Реклама
Вы здесь
Варианты маринада из горчицы и соевого соуса
- Правила приготовления маринадов для мяса с медом и горчицей и соевым соусом
- Классические варианты
- Праздничные рецепты маринадов для мяса с медом и горчицей
- Универсальные рецепты для любого стола
Горчица – универсальная приправа. Ее можно брать как добавку к уже готовому кушанью, а можно приготовить маринад для мяса из горчицы. Горчица прекрасно комбинируется практически со всеми специями и заправками. Тепловая обработка сглаживает остроту продукта, а мясное блюдо получает сочность и своеобразный пикантный вкус.
Правила приготовления маринадов для мяса с медом и горчицей и соевым соусом
Что такое процесс маринования? Это смешение кислот, жира и специй. В большинстве рецептов к горчице добавляют:
- мед;
- соевый соус;
- травы;
- вино;
- лук;
- имбирь;
- чеснок;
- черный перец.
Для приготовления смеси берется керамическая или стеклянная тара. Посуду из алюминия брать не рекомендуется, так как металл имеет склонность к окислению. Окислительные процессы могут придать конечному продукту малоприятный металлический привкус.
Мясной полуфабрикат, выдержанный в смеси, в составе которой есть продукты пчеловодства, выглядит аппетитно золотистым и слегка блистающим. На первый взгляд комбинация сладкого медового вкуса, горчичной остроты и кисловатого соевого оттенка выглядит нелепо. Однако эта кажущаяся абсурдность придает вкусу блюд из свинины, курицы, говядины и даже рыбы свежие неожиданные оттенки.
Соевый соус обязательно соединять в первую очередь с жидкими составляющими, и только впоследствии всыпать приправы.
Классические варианты
Маринад для мяса из горчицы и меда составляет основу классических рецептов для приготовления курицы и свинины. В простейшем варианте горчичный порошок (3 столовые ложки) перемешивают с медом (3 столовых ложки), черным перцем и нарубленной петрушкой. Через несколько минут мясную нарезку со всех сторон обмазывают получившейся смесью и отправляют в холодильник на 6-8 часов. Солить мясные куски следует перед жаркой.
Аромат свиных ребрышек, выдержанных в маринаде для мяса с медом и горчицей и соевым соусом, вызовут восхищение даже у ярого вегетарианца. Обязательно условие – в таком варианте количество ингредиентов должно точно соответствовать рецепту:
- ребра (500 гр.) посолить, посыпать приправами и перцем;
- в миску выжать сок из 3 лимонных долек, оставить немного лимонной мякоти, добавить продукт пчеловодства (250 гр.), горчичный порошок (2 чайных ложки), соевый уксус (4 столовых ложки);
- залить подготовленные ребрышки так, чтобы раствор покрыл все куски;
- выдержать продукт в смеси не мене 4 часов.
Смотрите видео о приготовлении курицы в маринаде из горчицы и соевого соуса.
Горчица способна доставить мягкость и вкус не только свинине. Придумано много рецептов маринада для мяса говядины. Весьма интересен вариант с лимонным соком:
- томатная паста (220 мл) смешивается с соком лимона (1 шт.);
- в эту смесь добавляется горчица (1 ч. л), карри (1 ч.л.), сахар (2 ч.л.). Можно положить орегано (1/2 ч.л.);
- все компоненты перемешиваются до получения однородной массы;
- нарезанную говядину (1 кг) мариновать от 2 до 12 часов.
Праздничные рецепты маринадов для мяса с медом и горчицей
Аппетитная свинина, выдержанная в маринаде для мяса с медом и горчицей, украсит любое праздничное меню. Свинину (1 кг) нарезать крупными кусками. Смешать соль (1 ч.л.), черный перец (1/2 ч.л.), кориандр (1 ч.л.), паприку (1 ст. л.) и натереть мясные куски и отставить на 15 минут. Пока свиные куски впитывают аромат специй, жидкий мед (1 ч.л.) соединить с горчичным порошком (1 ст. л.). Выдавить чеснок (1 головка), натереть чесночной смесью свинину. Положить куски в раствор и убрать в холодильник на 12 часов. Сохранять такой полуфабрикат при необходимости можно в течение 2 суток.
Смягчить природную жесткость говядины и придать ей оригинальный вкус поможет несколько необычный рецепт маринада для мяса:
- соединить соус из сои (35 мл), растительного масла (2 ст.л., лучше брать оливковое), меда (1 ч.л.) и яблочного уксуса (1 ст.л.);
- влить 125 мл холодного кофе;
- зубчик чеснока измельчить с солью. Все тщательно перемешать;
- залить кусок говядины (500 гр) полученной смесью на 10-12 часов.
Для жарки свинины на гриле можно использовать еще один любопытный вариант маринада для мяса из соевого соуса и меда:
- в глубокой кастрюле разогреть растительное масло (1 ст.л.);
- положить в масло мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и молотый имбирь (4 ч.л.);
- подержать на огне, непрерывно помешивая, одну минуту. Убрать с плиты, влить соус из сои (4 ст.л.) и красное сухое вино (1/2 стакана);
- добавить мед (1/4 стакана, мед лучше использовать гречишный), натертый апельсин (1/2 шт.). Интересный вкусовой нюанс даст добавка в смесь кунжутное семя (1 ст.л.);
- залить свинину и отправить на полтора часа в холодное место.
Читайте о том, как замариновать говядину на все случаи жизни.
А также о разновидностях маринада для запекания мяса в духовке.
В вариацию маринада для мяса с соевым соусом и чесноком неплохо вписываются экзотические ноты ананаса. Рецепт нетрадиционный, но очень привлекателен тем, что его приготовление занимает всего 10 минут:
- в большой сосуд влить воду (200 мл), соевый соус (200 мл), ананасовый сок (100 мл), растительное масло (4 ст.л.);
- всыпать сахар (150 гр.). Добавить порубленный чеснок (3-4 зубчика), молотый или натертый имбирь (2 ст.л.);
- полученной смесью залить исходный продукт, выдержать в холодильнике 5-6 часов (в оптимальном варианте оставить на всю ночь).
Универсальные рецепты для любого стола
При подготовке маринадов для мяса из соевого соуса стоит с особой тщательностью отнестись к выбору дополнительных ингредиентов. Соус на основе сои без всяких добавок обладает способностью смягчать мясные волокна.
Способ маринования несложен:
- измельченный чеснок (2-3 зубчика) смешать с молотым имбирем (1 столовая ложка), медом (2 столовых ложки);
- соевый раствор (2,5 столовых ложки) соединить с соком лимона (1 шт.);
- перемешать все составляющие, залить подготовленные мясные кусочки.
Подобный рецепт маринада для мяса для жарки идеально подходит для приготовления курицы.
Вариант маринада для мяса с соевым соусом и лимоном с применением стеклянной банки также очень любопытен:
- соевый соус (4 ст. л.), растительное масло (3 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.) налить в банку;
- банку следует закрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть банку;
- кусочки курицы мариновать не менее 4 часов.
Можно добавить к получившемуся коктейлю немного нарубленной зелени (петрушку или кинзу).
В состав маринадов для мяса для горячего копчения также часто включаются разные виды соевых соусов и горчица. К примеру, можно смешать красное вино (750 мл) с растительным маслом (250 мл) и сухой горчицей (100 гр.). Добавить соль, перец, свежую зелень (кинзу или петрушку). Мариновать перед копчением минимум 12 часов.
А какие у вас любимые маринады для мяса? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении курицы в горчично-соевом маринаде.
Реклама