- Натуральный сахарозаменитель - Стевия
- Сироп агавы и кленовый сироп
- Меласса
- Сироп топинамбура и ксилит как заменители сахара
- Фруктоза
- Искусственный сахарозаменитель - Аспартам
- Сорбит
- Сахарин и цикламат
Люди с диабетом заменяют сахар на фруктозу и прочие сладкие вещества еще с начала прошлого столетия. Некоторые сахарозаменители полезны, некоторые безвредны, а часть из них категорически противопоказана больным диабетом. Продукты, заменяющие сахар, бывают натурального и искусственного происхождения.
Натуральные сахарозаменители:
- стевия;
- сироп агавы;
- кленовый сироп;
- меласса;
- сироп топинамбура;
- ксилит;
- фруктоза.
Искусственные сахарозаменители:
- аспартам;
- сорбит;
- сахарин;
- цикламат.
Натуральный сахарозаменитель - Стевия
Народное название стевии – двулистник сладкий. Родина этого растения – Южная Америка, откуда она распространилась по всему миру благодаря своим полезным свойствам. Примечательно, что индейцы использовали ее еще до нашей эры!
1 грамм экстракта стевии по сладости сравним с 300 граммами сахара, а главное отличие между ними состоит в том, что стевия не оказывает воздействия на уровень сахара в крови, имеет минимальную калорийность и не приводит к побочным эффектам.
Двулистник сладкий обладает также такими положительными качествами:
- снижает артериальное давление;
- является легким мочегонным, очищает почки, снижает риск застоя мочи;
- обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
Порошок «медовой травы» добавляют в чай, компот, кофе, молочные продукты, соки и десерты. Именно ее считают лучшей заменой сахара при диабете.
Сироп агавы и кленовый сироп
Сироп агавы - сироп, который добывают из сока мексиканского кактуса-агавы, по вкусу похож на подслащенный мед. При покупке нужно следить, чтобы в составе не было никаких посторонних примесей, способных дать побочные эффекты. В свою очередь заменять сахар медом тоже можно.
В сиропе агавы содержится много полезных веществ, витаминов и минералов, и, кроме того, он обладает широким антибактериальным действием, что делает его отличным вариантом замены сахара для диабетиков.
Популярный в Канаде сироп сахарного клена содержит декстрозу, более полезную, чем сахароза. Настоящий сироп глубокого янтарного цвета, изготовленный в Квебеке, не содержит ни грамма сахара и искусственных красителей. Его часто едят с блинчиками, оладьями и прочей выпечкой.
Смотрите видео о сахарозаменителях при диабете.
Меласса
Тростниковая меласса выглядит, как густая темно-коричневая патока, и является самым безвредным из всех заменителей сахара. Ее можно добавить практически в любой десерт и напиток, наслаждаясь при этом приятным карамельным привкусом.
Существует также свекольная меласса, но она не может служить заменой сахара, так как имеет очень горький вкус.
Сироп топинамбура и ксилит как заменители сахара
Клубни земляной груши не накапливают токсины и нитраты и обладают огромным энергетическим потенциалом, сравнимым с современными разливными энергетиками. Для придания необычного вкуса сироп иногда разбавляют лимонным соком.
Сироп топинамбура богат на аминокислоты и витамины. Важно помнить, что в его составе не должно быть опасных для больных диабетом сахарозы и фруктозы.
Читайте о симптомах сахарного диабета у детей.
А также о голодании и нетрадиционных методах лечения с диабетом.
Ксилит изготавливают из березового сока или кукурузных кочерыжек. Березовый ксилит намного полезнее, но в наших магазинах его тяжелее найти. По вкусу почти идентичен сахару, но с небольшим мятным привкусом, имеет высокую калорийность.
Также характеризуется слабительным, мочегонным, антикетогенным (что особенно важно для диабетиков) свойствами.
Фруктоза
Фруктовый сахар в два раза слаще обычного. Обладает противокариесным и антикетогенным свойствами, всасывается намного медленнее глюкозы.
В народе популярно мнение о том, что замена сахара фруктозой – отличный выбор для больных сахарным диабетом, но это не так. Это вещество повышает уровень сахара в крови и держит его таким очень долго, а потому в больших количествах категорически противопоказано диабетичкам! В малых дозах фруктоза разрешена больным комплексным диабетом, но все равно при возможности ее употребления следует избегать. Отсюда можно сделать вывод, что продукты «диабетической диеты» с содержанием фруктозы являются худшим решением, чем продукты, содержащие обычный сахар.
Существует также синдром непереносимости фруктового сахара – фруктоземия. При случайном употреблении фруктозы больные страдают от плохого самочувствия, тошноты с частыми приступами рвоты, желтухи.
Искусственный сахарозаменитель - Аспартам
Белый, хорошо растворимой в воде порошок, в 200 раз слаще глюкозы, низкокалорийный, препятствует возникновению болезней ротовой полости. Максимальная суточная норма – 50 мг/кг массы тела. Можно употреблять больным диабетом, главное – помнить, что при термической обработке аспартам теряет сладость и начинает выделять вредные для организма вещества.
Сорбит
Добывают сорбит из фруктов и ягод (чаще всего из рябины и калины), окисляя содержащуюся в них глюкозу. В два раза уступает сахару в сладости и в несколько раз превышает его калорийность что делает его не самым лучшим выбором для людей с лишним весом. Обрабатывается организмом без участия инсулина и также снижает риск развития кариеса.
Максимальная разовая доза – 10 грамм, суточная – 40 грамм.
Сахарин и цикламат
Оставляет после себя неприятный горьковатый привкус, который усиливается при предварительном кипячении. В 450 раз слаще сахара, потому употребляют его в очень малых дозах. Абсолютно безвреден, часто используется как замена сахара при диабете второго типа.
Сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, в 30 раз слаще сахара. Чаще всего используют в смесях с другими сахарозаменителями, например, сахарином. Большая часть этого вещества не усваивается, а накапливается в органах, особенно в мочевом пузыре, что может провоцировать появление злокачественных опухолей. В сутки можно употреблять не более 5-10 миллиграмм.
Ученые до сих пор трудятся над тем, чтобы создать абсолютно безопасный низкокалорийный сахарозаменитель, который сможет упростить больным диабетом жизнь, поднять ее качество на более высокий уровень и дать возможность наслаждаться всей вкусовой гаммой, доступной здоровому человеку.
Делитесь своим опытом замещения сахара натуральными и искусственными заменителями при диабете в комментариях. А также смотрите видео правильной пище при диабете.