после плотного обеда. В обоих случаях употребляют ликер охлажденным до 5-7ºС из небольших рюмок по 40-50 мл. Чехи, а также их бывшие соседи по единой стране, словаки, любят запить ледяную рюмку этой настойки ледяной же кружечкой светлого «пивочка» (так по-чешски очень нежно называется пиво).
Узнайте все тонкости того, как пить и другие алкогольные напитки:
Однако за пределами бывшей Чехословакии этот сладковатый ликер больше предпочитают употреблять либо в чистом виде, либо разбавляя другими напитками. С чем пьют «Бехеровку» в изысканных коктейлях?
Рецепты коктейлей
Самый простой вариант коктейля – на 1 ч «Бехеровки» берется 2 ч тоника, добавляется лед. Получается напиток под остроумным названием «Бетон». Можно разбавлять настойку вишневым, лимонным, яблочным или гранатовым соками в любой пропорции. Какие еще рецепты существуют:
- «Голубой океан»: 40 мл «Бехеровки», 100 мл минералки с газом, 50 мл виноградного сока, 20 мл ликера «Курасао», лед, дольки апельсина и веточка мяты.
- «Вишня»: 40 мл «Бехеровки», 40 мл грейпфрутового сока, лед, вишни для коктейлей.
- Пунш: 40 мл «Бехеровки», 10 мл лимонного сока, 10 мл апельсинового сока, 20 мл сахарного сиропа, 90 мл воды – все смешать и подогреть, украсить бокал ломтиками лимона или лайма.
Вот чем еще настолько великолепна «Бехеровка» – коктейли на основе этого ликера охладят летом и согреют зимой.
Сделай сам
Необязательно отправляться на воды в Карловы Вары, чтобы отведать «Бехеровки». Вместо того можно отправиться в супермаркет или на рынок и приобрести следующее:
- 0,5 л 96% спирта;
- 0,5 л воды;
- 2-3 палочки корицы;
- 15 палочек гвоздики;
- 5 зерен кардамона;
- 1/2 чайн. л. аниса;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 1 полоска цедры лимона или апельсина.
Все специи нужно положить в обычную стеклянную банку и залить разбавленным спиртом. Поставить в темный укромный уголок на 10 дней. Каждый день банку нужно проверять и хорошо встряхивать, можно несколько раз. Затем нужно пропустить напиток через марлю и добавить сахарный сироп, сваренный из 200 г сахара (лучше тростникового) и 1 л воды. Позволить постоять еще 2 ч и можно пить.
«Бехеровка» – благородный напиток из Карловых Вар, настоящая жемчужина прекрасной хлебосольной Чехии.