Оглавление:
- Что такое резаное пиво: особенности напитка и его приготовления
- Как сделать резаное пиво в домашних условиях?
- Как наливать, с чем подавать резаное пиво?
- Несколько секретов получения отменного резаного пива
Что такое резаное пиво: особенности напитка и его приготовления
Резаное пиво — это ничто иное, как напиток, полученный путем смешения двух сортов пива. Получается коктейль их темного и светлого пива таким образом, чтобы между ними была видна четкая граница. В каждой порции такого алкогольного коктейля содержится одинаковое количество как темного, так и светлого сорта пива. Чаще всего для получения резаного пива используются чешские сорта напитка. Хотя многие умельцы уже умудрились прекрасно сочетать между собой и напитки отечественного производства. Как уже было сказано, главная изюминка этого напитка в четкой границе между двумя типами хмельного. Образуется эта грань за счет разницы плотностей напитков. Если же при приготовлении резать пиво без слоев, то по итогу получится разбалансированный алкогольный продукт.
Сказать точно кому принадлежит изобретение такого напитка сегодня достаточно сложно. В интернете можно прочитать упоминания о том, что первоначально резать пиво начали в Чехии. В других источниках наоборот считают данное утверждение чепухой и первооткрывателями этого вкусного и интересного напитка считают англичан. Как бы там ни было, резаное пиво пользуется огромной популярностью не только за границей, но и в России. Купить такой напиток в обычном магазине невозможно. Всему виной тот факт, что резаное пиво невозможно транспортировать в первоначальном виде. По этой причине напиток является исключительно элементов коктейльных карт популярных пивных заведений и попробовать его можно только в них.
Подробнее о том, что такое резаное пиво пойдет речь в этом видеоролике.
Как сделать резаное пиво в домашних условиях?
Спешим отметить, что резаное пиво, хоть и особый напиток, все же оно может быть приготовлено в домашних условиях. Однако одного стремления здесь будет недостаточно, очень важно на этапе подготовки закупить качественные составляющие для получения напитка. В целом для создания коктейля существует два метода: более простой и более сложный. Для изготовления дома более простой версии напитка понадобится два вида хорошего пива, специальная тара для смешивания продуктов. В более усложненном варианте понадобится помимо стандартного набора, еще и столовая ложка. При простом способе приготовления не нужно тратить слишком много времени. Но в этом варианте слишком четкой границы между двумя сортами пива добиться не получится. Чтобы получить резаное пиво, необходимо налить в бокал светлый пивной продукт. Заполнить им тару так, чтобы оставалось место для темного напитка. В тару со светлым напитком затем необходимо медленно вылить темное пиво до самого верха. Выливать пиво в стакан можно любым способом. При таком приготовлении резаного пива получится оригинальный коктейль темного и слегка коричневого оттенка, вкус его будет необычным, а аромат непередаваемым.
Если же хочется сделать резаное пиво по всем правилам придется пойти куда более сложным путем. Для его выполнения два сорта пива необходимо предварительно охладить. Делается это с той целью, чтобы плотность напитков увеличилась по отношению друг к другу. Собственно это в последующем и позволит добиться такой четкой границы. Половину бокала для начала необходимо заполнить светлым напитком так, чтобы около 2 см пены выделилось в верхней части. После нужно выждать некоторое время, пока алкоголь немного успокоиться в бокале. Максимально близко к стенке бокала устанавливается ложка в перевернутом положении и темное пиво доливается в бокал через нее. Если все нюансы приготовления напитка будут соблюдены, удастся в домашних условиях сделать отменное резаное пиво с особым вкусом и ароматом.
Как наливать, с чем подавать резаное пиво?
Разливать резаное пиво рекомендуется в высокие бокалы из прозрачного материала. Такие фужеры могут сдержать обильное выделение пены в процессе приготовления коктейля и при этом обеспечивают достойное визуальное оформление. Кроме всего прочего, при изготовлении дома резаного пива очень важно учитывать температурный режим. Дело в том, что для получения максимально четкой границы оба сорта пива должны быть охлаждены на 5-7 градусов. Именно при такой температуре напитки обретут оригинальный вкус и весь ароматический спектр. Помимо температуры, очень важно при выборе двух напитков обратить особое внимание на плотность. Если она будет практически одинаковой, понятное дело, что добиться эффекта не получится. Чтобы не произошло смешивание слоев, плотность пива должна быть различной. Сочетается резаное пиво с любыми закусками. Любое гастрономическое сопровождение вроде крылышек, чипсов, ребрышек и орешков отлично гармонирует с напитком. Соответственно каждый сможет подобрать именно свое сопровождение данному вкусному напитку.
Читайте также «Медленный человек — это флегматик или лентяй?»
И материал «Как побороть сон на рабочем месте, чтобы тебя не уволили?»
Несколько секретов получения отменного резаного пива
Как уже было сказано, главный секрет получения кроется в выборе пива разных плотностей. Поэтому очень важно при его выборе обратить внимание на этот параметр. Чтобы определить плотность напитка, необходимо найти на этикетке надпись с указанием начальной плотности сусла. Как правило, у безалкогольных сортов она обычно бывает 5%, а у светлых 13%. Темные сорта пива обычно имеют плотность до 12-20%. Чтобы напиток получился хорошим, можно пенный напиток для нижнего слоя охладить на несколько градусов больше, чем тот, что будет использован для верхнего слоя. В этом случае можно добиться увеличения разницы в плотности еще больше.
Подробнее о том, что такое резаное пиво и как его делают, будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.