Реклама
Вы здесь
Аджика на зиму вареная без яблок
Оглавление:
- Аджика без яблок
- Приготовление аджики в домашних условиях на зиму: варёная аджика
- Аджика на зиму без яблок вареная
- Домашняя аджика из помидор на зиму с варкой
- Аджика без варки
Аджика имеет отличительные черты от других соусов благодаря своему красному цвету, но навсегда из-за добавления в нее помидор. Такой оттенок ей может придать сладкий перец. Если же приготовить ее из неспелых помидор, то можно добиться в приправе непривычно зеленого цвета.
Известно, что в классические рецепты этого соуса не входят томаты, но вариаций на тему его приготовления в последнее время появилось довольно много. Большинство предложенных магазинных соусов с названием «аджика» непременно содержит в рецепте помидоры, когда как традиционное ее приготовление не подразумевает использовать данный продукт. Тем, кто увлекается домашними заготовками на зиму, поисковые ресурсы предложат большое количество рецептов домашней аджики из помидор на зиму сваркой и без нее.
Аджика без яблок
Аджика вареная идеально дополнит в качестве острого соуса любое мясное блюдо на столе. Ее можно подавать в дополнении к картофелю или плову, а можно просто намазать на корочку хлеба. Вареная аджика лучше хранится и по вкусу более пикантная.
Рецепт 1:
- 5 кг любых по размеру и форме помидор – основная составляющая соуса;
- 2 кг свежих кислых или сладких яблок, столько же моркови и сладкого перца;
- 300 г неочищенного от семян горького перца и столько же свежего чеснока;
- 1 л масла (любого рафинированного или нерафинированного подсолнечного);
- 2 или 3 столовых ложки соли.
Перекрутить ингредиенты, добавить сыпучие составляющие и масло. Поместить смесь на огонь в удобной емкости, несколько раз помешать в течение 2-х часов, чтобы не пригорело и можно закатывать в стеклянную посуду для зимних блюд.
Чтобы избежать неприятностей, любые рецепты аджики в которых фигурирует в качестве ингредиента горький перец лучше всего готовить в перчатках. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность обжечь руки им или его семенами.
Приготовление аджики в домашних условиях на зиму: варёная аджика
Рецепт 2:
- 5 кг помидоров;
- по 1 кг свежей моркови и перца болгарского;
- до 10 шт. перца горького (по вкусу);
- половину кг лука;
- половину литровой бутылки растительного масла;
- до 7 головок чеснока неочищенного;
- соль.
Перекрутить вышеуказанные составляющие и поставить на огонь томиться на пару часов. Помешивать аджику следует обязательно, чтобы дно не пригорело, а соус не обрел привкус горечи.
Аджика на зиму без яблок вареная
Рецепт 3:
Все по списку придать измельчению через мясорубку, добавить необходимое количество соли и кипятить на плите 40 минут. Убрать с огня и влить уксус, после чего можно раскладывать соус в заранее пастеризованную стеклянную посуду.
- 1,5 кг свежих красных или желтых помидоров;
- 1 кг свежих, неочищенных синеньких;
- 300 г чесночных долек;
- 1 кг любого по размеру и форме перца болгарского;
- 3 шт. свежего перца горького;
- 250 мл. подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- 100 г уксуса.
Осталось много острого перца? Узнайте, как вкусно замариновать его в этом видео.
Домашняя аджика из помидор на зиму с варкой
Рецепт 4:
- 2 кг 500 гр томатов свежих;
- 1 кг спелой, лучше молодой моркови и столько же сладкого, лучше красного или желтого перца.
Придать измельчению составляющие и влить один стакан подсолнечного масла, засыпать сахара и 1/4 стакана соли. Лучше заполнить соусом эмалированную посуду поставить полуготовую аджику на огонь и оставить на 1 час. Помешивать ее необходимо на протяжении этого времени несколько раз. Дождаться, когда аджика станет комнатной температуры и засыпать в нее мелко и горький перец (его можно просто порезать или тоже перекрутить).
Когда аджика будет готова можно разложить ее по банкам и просто накрыть крышками. Хранить ее необходимо в холодильнике.
Рецепт 5:
- помидоры 3 кг;
- перец с хвостиками и семенами сладкий 3 кг;
- чеснок 200 г;
- перец чёрный в виде сушеного горошка 5 шт.;
- лимонная кислота половинка чайной ложки;
- соль 3 столовых ложки.
Овощи измельчить при помощи мясорубки, добавить в них специи, соль и лимонную кислоту, поставить на огонь всего на 10 минут, затем дополнить измельченный чеснок и можно закатывать в банки.
Аджика без варки
Для рецепта понадобится:
- 5 кг спелых помидор;
- 1 кг вместе с хвостиками перца сладкого;
- 16 штук перца горького;
- 300 г в чешуе чеснока свежего;
- 5 кг свежего (не сушеного) хрена;
- 1 стакан или 250 грамм соли;
- 2 стакана или 500 мл уксуса;
- 2 стакана или 500 мл сахара.
Составляющие порезать так, чтобы можно было перемолоть на мясорубке, в перце даже можно оставить семечки (даже в остром перце, кто увлекается жгучими приправами). К ним добавить сыпучие ингредиенты и уксус.
Оставить в покое эту смесь на 50 минут и затем разлить по емкостям (банкам, например). Такой соус лучше всего хранить в прохладном, зачищенном от солнечных лучей месте. Идеальный вариант – холодильник.
Еще один популярный рецепт, не требующий кипячения или обработки для аджики, понадобится немного времени для приготовления, но обязательно будет оценен гостями или членами семьи.
Составляющие:
- 200 г неочищенного чеснока;
- 4 шт (палочки) свежего хрена;
- 2 пучка (средних) петрушки;
- 2 пучка (среднего) укропа;
- 10 сладких перцев;
- 20 горьких перцев;
- 2 кг свежих помидор;
- 4 столовые ложки с горкой сахара;
- 4 столовые ложки без горки соли;
- 1 стакан ( 6 или 9-ти %) уксуса.
Все компоненты порезать так, чтобы можно было измельчить на электрической мясорубке, лучше с мелкой решеткой, тогда масса будет более однородная. Добавить только сыпучие и оставить в покое на пару дней. После чего можно раскладывать в стеклянную посуду с герметичной крышкой и убирать в холодильник или любое другое прохладное место до зимы.
Легенда происхождения аджики: существует множество версий, как аджика попала на стол, но все они ведут в Абхазию.
По одной легенде абхазские чабаны пасли овец весной в горах и уходили они туда с запасами соли, которую им передавали хозяева овец. Соль способствовала жажде у животных и обильному питью и потреблению корма, поэтому они стремительно набирали вес. На то время соль считалась очень дорогим продуктом и чтобы не вызывать воровство среди чабанов, хозяева давали ее со смесью перца. Чабаны дополняли эту смесь своими компонентами: кинзой, хмели-сунели, чесноком. Такую смесь называли «апырпыл-джика» – это перетертая с чем-либо соль и есть современный соус «аджика».
Сочная аджика из сливы угорки: популярные кавказские рецепты.
Необычные рецепты аджики из желтой сливы.
В этом видео еще один просто и всегда удачные рецепт аджики без термообработки. Обязательно оставляйте в комментариях свои пожелания и вопросы.
Реклама
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить
- ответить