Оглавление:
Плов – традиционное блюдо азиатской кухни, которое корнями уходит глубоко в века. Главная его особенность заключается в том, что две его части готовятся отдельно друг от друга, а крупяная часть не варится, а обязательно тушится.
Рецепт со свининой
Приготовить ароматный плов можно и в мультиварке. Выйдет он ничуть не хуже аналогичного блюда в традиционном казанке с толстыми стенками. Чтобы понять, как приготовить плов в мультиварке со свининой, сначала необходимо подготовить первую часть блюда, называемую зирвак. Для нее вам понадобится:
- растительное масло;
- морковь, 3 шт.;
- лук репчатый 3 шт.;
- свинина, полкило;
- чеснок, 3 зубца;
- приправа, соль – по вкусу.
Лук мелко нарезать, морковь измельчить в соломку, очистить чеснок, свинину разделить на достаточно крупные кубики. Мультиварку установить в режим «Жарка» или аналогичный, например, «Выпечка». Масло прогреть, добавить лук, морковь, дать им хорошо обжариться. Добавить свинину, периодически помешивая, жарить ее в течение 10 минут.
Теперь следует добавить немного воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Приправить специями, подсолить. Оставить в режиме «Тушение» на 20 минут.
Вторая часть блюда – собственно рис. На это количество зирвака нужно приблизительно полкило крупы. Ее следует тщательно промыть и добавить к первой части блюда. После 10 минут тушения, в рис погрузить 3 чесночных зубчика и продолжить тушить еще 15 минут до готовности.
Рецепт с курицей
Курятина – прекрасная альтернатива использованию жирной свинины, которая по вкусу далеко не каждому. Способ того, как приготовить плов в мультиварке с курицей, мало чем отличается от приготовления по любой другой рецептуре. Из ингредиентов для этого блюда вам понадобится:
- рис пропаренный, 1 мультистакан;
- вода, 1 мультистакан;
- курятина (предпочтительнее использовать окорочка или бедрышки), 500 г;
- лук репчатый, 1 шт.;
- морковь крупная, 1 шт.;
- растительное масло, несколько столовых ложек;
- лавровый лист, 2 листика;
- чеснок, 2 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу.
Сначала следует подготовить все необходимые ингредиенты для плова в мультиварке, рецепт для их дальнейшего использования требует:
- Рис промыть, пока вода не приобретет прозрачность.
- Промыть курятину, нарезать кубиками примерно 2х2 см.
- Лук измельчить.
- Морковь можно также измельчить ножом или натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, зубцы оставить целыми.
Когда все будет готово, мультиварку необходимо установить в режим «Выпечка» или «Жарка». Обжарить сначала кусочки курятины, затем, когда они подрумянятся, добавить лук и морковь, дать им обжариться. Теперь можно заложить рис, влить воду и перевести мультиварку в режим «Плов» или «Тушение». Через 10 минут добавить чеснок, соль и специи. Дать поготовиться еще 20 минут.
Приправа своими руками
Конечно же, приступая к тому, как приготовить плов в мультиварке, проще всего купить уже готовую смесь пряностей. Однако собрать ее можно и самостоятельно, при этом экспериментируя с отдельными компонентами и добиваясь своего, неповторимого вкуса. Чаще всего готовая приправа включает в себя обязательные компоненты:
- барбарис;
- куркума;
- зира;
- красный перец.
Дополнительно в такие приправы могут также включать:
- кориандр;
- шафран;
- паприку;
- молотый перец чили;
- чабер;
- лавровый лист.
Выбирая именно то, что больше всего по вкусу вам, меняя пропорции и соотношения, вы без труда сможете добиться идеального для вас вкуса плова.
Помимо специй, экспериментировать можно и с разными видами мяса. У некоторых народов в рецепте используется дичь, а иногда и морепродукты. Кроме того, необязательно готовить зирвак из овощей. Их вполне можно заменить, например, сухофруктами.