- Замена сахара медом
- Экстракт стевии
- Сироп агавы
- Ксилит березы
- Меласса
- Специи
- Кленовый сироп и сироп топинамбура
- Фруктовые соки
- Фруктоза
- Сухофрукты
Сахарозаменители давно вышли за пределы фитнес-кафе и супермаркетов здорового питания. Теперь их можно купить в любом магазине или аптеке. Кардинально изменить свой рацион и найти замену сахара медом или в виде других натуральных продуктов будет полезно не только людям, страдающим диабетом, но и тем, кто хочет похудеть и привести свое здоровье в порядок.
В большом ассортименте продуктов, заменяющих сахар, легко запутаться и выбрать что-нибудь не то, ведь некоторые вещества, обладая сладостью и притягательно низкой калорийностью, могут оказывать еще более пагубное влияние на организм. Чтобы избежать ошибки, стоит разобраться, чем же можно заменить сахар.
Замена сахара медом
Замена сахара медом при похудении – самый популярный способ. «Пища богов» благотворно влияет на самочувствие, работу пищеварительной системы, улучшает иммунитет, регулирует обмен веществ и заряжает хорошим настроением на весь день. А еще он содержит огромное количество витаминов и минералов – веществ, недостаток которых наиболее остро ощущается при диетическом питании.
Медом можно подсластить молоко, чай, кофе, фруктовые соки, его можно смешать с творожной массой, сделать коктейль или заправить салат. Получатся вкусные и полезные блюда, которые позволят вам быстро и безопасно похудеть.
Стоит помнить, что мед нельзя добавлять в обжигающие блюда и напитки и нагревать до температуры выше 40 градусов Цельсия, так как горячий мед не только утрачивает свои полезные свойства, но и выделяет опасный для организма канцероген, который может стать причиной онкологических болезней.
Недостатком меда является также его высокая калорийность. Из-за этого, а также из-за риска возникновения аллергической реакции, употреблять его стоит в небольших количествах.
Экстракт стевии
Экстракт этой травы продается в виде порошка, гранул, брикетов и чайных пакетиков для заваривания. При покупке обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно быть ничего лишнего, в том числе мальтодекстрина – вредного высококалорийного вещества, которого добавляют в стевию для увеличения объема товара.
Полезные свойства медовой травы отметили еще древние японцы. Сейчас ее используют как замену сахара во всем мире, а в США стевию включили в рацион солдат как пищевую добавку.
Ее можно добавлять в молоко, коктейли, прохладительные и горячие напитки, салаты, печь пироги и заваривать крема для тортов – стевия выгодно отличается от меда тем, что не теряет свои качества при высокой температуре.
Стевия богата на полезные вещества, оказывает благотворное влияние на иммунитет, ускоряет обмен веществ, имеет низкую калорийность и подходит для полной замены сахара.
Сироп агавы
Этот натуральный сахар добывают из мексиканских кактусов. По вкусу он похож на смесь топленой карамели и меда. Интересно, что из сока тех же самых кактусов (голубая агава) делают текилу.
Гликемический индекс (эффект увеличения количества сахара в крови) сиропа агавы – 20, что намного меньше, чем индекс других сладких веществ, например, меда (85), глюкозы (100), сахара (70).
Этот продукт препятствует размножению микроорганизмов, может быть полезен во время гриппа, ангины, бронхита и других болезней. Также это идеальная замена глюкозы для людей, страдающих диабетом.
Сироп кактуса намного слаще рафинированного сахара, и потому для добавления в продукты его понадобится совсем немного, зато эффект от такой замены будет быстрым и впечатляющим.
Смотрите видео о заменителях сахара при похудении.
Ксилит березы
Белый порошок, совсем не содержащий углеводов, имеет ГИ, равный 0, а значит, никак не влияет на уровень сахара в крови.
Известен антибактериальными свойствами, препятствует возникновению кариеса и разрушению зубной эмали. Но принимать ксилит следует с умом, не превышая суточной дозы в 50 г, так как в больших количествах подсластитель негативно сказывается на работе пищеварительной системы, уничтожает полезную микрофлору.
Меласса
Тягучая патока шоколадного цвета – результат обработки сахара, содержащий в себе гораздо больше кальция, мания, железа и витаминов. Способствует нормализации психики, устраняет последствия стресса, укрепляет иммунитет и является отличным вариантом замены сахара при диете.
Читайте о похудении без ограничений в питании.
А также о том, как похудеть с помощью пищевой соды.
В Америке ее часто добавляют в соусы, джемы, пирожные, кексы, другую выпечку, а также в томатные и мясные пасты для придания им экзотических вкусовых оттенков.
Специи
Пряности и приправы обладают богатым вкусовым разнообразием, а также, что немаловажно, содержат минимальное количество калорий и помогают полностью отказаться от употребления сахара.
Придать особый вкус десертам и напиткам можно с помощью ванили, имбиря, корицы, гвоздики, миндаля и мускатного ореха.
Кленовый сироп и сироп топинамбура
В Канаде основа сахарной продукции – не тростник и свекла, как во всем остальном мире, а именно сироп клена. Им подслащивают сухие завтраки, йогурты, выпечку, оладьи, разнообразные напитки. Содержит огромное количество питательных веществ.
Недешевый и труднодобываемый продукт – для изготовления одного литра сиропа нужно переработать 40 литров кленового сока.
Густая смесь приятного янтарного цвета, изготавливается из клубней топинамбура (земляной груши). В небольших количествах необычайно полезен, содержит необходимые организму аминокислоты, минералы и витамины.
Фруктовые соки
Фруктоза перерабатывается организмом практически без участия инсулина и не приводит к «скачкам» сахара в крови. Фрукты являются основой здорового питания, придают бодрость и энергию, заставляют волосы блестеть и способствуют похудению. В теплое время года стоит максимально сосредоточить свое внимание на фруктах и фрешах.
Фруктоза
Фруктовый сахар в разных объемах может быть как полезен, так и вреден.
Полезные качества фруктозы:
- Медленно усваивается, не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови;
- Низкий ГИ (20);
- Обладает высоким энергетическим потенциалом;
- Не провоцирует возникновение заболеваний ротовой полости.
Минусы ее употребления:
- Насыщение приходит поздно, из-за этого возникает риск переедания;
- Имеет высокую калорийность, может привести к проблемам с лишним весом;
- Избыток повышает риск развития болезней печени (рост слоя висцерального жира) и кровеносной системы;
- Уровень сахара поднимается медленно, но остается высоким более длительно.
Потому употреблять фруктозу, как замену сахара следует только в разумных количествах, не зацикливаясь только на одном сахарозаменителе.
Сухофрукты
Замена сахара сухофруктами позволит не только похудеть, но и улучшить общее состояние организма. Курагу, изюм, чернослив, инжир и финики можно как использовать в кулинарии, так и принимать отдельно, на десерт или во время «перекусов», что в любом случае будет намного полезнее, чем злоупотребление конфетами и сахарным печеньем.
Делитесь своим опытом замены сахара сахарозаменителями при похудении в комментариях. А также смотрите видео о сахарозаменителях при похудении.