- Полезные качества семечек кунжута
- Хранение кунжута
- Действие кунжута на человеческий организм
- Вред от использования кунжута
- Секреты правильного употребления
Сегодня кулинарию нельзя представить без множества различных специй и натуральных добавок. К ним можно отнести семечки кунжута, также известного, как сезам. Как утверждают опытные кулинары, кунжутное семя и его свойства начинали изучать еще очень давно. Уже сегодня достоверно известно, что в большинстве случаев сезам оказывает положительное действие на человеческий организм.
Полезные качества семечек кунжута
Полезное влияние сезама наблюдается в следующих направлениях:
- делает намного лучше волосы и ногтевые пластины;
- тиамин, который в огромном количестве есть в кунжуте, нормализует обмен веществ и приводит в норму работу нервной системы;
- за счёт кальция, этот продукт считается необходимым не только для суставов, но и для костей. Сезам прекрасно зарекомендовал себя как отличное средство по профилактике остеопороза;
- фитостерин, который в большом количестве присутствует в семечках сводит к минимуму вероятность атеросклероза. А за счет того, что кунжут способствует быстрому выведению холестерина из крови рекомендовано использовать семечки в борьбе с ожирением;
Полезными качествами славится масло сезама и поэтому его часто используют в сфере медицины. Как основу добавляют в различные мазы, эмульсии и даже пластыри, поскольку масло может существенно повышать свертываемость при кровотечении. Еще масло из семян сезама считается хорошим слабительным, и в некоторых случаях сезам могут назначать пациентам с геморроидальным диатезом.
Состав семян кунжута восхищает, поскольку в нём есть углеводы, белки и, конечно же, витамины самых необходимых групп А, В, С. Также, в состав входит такой полезный микроэлемент, как фитин. Этот микроэлемент восстанавливает нормальный баланса минералов.
Смотрите видео о роли кунжута в здоровье человека.
За счёт того, что наиболее популярным является вопрос – как употреблять кунжут и его полезные свойства, нужно сказать о том, что сезам является главным источником извести для человека. В большинстве случаев именно это вещество считается самым дефицитным в организме человека. Специалисты утверждают, что ежедневное употребление этого продукта в размере десяти грамм сможет восстановить недостаток извести в организме.
Хранение кунжута
Кунжут довольно быстро теряет свои полезные качества, именно поэтому к вопросу хранения следует подойти очень серьезно. К сожалению, не все знают, что срок хранения неочищенного сезама намного больше, нежели очищенного. В таком виде разрешено хранить продукт в обычном пищевом контейнере, желательно в темной комнате. Очищенные семечки хранить немного сложнее. Их желательно держать в холодильной камере или еще лучше в морозилке. В таком случае, сезам не поменяет свой вкус, и сохранить свои полезные качества. Длительность хранения очищенного кунжута в холодильнике не должна превышать трех месяцев. А в морозилке можно хранить больше полугода.
Действие кунжута на человеческий организм
Кунжут и его лечебные свойства были замечены еще в давнем мире. Так, сезам оказывает положительное влияние на женские половые органы. В древности знахари назначали представительницам прекрасного пола каждый день жевать по ложке растения кунжута. Современные врачи также в практике используют кунжут и назначают женщинам за 45 лет. Поскольку в нём есть фитоэстроген. Если использовать сезам вместе с маковыми и льняными семена, то получается отличный афродизиак.
Очень актуальный вопрос - употребления кунжута для лечения. Очень многие специалисты советуют его как продукт для борьбы с простудой. Для этого потребуется:
- Нагреть масло сезама на водяной бане. Его температура не должна превышать 37 градусов.
- Подогретое масло следует легкими движениями втирать в грудную клетку.
- Как только закончите втирать масло, нужно укутать грудную клетку тёплым полотенцем.
Читайте о пользе и вреде семечек подсолнуха.
А также о том, как растет кешью.
Такую процедуру желательно делать перед сном. Уже утром вы ощутите приятное облегчение.
Кунжут зарекомендовал себя как отличное омолаживающие средство. Чтобы воспользоваться ним с этой целью понадобится взять молотый имбирь и сахарную пудру по одной чайной ложке каждого ингредиента. Всё перемешать и употреблять по одной чайной ложке.
Вред от использования кунжута
Несмотря на лечебные свойства кунжутного семени у него есть и определенные противопоказания. Так, нельзя забывать о том, что это семя увеличивает свёртываемость крови, поэтому людям с тромбозом нужно с особой осторожностью к нему отнестись. А также, его употребление крайне нежелательно при диагнозе - мочекаменная болезнь. Взрослому человеку рекомендованная доза этого продукта в 2-3 чайные ложки на день. Специалисты крайне не рекомендуют кушать его на голодный желудок, это может вызвать жажду и тошноту. Слишком много сезама запрещают кушать в двух случаях:
- Когда человек страдает заболеваниями почек, в особенности если у него камни в почках;
- Кунжут – это весьма калорийный продукт, поэтому употребление в больших объемах неуместно при соблюдении диеты.
Секреты правильного употребления
Сегодня принято сезам называть универсальным средством, которое обладает уникальными вкусовыми качествами. А благодаря своему составу, его используют во многих сферах, помимо кулинарии и медицине. Но, к большому сожалению, не все знают, как употреблять кунжут с пользой. Наибольшую пользу от употребления кунжута можно получить только в случае его правильного употребления. Кулинары рекомендуют употреблять замоченные либо подогретые семена. Очень важный момент, замоченный сезам намного легче пережевывать и усваивать организму.
Не все знают, что во время обжарки полезные свойства семян кунжута сводятся к минимуму. Именно поэтому в салаты лучше добавлять сырой кунжут, а если его используют в выпечке, то ним желательно посыпать в конце приготовления блюда. Специалисты выделяют кунжут и лен, как два продукта с максимальным количеством полезных микроэлементов для человека.
Делитесь своим опытом употребления кунжута в комментариях. А также смотрите видео о пользе и вреде кунжута.