- Симптомы дисбактериоза толстого кишечника
- Причины развития дисбактериоза
- Последствия дисбактериоза
- Лечение дисбактериоза
- Образ жизни и питание
- Траволечение дисбактериоза
- Меры предосторожности и профилактика
Согласно данным медицинской статистики только 10% населения Земли обладает полностью здоровой микрофлорой кишечника. Дисбактериоз диагностируют даже у абсолютно здоровых людей, он подразделяется на: сезонный, профессиональный и возрастной.
Почему так важна нормальная микрофлора кишечника? Она выполняет ряд жизненно важных для организма функций:
- Выработка ферментов, расщепляющих белки и углеводы, клетчатку;
- синтез аминокислот и витаминов;
- стимуляция иммунитета;
- подавление патогенной микрофлоры;
- детоксикация организма;
- улучшение обмена микроэлементов;
- поддержание постоянной температуры тела.
В кишечном отделе человеческого организма находятся тонкая и толстая кишки. В тонкой кишке, расположенной за желудком, происходит переваривание пищи. Здесь нет своей микрофлоры, поэтому этот орган особо уязвим для болезнетворных микробов. В случае нарушений в работе желудочно-кишечного тракта может возникнуть дисбактериоз тонкого кишечника, симптомами которого являются: диарея, урчание или вздутие живота.
Толстая кишка отличается богатой микрофлорой, представленной в основном бифидобактериями, кишечной палочкой, молочнокислыми бактериями и бактероидами. Все они помогают вырабатывать витамины, глюкозу, аминокислоты и формировать каловые массы.
Симптомы дисбактериоза толстого кишечника
Коварство дисбактериоза толстого кишечника в том, что вначале эта болезнь протекает абсолютно бессимптомно. Поставить точный диагноз можно только с помощью лабораторного анализа кала.
Симптомы дисбактериоза толстого кишечника:
- Расстройство пищеварения (рвота, тошнота);
- Нарушения стула (диарея или запор);
- Боли в животе при дисбактериозе;
- Аллергия;
- Хроническая усталость;
- Головная боль, бессонница.
Причины развития дисбактериоза
Причин, негативно влияющих на нормальную микрофлору кишечника, довольно много, но среди них выделяют основные:
- Длительный прием антибиотиков;
- Нарушение иммунитета;
- Кишечные инфекции;
- Увлечение монодиетами, голоданием;
- Острые инфекционные заболевания.
Последствия дисбактериоза
Патогенная флора, в большом количестве образующаяся при дисбактериозе толстого и тонкого кишечника, может вызывать у человека отравление собственными каловыми массами. Это чревато возникновением таких опасных для жизни заболеваний как: склероз, артрит и рак.
Кроме того, при дисбактериозе снижаются защитные свойства организма, ускоряется процесс старения и усиливаются уже имеющиеся хронические заболевания.
Лечение дисбактериоза
При появлении симптомов нарушения нормоценоза следует немедленно обратиться к специалисту – гастроэнтерологу и начать лечение дисбактериоза толстого кишечника.
Длительность курса обычно составляет от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от степени заболевания и проходит по следующей схеме:
- Деконтаминация (уничтожение болезнетворных бактерий);
- Очищение организма от токсинов;
- Улучшение всасываемости и пищеварения;
- Восстановление нормоценоза кишечника и его моторики.
Смотрите видео об одном из мнений на тему лечения дисбактериоза.
Лечение дисбактериоза кишечника в домашних условиях возможно только после осмотра и консультации у врача.
Образ жизни и питание
Чем же еще лечить дисбактериоз толстой кишки? Первое, что нужно сделать – провести модификацию образа жизни. Для этого нужно наладить:
- Правильное питание;
- физическую активность.
При лечении дисбактериоза начинать нужно с налаживания правильного питания, постепенно подключая физическую активность. В этом деле не помешает консультация диетолога, который сможет Важно полностью исключить алкоголь и курение.
Читайте о болях в животе при дискомфорте желудка.
А также о правильном питании взрослым и детям при диарее.
Физические упражнения служат человеку надежным щитом от многих заболеваний. Известно, что застой крови при малоподвижном образе жизни усиливает развитие дисбактериоза толстого кишечника. Улучшить циркуляцию крови, держать мышцы в тонусе помогут занятия растяжкой во время занятия йогой, восточными боевыми искусствами и системами оздоровления.
Неплохим способом лечения дисбактериоза являются клизмы, которые можно делать самостоятельно. Дополнительные процедуры, такие как: массаж (в том числе и висцеральный), финская сауна, помогут нормализовать сон, повысить жизненный тонус и улучшить внешний вид.
Траволечение дисбактериоза
Положительный эффект при лечении дисбактериоза толстого и тонкого кишечника
Отличным средством для лечения дисбактериоза являются травы семейства лишайников:
- Кладония альпийская;
- пармелия;
- ягель (цетрария исландская).
Лишайники содержат слизеобразующие вещества, которые обладают абсорбирующими свойствами и природный антибиотик – усеиновую кислоту.
Хорошо себя также зарекомендовали травы:
- Мать-и-мачеха;
- ежевика;
- пир болотный;
- багульник болотный;
- зверобой;
- кровохлебка лекарственная.
При лечении дисбактериоза травами следует помнить, что они не могут создать новую полезную микрофлору.
Меры предосторожности и профилактика
Дисбактериоз толстого кишечника тяжело поддается лечению, требует значительных усилий, длительного дорогостоящего курса терапии и анализов. Как и любое другое заболевание, лучше его предупредить, включив в рацион продукты, богатые бифидобактериями (биойогурт, биокефир и др.).
Научными исследованиями доказано, что патогенная микрофлора передается от человека к человеку при контакте. Поэтому при общении с больными людьми следует быть осторожными. Важно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после посещения туалета, особенно общественного. Здесь самое большое скопление болезнетворных бактерий приходится на кнопку слива бачка и защелку, поэтому контакт с ними должен быть минимальный.
Делитесь своим опытом лечения дисбактериоза толстого кишечника в комментариях. А также смотрите видео о здоровье кишечника как залоге крепкого иммунитета.