Оглавление:
- Рецепт рыбного консоме с рисовыми клецками
- Рецепт копченого рыбного консоме
- Рецепт рыбного консоме из лосося
- Рецепт рыбного консоме с морским гребешком и брокколи
Рецепт рыбного консоме с рисовыми клецками
Готовить традиционное блюдо французской кухни можно не только из мяса и птицы. Очень вкусным и нежным получается консоме на основе рыбы. А тем более если в качестве гарнира к нему подавать рисовые клецки. Такая вариация прозрачного супа может стать прекрасным дополнением праздничного стола. Главное что его с огромным удовольствием будут есть даже те, кто не любит рыбные суп и вообще отказывается есть рыбу. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г любой рыбы;
- 120 мл сухого вина;
- 1 стебель сельдерея;
- пучок петрушки;
- пучок лука порей;
- лавровый лист и перец горошком;
- соль по вкусу;
- 100 г отварного риса;
- 2 желтка;
- петрушка или кинза для украшения.
В кастрюлю выложить промытые стебли сельдерея и веточки петрушки. Нарезать тоненькими кольцами лук и выложить его также в кастрюлю. Добавить лавровый лист и промытый лук-порей. Положить поверх всего очищенную рыбу. Залить содержимое вином и вылить воду. Поставить кастрюлю на плиту. Довести воду до кипения, снять пену и проварить содержимое в течение 40 минут. Как бульон будет готов, вынуть из него рыбу. Процедить бульон через сито и обратно перелить в кастрюлю. Загустить желтками отваренный рис. Опустить сформированные клецки в бульон. Проварить их 5-7 минут и вынуть аккуратно их из бульона. Разлить консоме из рыбы по тарелкам, украсить лепестками петрушки и красиво выложить в него клецки из риса.
Еще один рецепт рыбного консоме будет подробно описан в этом видеоматериале.
Рецепт копченого рыбного консоме
По-настоящему необычным рыбное консоме получается с добавлением копченого лосося. Такое блюдо имеет необычный аромат, нежную текстуру и как свойственно супам консоме прозрачный цвет. Чтобы приготовить консоме из копченной рыбы у себя дома, понадобится приобрести такие ингредиенты:
- 3 кг свежих рыбьих голов;
- 1 ломтик лимона;
- 1 луковица;
- 1 фенхель;
- 1 морковь;
- 100 мл вермута;
- 12 горошин белого перца;
- 200 г копченого лосося;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки светлого шерри;
- соль и молотый черный перец;
- побеги кервеля для украшения.
Рыбьи головы промыть под водой и переместить в кастрюлю. Положить в нее остальные ингредиенты, залить все водой. Поставить кастрюлю на огонь и прокипятить в течение 20 минут. Процедить полученный бульон, добавить к нему специи. Поставить бульон снова на плиту и продолжить приготовление еще 40 минут. Охладить бульон из рыбы, добавить в него соль и черный перец. Вылить в бульон яичные белки. Поставить кастрюлю с жидкостью снова на плиту и довести до кипения. После того, как на поверхности появится плотная пена, выключить огонь, снять кастрюлю с плиты и процедить бульон. Поставить бульон на огонь, прокипятить 20 минут. Добавить в него шерри, приправить. Разлить консоме по тарелкам, выложить ломтики копченого лосося, украсить блюдо травами и луком. Подать консоме на стол.
Рецепт рыбного консоме из лосося
Лосось всегда ценился гурманами за его необычный и очень нежный вкус. Но в рыбном консоме этот полезный ингредиент раскрывается совершенно по-новому. Прозрачный французский суп получается очень сытным, аппетитным и ароматным. А главное его достоинство в том, что помимо яркого и насыщенного вкуса, он вобрал в себя максимум полезных веществ. Поэтому мало того, что с порцией консоме из лосося можно утолить чувство голода, но и восполнить в организме запасы витаминов, аминокислот и прочих немаловажных микроэлементов. Для приготовления у себя на кухне такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 4 стакана рыбного бульона;
- 1 стакан воды;
- 450 г лосося;
- 2 яичных белка;
- 1 стакан белого игристого вина;
- 100 г свежего помидора;
- 4 стебля спаржи;
- 4 соцветия брокколи;
- 2 столовые ложки петрушки;
- соль по вкусу.
Сварить предварительно бульон из рыбы. Процедить его. Добавить в него лосось. Довести бульон до кипения, убавить пламя огня и продолжить варить его в течение 30 минут. После бульон процедить и поставить на пару часов в холодильник. Снять с уже охлажденного бульона жир. Поставить кастрюлю с бульоном снова на плиту, включить огонь и довести его до кипения. Добавить в него белое вино и хорошенько все перемешать. Добавить белки, дождаться пока на поверхности появится густая пленка, снизить огонь и проварить смесь еще 15 минут. Процедить бульон через марлю или ситечко. Высыпать в бульон остальные ингредиенты, проварить их до готовности. Разлить консоме по тарелкам, выложить в середину кусочки лосося и украсить все измельченной петрушкой. Подать блюдо на стол.
Читайте также «Рецепты консоме из курицы: идеи для идеального обеда»
И материал «Консоме c гарниром: нетривиальные рецепты для любителей изысков»
Рецепт рыбного консоме с морским гребешком и брокколи
Всем любителям морских продуктов, а особенно такого изысканного ингредиента как морской гребешок эта вариация рыбного консоме точно придется по душе. В этом блюде идеально сочетаются вкусы овощей, морских деликатесов и рыбы. Готовить такой прозрачный им легкий супчик можно на праздники, а также в качестве первого блюда как в летний период года, так и в зимний. Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:
- 500 г рыбьих голов;
- 300 г филе лосося;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 морских гребешков;
- 200 г капусты брокколи;
- 50 г зеленого горошка;
- 100 мл белого сухого вина;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 яичный белок;
- лавровый лист.
Промыть рыбьи головы, переложить их в кастрюлю. Высыпать в них соль и черный перец, добавить лавровый лист. Очистить овощи от кожуры. Нарезать крупно и пересыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами. Залить продукты водой и поставить кастрюлю на огонь. Проварить рыбный бульон в течение 40 минут. Снять бульон с огня, процедить через сито. Поставить на охлаждение в холодильник примерно на1-2 часа. Снять остатки жира с бульона. Поставить его на плиту. Положить в бульон филе лосося. Проварить их до готовности, бросит соцветия брокколи и зеленый горошек. Вытащить из бульона рыбу и овощи. Вылить в него белковую смесь, снова прокипятить бульон и процедить. Обжарить на сковороде морские гребешки. Перед подачей на стол рыбное консоме разлить по тарелкам. Выложить в него красиво кусочки лосося, морские гребешки, брокколи и зеленый горошек. Украсить при желании блюдо мелко рубленной петрушкой и подать блюдо на стол.
Еще одна замечательная рецептура рыбного консоме будет рассказана в этом видеоматериале. Если вам понравился материал, не забывайте оставлять под ним свои комментарии.