Оглавление:
- Аджика из сливы венгерка с карри
- Аджика из сливы без уксуса с добавлением зелени
- Сливовая аджика с томатным пюре
- Аджика из слив без уксуса с яблоками
- Пряная аджика из слив венгерка
Аджика из слив без содержания уксуса сможет храниться до самой зимы, так как в ее состав входит чеснок и перец чили, которые являются отличными консервантами. Но не стоит забывать, что хранить этот соус можно только в холодильнике. Только с таким способом хранения закуска останется свежей длительное время.
Аджика из сливы венгерка с карри
Такая закуска потребует следующих ингредиентов:
- 3 кило слив;
- 30 грамм приправы карри;
- 2 чесночные головки;
- 5 обеденных ложек сахарного песка;
- 10 штук гвоздики;
- 1 обеденная ложка соли;
- 3 стручка чили.
Технология приготовления
- Каждая слива моется под проточной водой, освобождается от косточки.
- Чесночные зубки очищаются от шелухи.
- Надеваются резиновые перчатки. Чили моется, разрезается пополам, отделяется от плодоножки и семян.
- На мясорубке перемалывается сливовая мякоть и чили. Полученное пюре перекладывается в кастрюлю, которая устанавливается на тихий огонь.
- Варится овощная смесь на протяжении получаса после закипания.
- После в аджику всыпается карри, сахарный песок, соль, заранее молотую гвоздику и измельченный чеснок. Все активно мешается.
- Пюре еще раз доводится до кипения. А потом разливается по банкам, которые предварительно стерилизуются. После закатки заготовки укутываются в теплое одеяло и оставляются на одни сутки для остывания.
- Хранится такая аджика в темном прохладном месте.
Аджика из сливы без уксуса с добавлением зелени
Для приготовления такой аджики требуются следующие продукты:
- пара кило венгерки;
- 1 перец – паприка;
- пучок петрушки;
- пучок базилика среднего размера;
- пара стручков чили;
- пара чесночных головок;
- укропный пучок среднего размера;
- пучок эстрагона;
- 50 грамм сахарного песка;
- пара обеденных ложек соли;
- 5 грамм черного перца (приправа).
Любите оригинальные закуску из сливы? В этом видео можно узнать рецепт потрясающей маринованной сливы к алкоголю.
Как приготовить?
- Венгерки активно моются, их мякоть освобождается от косточки.
- Паприка и чили моются, разрезаются пополам, отделяются от веточки и семечек.
- Чесночная шелуха снимается с помощью ножа.
- Вся зелень промывается под водой.
- С помощью мясорубки измельчается сливовая мякоть, зелень, паприка и чили. Все тщательно перемешивается и ставится на тихий огонь.
- Варится аджика в течение получаса. После того как смесь закипит, в нее всыпается соль и сахарный песок. После того, как пройдет полчаса, добавляется измельченный на прессе чеснок.
- Закуска снова мешается и кипятится еще 5 минут.
- Горячий соус закатывается в стерилизованную стеклянную емкость.
Сливовая аджика с томатным пюре
Необходимые ингредиенты:
- 3 обеденные ложки томатной пасты;
- пара кило слив;
- обеденная ложка красного перца (приправа);
- десертная ложка тмина;
- 100 грамм сахара;
- 200 грамм чеснока;
- 20 грамм соли.
Технология готовки
- Два килограмма слив промывается под водой, а затем из каждого фрукта удаляется косточка.
- Чеснок вычищается от сухих слоев.
- Сливы и чеснок мелятся на мясорубке.
- В полученную пасту вмешивается сахарный песок, тмин, жгучий перец и соль.
- Далее в аджику вливается томатная паста, все хорошо мешается.
- Варить аджику требуется в течение трети часа. При этом соус нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
- Горячая закуска разливается по стеклянным банкам, закатывается. Лучше использовать стеклянные емкости объемом 0.5 или 0.75 литра.
Аджика из слив без уксуса с яблоками
Для яблочно-сливового соуса требуется:
- кило яблочных плодов;
- 3 кило венгерки;
- 1 чесночная головка;
- 1 обеденная ложка имбиря (специя);
- 200 грамм сахара;
- 5 грамм смеси молотых перцев.
Как приготовить такой соус?
- Венгерка промывается, из нее достается косточка.
- С яблочных плодов снимается кожура, а также вырезается серединка с семечками.
- Сливовая мякоть и яблочные ломтики варятся в небольшом количестве воды на протяжении 20 минут.
- Затем фрукты протираются через дуршлаг.
- С полученную пасту добавляется давленный чеснок, сахарный песок, имбирь, перечная смесь, соль.
- Все активно перемешивается и снова доводится до кипения. Кипятить аджику нужно еще в течение 5 минут, а затем соус можно распределять по стерилизованным стеклянным емкостям.
Пряная аджика из слив венгерка
Необходимые ингредиенты:
- пара килограмм венгерки;
- один средний пучок кинзы;
- чесночная головка;
- полвина пучка укропа;
- стручок чили;
- обеденная ложка кориандра;
- половина пучка мяты;
- пара обеденных ложек сахара;
- десертная ложка шафрана.
Чтобы приготовить аджику по этому рецепту, необходимо придерживаться инструкции
- Сначала требуется замочить шафран в небольшом количестве воды.
- Чистые сливы разделяются пополам, из них удаляются косточки.
- Сливовая мякоть заливается водой и ставится на плиту. После того как фрукты закипят, их нужно подержать на огне еще 15 минут.
- Размягченную мякоть требуется протереть через дуршлаг.
- Чеснок с помощью блендера доводится до пастообразной консистенции. В него всыпается соль, измельченная зелень, перемолотый в блендере чили, кориандр, сахарный песок.
- Сливовая масса и чесночная паста с зеленью перемешиваются между собой.
- Полученная аджика ставится на тихий огонь и кипит на протяжении 3 минут.
- После этого закуска распределяется по стерилизованным банкам и закатывается на зиму.
- Чтобы обеспечить банкам полную герметичность, после закатки их нужно перевернуть вверх дном и укутать в теплое полотенце на сутки.
Приготовленная по любому из представленных рецептов аджика станет прекрасным дополнением к привычным блюдам, она украсит их внешний вид, а также раскроет их вкусовые качества. Стоит учесть, что такой фруктовый вариант аджики не может использоваться для супов.
Рецепт необычной аджики из желтой сливы: добавь ярких красок на стол.
Традиционная аджика из болгарского перца: вкусно и полезно.
В этом видео еще один рецепт необычайно вкусной аджики из сливы. Обязательно оставляйте свои пожелания, вопросы и комментарии.