Брусника — уникальный продукт, характеризующийся богатым химическим составом и непревзойденной пользой для организма. В народе ее называют "царь-ягодой" и высоко ценят за ее способность улучшать пищеварение, повышать аппетит, противостоять простудным заболеваниям, а также за ее противовоспалительные свойства. И это далеко не все качества, которыми обладает брусника. Рецепты на зиму, позволяющие сохранить эту необыкновенно вкусную ягоду, на самом деле очень просты, поэтому заготовить ягоду сможет, пожалуй, каждый.
Необходимо отметить, что максимальную пользу организму человека приносит все-таки свежая ягода, но, к сожалению, такой продукт доступен только в сезон сбора, а в зимне-весенний период приходиться довольствоваться консервированной тем или иным способом ягодой.
Самым известным методом сохранения брусники является, пожалуй, ее сушка, которую можно осуществить в обычной духовке. При этом необходимо обязательно следить за тем, чтобы температура , была не выше 60 градусов. В противном случае продукт утратит свои уникальные свойства.
Заморозка брусники
В последнее время особой популярностью у большинства хозяек пользуется такой метод консервирования ягод, как замораживание. На самом деле это вполне объяснимо, так как метод достаточно простой и не требует больших трудозатрат. Для того, чтобы сделать это правильно, нужно предварительно изучить описание процесса, благодаря которому так хорошо сохраняется брусника. Рецепты на зиму : заморозка, сушка, замачивание позволят максимально сохранить пищевую ценность продукта лишь при условии соблюдения всех описанных в них рекомендуемых действий.
Какие заготовки можно делать на зиму? Несколько удачных рецептов.Клюква на зиму: лучшие рецепты вы найдете здесь.
Для грамотного проведения процесса замораживания ягоды необходимо предварительно ее вымыть, перебрать, обсушить и расфасовать по порционным пакетикам. Замораживать бруснику следует достаточно быстро, поэтому не рекомендуется забивать морозильную камеру большим количеством продукта комнатной температуры. Для получения ягоды исключительного качества ее необходимо сначала охладить, а уже затем помещать небольшими партиями в камеру для заморозки. При медленном проведении процесса нарушается структура ягод в результате образования в их клетках крупных кристаллов, вследствие чего снижаются вкусовые качества продукта и пищевая ценность.
Моченая брусника на зиму
- Не менее популярной является моченая брусника на зиму. Рецепты такого деликатеса знакомы большинству современных хозяек, так как его с удовольствием готовили еще их мамы и бабушки.
- Для приготовления этой заготовки потребуется перебрать ягоду, отсортировав некачественные, а также посторонние примеси, а затем поместить ее в простерилизованные стеклянные банки, наполнив ими тару примерно на одну треть.
- Тару предварительно нужно осмотреть на предмет повреждений, после чего тщательно вымыть содой или синтетическим моющим средством и простерилизовать в духовке.
- Далее следует подготовить сироп, растворив в воде сахарный песок. На каждый литр воды потребуется около 2 столовых ложек сахара. Сироп необходимо довести до кипения, после чего охладить, залить им ягоду и закатать банки крышками.
- Для придания бруснике весьма специфического вкусового оттенка следует добавить в банки по несколько бутончиков гвоздики и немного молотой корицы. Хранить моченую бруснику лучше в прохладном помещении. Идеально подходящим для этих целей является подвал или погреб.
Необходимо отметить, что при изготовлении такого деликатеса очень важно соблюдать идеальную чистоту в рабочей зоне, так как продукт не подвергается процессу стерилизации и в случае несоблюдения определенных правил гигиены может подвергнуться бактериальной порче.