Оглавление:
- Аджика на зиму без варки с аспирином, сливами и томатами
- Острая томатная аджика из петрушки на зиму без варки
- Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
- Аджика из петрушки на зиму с помидорами
Аджику любят и заготавливают на зиму во многих семьях. Бывает, что у хозяйки просто не хватает времени, чтобы соблюдать полную технологию приготовления этой закуски. Для таких случаев разработаны рецепты соусов, которые не требуют варки, но и без этого способны сохранить свои питательные качества и свежесть на длительный срок.
Аджика на зиму без варки с аспирином, сливами и томатами
Некоторые хозяйки пользуются аспирином в процессе приготовления блюд в качестве консерванта. Он прекрасно обеззараживает пищу, но добавлять его нужно строго по рецепту, так как он является лекарственным средством.
Для приготовления закуски понадобится:
- 3.6 кило помидоров;
- 1.1 кило паприки;
- 1 луковица;
- 1 килограмм венгерки;
- кило моркови;
- 110 грамм чесночных зубков;
- немного соли и красного молотого перца;
- 10 таблеток аспирина.
Как готовить соус?
- Томаты моются под проточной водой, а затем погружаются в емкость с кипятком. Через 2 минуты кипяток сливается, а на ее место заливается холодная вода. В ней помидоры оставляются на 5 минут. После овощи извлекаются из жидкости и очищаются от кожуры.
- Паприка моется, разрезается пополам. Мякоть перца отделяется от плодоножки и семечек.
- Луковица и чеснок чистятся от шелухи.
- Каждая слива омывается, разделяется на две половины, освобождается от косточки.
- Морковь моется, а затем с помощью овощечистки освобождается от кожицы.
- Помидоры, паприка, лук, венгерка и морковь измельчаются на мясорубке.
- Полученная масса смешивается с чесноком, предварительно пропущенным через пресс.
- Овощно-фруктовое пюре мешается, солится и перчится.
- Далее в закуску вмешиваются раздавленные таблетки аспирина. Все активно мешается и распределяется по банкам. Закатывать такую заготовку не обязательно. Хранить ее лучше в холодильнике, но под закрытой крышкой, чтобы соус не засыхал.
Острая томатная аджика из петрушки на зиму без варки
В качестве естественного консерванта в этом рецепте выступает перец чили и чеснок. Чтобы заготовка сохранялась как можно дольше, можно добавить в аджику уксус.
Для такой закуски необходимо:
- 4 корневища хрена;
- 210 грамм чесночных зубков;
- пара пучков петрушки;
- пара пучков укропа;
- стакан уксуса;
- небольшое количество сахара и соли;
- 20 чили;
- 10 сладких перцев;
- 2 кило томатов.
Технология готовки
- Верхний слой хрена срезается с помощью ножа.
- Чеснок освобождается от сухого слоя.
- Петрушка и укроп тщательно промываются под проточной водой.
- Паприка и чили моются, разрезаются, их мякоть отделяется от веточек и семечек.
- Томаты бросаются в кипяток на пару минут, а затем перекидываются в холодную воду на 5 минут. После этих манипуляций томатная шкурка легко отойдет от мякоти.
- Все перечисленные овощи измельчаются на мясорубке с мелкой решеткой.
- Полученное пюре подсаливается, подслащивается и отставляется на несколько суток.
- Затем аджика перемешивается, в нее вливается уксус.
- Соус разливается по банкам и закрывается.
- Заготовки требуется хранить в холодильнике.
Аспирин используют в качестве консерванта не только в рецептах аджики. Его применяют при консервации любых овощей и фруктов. В это видео можно узнать, как таблетка аспирина поможет надолго сохранить и свежесть и аромат зелени.
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
Благодаря большому содержанию чеснока в такой аджике, она долго сохраняет свою свежесть длительное время без дополнительной термической обработки.
Для готовки требуется:
- 3 кило томатов;
- 150 грамм чили;
- 3 обеденные ложки сахара;
- половина кило чеснока;
- кило паприки;
- половина стакана соли.
Инструкцию по приготовлению
- Берется две емкости: одна с кипятком, другая с холодной водой. Партия томатов погружается в кипяток на 3 минуты, а затем перекладывается в холодную воду. Такая процедура проводится со всеми помидорами.
- Затем с томатов снимается шкурка.
- Перцы отделяются от плодоножек, из них удаляются внутренности.
- Чеснок освобождается от верхнего сухого слоя.
- Перцы, чесночные зубки и томаты перемалываются на мясорубке.
- Овощная смесь доводится до однородности, подсаливается, подслащивается, снова все перемешивается.
- Аджика в таком состоянии оставляется на всю ночь.
- Утром требуется слить появившийся сок, распределить соус по стеклянным емкостям и закрыть его с помощью капроновых крышек.
Аджика из петрушки на зиму с помидорами
Такая аджика с зеленью хорошо сохраняет свои питательные качества долгое время благодаря большому объему чеснока в ее составе.
Для готовки понадобится:
- кило петрушки;
- половина кило чеснока;
- кило паприки;
- пара кило томатов;
- 22 десертные ложки сахара;
- 6 десертных ложек красного перца (специя);
- 20 десертных ложек соли;
- 30 обеденных ложек масла подсолнечника.
Пошаговые рекомендации к готовке
- Петрушка активно промывается под проточной водой, а затем просушивается.
- Чеснок очищается от сушеного верхнего слоя.
- Паприка омывается, вычищается от внутренностей, его мякоть отделяется от плодоножки.
- Помидоры ошпариваются кипятком в течение 2 минут, а затем заливаются на 5 минут холодной водой. Затем с овощей снимается шкурка. Томаты перемалываются в блендере до состояния пасты.
- Петрушка, перцы и чеснок перемалывается на мясорубке. Вся смесь солится, подслащивается, перемешивается с маслом подсолнечника и красным молотым перцем. Аджика мешается, а затем в нее засыпается томатная паста, приготовленная в блендере.
- Закуска мешается и распределяется по стеклянным емкостям. И закрывается крышками.
- Хранится соус в холодильнике.
Приготовленная по любому из описанных рецептов аджика сохраняет свою свежесть достаточно длительное время. Но если хозяйка хочет, чтобы заготовка хранилась более года, соус и банки лучше предварительно стерилизовать. Для этого соус перед закаткой нужно просто покипятить в течение 20-40 минут.
Традиционная аджика из болгарского перца: простые и вкусные рецепты.
Ткемали из желтых слив: яркий, сочный соус.
В этом видео можно узнать еще один прекрасный рецепт аджики без варки с добавлением аспирина. Есть проверенные рецепты вкусной аджики? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье!