Оглавление:
- Томатно-перечная аджика на зиму (консервированная)
- Консервация: разная аджика из нетрадиционных компонентов
- Консервация: аджика на зиму из слив
- Баклажная аджика
Во многих семьях аджика является одним из любимых соусов. Но бывает, когда слишком острый соус надоедает, и хочется попробовать эту закуску, обладающую другими вкусовыми качествами. На этот случай, помимо традиционных рецептов, разработано несколько нестандартный рецептур аджики.
Томатно-перечная аджика на зиму (консервированная)
Для готовки требуется:
- кило томатов;
- кило сладкого перца;
- 50 грамм соли;
- 6 чесночных головок среднего размера;
- 4 стручка горького перца.
Приготовление
- Чили и паприка моется, его мякоть отделяется от плодоножки с семенами.
- Томаты омываются, режутся на несколько частей.
- Чесночная шелуха полностью счищается.
- Все овощи пропускаются через мясорубку.
- Овощное пюре ставится на тихий огонь и доводится до кипения, подсаливается. Затем закуска кипит еще 5 минут.
- Горячая аджика раскладывается по прокаленным банкам и закатывается.
- Закрытые банки должны остывать в перевернутом и завернутом в полотенце состоянии.
Герметичность закрутки можно определить по втянувшейся крышке после остывания содержимого банки.
Консервация: разная аджика из нетрадиционных компонентов
Кабачковая закуска
Что требуется для готовки:
- 3 кило кабачков;
- 5 чесночных головок;
- полкило моркови;
- полкило паприки;
- полтора кило томатов;
- пара обеденных ложек соли;
- 200 грамм масла подсолнечника;
- 100 грамм сахарного песка.
Пошаговое руководство
- Все овощи активно моются и вычищаются от кожицы и семян.
- Томаты перемалываются с помощью мясорубки.
- Затем в ту же емкость прокручиваются кабачки с паприкой и морковью.
- Чеснок чистится и давится в деревянной ступке.
- Чеснок пересыпается в основную овощную массу.
- Овощное пюре солится, подслащивается, поливается маслом, и активно перемешивается.
- Готовится такая аджика на умеренном огне на протяжении 40 минут. Причем соус стоит регулярно мешать.
- Потом в закуску всыпается горький перец, все мешается еще раз и снова варится 10 минут.
- Горячая закуска переливается по стерилизованным банкам и закрывается с помощью закаточного ключа.
В этом видео можно узнать очень простой и быстрый рецепт кабачковой аджики.
Ореховая аджика с зеленью
Для этого соуса необходимы следующие продукты:
- пучок кинзы;
- десертная ложка базилика сушеного;
- 1300 грамм чили;
- 60 грамм чеснока;
- 1 обеденная должка крупной соли;
- 1 граненый стакан грецких орехов.
Стоит учесть, что для приготовления обязательно нужны перчатки.
Технология готовки
- Перец чистится от семечек, складируется в емкость, наполненную водой, имеющей температуру около 35 градусов.
- Когда все чили будут обработаны, емкость закрывается крышкой так, чтобы перцы оказались придавленными. В таком состоянии овощи настаиваются час.
- Через мясорубку проводятся ореховые ядра, пучок кинзы, почищенный чеснок.
- С перцев вода сливается, а оставшаяся овощная мякоть также перемалывается в емкость, в которой находятся орехи и зелень.
- Жгучая смесь солится, перемешивается и ставится на тихий огонь до закипания.
- Затем горячая аджика разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Хранить лучше заготовку в холодильнике.
Яблочная аджика
Для готовки понадобится:
- пара с половиной кило томатов;
- кило яблок;
- кило моркови;
- кило паприки;
- 100 грамм чили;
- половина стакана сахарного песка;
- стакан масла подсолнечника;
- 100 грамм соли;
- 200 миллилитров 9% уксуса.
Приготовление:
- Чили тщательно моются, хвостики отрезаются от мякоти.
- Морковь отмывается от земли, а затем очищается от кожуры.
- Чесночная шелуха удаляется.
- Яблочные плоды чистятся от кожицы и семечек.
- Паприка омывается, с каждого перца удаляется плодоножка вместе с семенами.
- Томаты моются, а затем заливаются кипятком. Держатся овощи в такой воде на протяжении пары минут. Горячая вода сливается, а томаты заливаются холодной водой и настаиваются 5 минут. После такой обработки с них легко снимется шкурка.
- Яблоки и овощи измельчаются на мясорубке.
- Фруктово-овощное пюре ставится на тихий огонь, и после закипания варится полчаса.
- В кастрюлю всыпается сахарный песок, соль, вливается масло и уксус. Затем закуска готовится еще 10 минут.
- В предварительно стерилизованные банки разливается весь соус. Банки закатываются и остужаются в перевернутом состоянии. Обязательно нужно укутать заготовки теплым полотенцем.
Консервация: аджика на зиму из слив
Необходимые продукты:
- Пара кило угорки (сорт слив);
- Пара обеденных ложек томатной пасты;
- Пара обеденных ложек соли;
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 грамм чеснока;
- 3 стручка чили.
Как приготовить?
- Слива активно моется, а затем освобождается т косточек.
- Чили моется, из него удаляется плодоножка.
- Чесночная шелуха счищается с помощью ножа.
- На мясорубке измельчается чеснок, угорка, чили.
- В эту же емкость всыпается сахарный песок, соль, добавляется томатная паста.
- Закуска тщательно смешивается и ставится на тихий огонь. Варится соус на протяжении трети часа. Аджику стоит постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Горячая аджика разливается по стерилизованным банкам, закатывается с помощью ключа для консервирования.
Баклажная аджика
Необходимо:
- 3 кило помидоров;
- 2 кило баклажан;
- 2 кило паприки;
- 4 чесночных головки;
- 2 чили;
- 2 обеденные ложки соли;
- 1 обеденная ложка сахара;
- 1 обеденная ложка уксуса;
- 100 грамм масла подсолнечника.
Способ готовки
- Все перечисленные в ингредиентах овощи, кроме чеснока и баклажан, требуется помыть и очистить от кожуры, семян. Полученную овощную мякоть необходимо измельчить на мясорубке.
- Овощное пюре перекладывается в кастрюлю с предварительно разогретым маслом, доводится до кипения. Далее смесь тушится еще 10 минут.
- В это время баклажаны измельчаются с помощью мясорубки и тоже засыпаются обжариваться.
- После того как смесь закипит, ее нужно тушить еще треть часа.
- Потом всыпается перемолотый чеснок, соль, сахар, все активно мешается и кипит еще 10 минут.
- В кипящую массу вливается уксус, и кастрюля снимается с плиты.
- Аджика разливается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.
Благодаря разнообразию рецептов каждая хозяйка может выбрать аджику, которая удовлетворит вкус каждого члена ее семьи, и станет прекрасным дополнением к супам и вторым блюдам.
Аджика из желтой сливы: традиционный ткемали нетрадиционного цвета.
Аджика из болгарского перца: проверенные рецепты традиционной кавказской кухни.
В этом видео еще один интересный рецепт аджики: острая, зеленая с приятным ореховым вкусом. Понравились рецепты - напишите нам об этом в комментариях к статье!