Вы здесь

Дисбактериоз и молочница: симптомы и особенности лечения

 Дисбактериоз и молочница: симптомы и особенности лечения
Дисбактериоз и молочница: симптомы и особенности лечения
  1. Причины дисбактериоза и молочницы
  2. Особенности симптомов
  3. Осложнения дисбактериоза и молочницы
  4. Дисбактериоз и молочница при беременности
  5. Направления лечения

Микроскопические кандиды живут в организме у прекрасных дам постоянно. Их существование контролируется лактобактериями, что вырабатывают вещества и создают среду, защищающую слизистую влагалища. При снижении иммунитета происходит сбой, и грибки, не встречая препятствия, начинают размножаться, вызывая дисбактериоз и молочницу.

дисбактериоза и молочницу

Причины дисбактериоза и молочницы

Женщины нередко задают вопрос, дисбактериоз и молочница – это одно и то же? Специалисты отвечают, что в первом случае нарушается микрофлора, которая присутствует во влагалище. Эта патология свойственна большинству женщин и практически себя не выдает, но иногда провоцирует развитие воспалений в половых органах. Дисбактериоз женских органов возникает тогда, когда увеличивается число грибков, что относятся к кандидам, и служит одним из проявлений дисбактериоза.

Процесс, который приводит к изменению микрофлоры, развивается вследствие воздействия различных факторов:

  • частых и сильных переохлаждений;
  • стрессов и эмоциональных перегрузок;
  • пренебрежения контрацептивами;
  • воспаления в малом тазу;
  • длительного применения антибиотиков;
  • половых инфекций;
  • смены климата.

Способствует появлению патологии игнорирование правилами гигиены. Сказываются на состоянии микрофлоры гормональные сбои, которые происходят при половом созревании, при климаксе, нерегулярных связях, в период беременности. Провоцирующими факторами служат кишечные болезни, сахарный диабет.

При использовании оральных контрацептивов, в которых присутствуют эстрогены, увеличивается количество гликогена. Это способствует росту грибков, вызывающих молочницу.

Особенности симптомов

Молочница и дисбактериоз у женщин могут проявляться в виде дерматита вульвы, при котором грибки поражают только кожу, что покрывает наружные половые органы. Нередко воспаление затрагивает влагалище и проявляется:

  • жжением – постоянным или ощущающимся периодически;
  • выделением из мочеиспускательного канала;
  • болезненным половым актом;
  • покраснением слизистой.

Смотрите видео о развитии дисбактериоза в женском организме.

Вульва сильно отекает. На ее коже появляются ссадины, некоторые участки набухают. Оболочка покрывается белесым налетом, который не счищается. Слизистая начинает кровоточить. Во время мочеиспускания женщина чувствует дискомфорт. Из половых путей наблюдаются выделения, похожие на творожистую массу. Они имеют противный запах.

Патология обычно переходит в хроническую, когда часто возникают рецидивы, а клиническая картина меняется. В области вульвы происходит ороговение кожи, слизистая атрофируется, а влагалище теряет влагу и становится сухим.

Осложнения дисбактериоза и молочницы

При игнорировании лечения и правил гигиены бактерии будут постоянно продвигаться в матку. Этот процесс нередко провоцирует возникновение эндометрита, когда воспаление распространяется на слизистую, затрагивая придатки, заканчивается аднекситом.

Осложнения дисбактериоза и молочницы

Бели превращаются в гнойные выделения, что свидетельствуют о вагините, появлении кольпита. В половых органах женщина ощущает резь. Иногда растет температура. Серьезным осложнением дисбактериоза служит цервицит. При этой патологии воспаляется шейка матки. Половой акт для прекрасной дамы становится мучением.

Инфекция, попав в канал, по которому выходит моча, провоцирует цистит. При значительном снижении иммунитета поражается кишечник и желудок. Патологический процесс способен распространиться к органам малого таза.

Читайте о молочнице при беременности.
А также о сдаче анализов на ToRCH инфекции.

Дисбактериоз и молочница при беременности

Нередко у женщин обостряется дисбактериоз при беременности. Такое явление случается вследствие гормональной перестройки, изменения рациона и режима, возникновения проблем с иммунитетом. У будущей мамы появляются бели, в половых органах ощущается зуд, во время секса присутствует боль.

Женщине, чтобы не навредить будущему малышу, не стоит принимать лекарства. Поэтому назначается местная терапия в виде свечей,  что подавляют бактерии, санируется влагалище.

Дисбактериоз и молочница при беременности опасны осложнениями, которые чреваты:

  1. Преждевременными родами;
  2. Возникновением внутриутробной инфекции;
  3. Гибелью плода.

Воспаление может перекинуться на мочевую систему, и женщина заболеет циститом.

Направления лечения

При назначении терапии учитывается необходимость подавления вредных бактерий, приведение к норме микрофлоры, восстановление стенок влагалища. Лечение дисбактериоза и молочницы не даст положительного результата, если будет игнорироваться хотя бы одно из этих направлений. При отсутствии лечения или его несоблюдении есть вероятность, что перейдет дисбактериоз в хроническую форму.

При патологии, которую вызвала половая инфекция, назначаются антибиотики. Такие препараты уничтожают аномальную флору. Обычно применяют Трихопол, Амоксиклав, Доксициклин, Сумамед.

Если причиной молочницы стали грибки, используют антифунгицидные средства в виде свечей Гинопеварил, Тержинан, антисептики Хлоргексидин и Мирамистин. После подавления возбудителей восстанавливают микрофлору. Делают это с помощью эубиотииков, что представляют собой препараты, в которых присутствуют полезные бактерии.

Вспомогательная терапия включает использование иммуномодуляторов – Циклоферона, Полиоксидония. В качестве пробиотиков назначают Линекс, Лактобактерин, Нарине. Способствуют налаживанию микрофлоры кисломолочные продукты.

Применяя антигистамины, устраняют неприятные проявления в виде жжения и зуда.

Направления лечения

Лечение длится не меньше трех недель. После чего для исследования берутся мазки из уретры и влагалища. Если выявлены кандиды, назначаются другие препараты, которые подавляют грибки. При легкой форме патологии пользуются Флуконазолом или Микомаксом, таблетками или свечами – Клотримазол, Микозорал.

Чтобы не допустить возникновения молочницы нужно:

  1. Рационально питаться;
  2. Не игнорировать правила интимной гигиены;
  3. Вовремя избавляться от инфекций;
  4. Лечить женские болезни;
  5. Регулярно показываться гинекологу;
  6. Не иметь беспорядочных половых связей.

Вначале развития дисбактериоза восстановить микрофлору нетрудно. Можно даже воспользоваться народным рецептом в виде спринцевания разведенным лимонным соком.

Делитесь своим опытом лечения молочницы и дисбактериоза в комментариях. А также смотрите видео о молочнице.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий