Твердый сыр – какой он по внешнему виду и вкусовым качествам? Существует четыре основных вкуса: сладкий, соленый, горький, кислый и их оттенки. Бывают твердые сыры с ароматом трав и сена, с терпкими, ореховыми или грибными нотками. Структура хорошего качественного сыра должна быть плотная, эластичная, зернистая. Цвета варьируются от белого и светло-желтого до оранжевого. Например, хорошо созревший сыр чеддер отличается насыщенным желтым цветом, рассыпчатой текстурой и острым вкусом.
Различные сорта этого кисломолочного продукта используются для приготовления множества блюд: запеканок, спагетти, сырных тарелок, суфле, закусок и бутербродов. Подойдет твердый сыр и для салатов. Этот продукт отлично сочетается в салате с авокадо, мясом, грецкими орехами. Калорийность твердого сыра в среднем составляет 350-470 Ккал.
Домашний сыр из смеси молока и кефира
Для приготовления твердого сыра из молока и кефира не потребуется много финансовых вложений и времени. Рецепт не предполагает использование пастеризованного или стерилизованного молока – лучше приобрести деревенское.
Продукты:
0,5 литра кефира;
1,5 литра молока;
пол столовой ложки соли.
В качестве приправ для вкуса можно добавить розмарин, укроп, мяту или мускатный орех.
Схема приготовления:
Нагреть молоко в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения.
Влить кефир, посолить и продолжать греть на огне несколько минут.
Процедить получившуюся массу через марлю и положить в сито или дуршлаг под груз на 4-5 часов.
Готовый сыр переложить в эмалированный лоток или завернуть в марлю и хранить в холодильнике.
Сыр «Гауда» своими руками
Твердый сыр с козьего молока производится в Голландии. В результате получается выдержанный продукт, больше похожий на сорт «Гауда». Сыр светлый, с кремовой текстурой и обладает отчетливо выраженным вкусом.
Смотрите видео о приготовлении твердого сыра "Гауда" своими руками.
При желании деликатес можно приготовить дома. Классический рецепт твердого сыра из козьего молока предполагает наличие специальных форм для прессования и самого пресса. Понадобятся также:
мезофильная закваска (1/2 ч.л.);
натуральный жидкий сычужный фермент (3/4 ч.л.);
18% рассол;
хлористый кальций 10% (3/4 ч.л.), который можно приобрести в аптеке.
Для приготовления твердого сыра сорта «Гауда» необходим только натуральный сычужный фермент, так как он активно участвует в процессе созревания, которое длится не менее двух месяцев. Чем дольше вызревает такой сыр, тем тверже он становится и вкус становится все более выраженным.
Кроме этого, сырное зерно необходимо промывать водой – в этом случае кислотность снижается, и сыр приобретает замечательный мягкий вкус.
Влить в кастрюлю молоко, нагреть его до 30 – максимум 36 о С. Затем развести водой хлористый кальций 10% и сычужный фермент. Напрямую в молоко их добавлять не рекомендуется. Хлористый кальций нужен для того, чтобы в пастеризованном молоке лучше шло образование сырного сгустка.
В нагретое молоко добавить мезофильную закваску – просто посыпать на поверхность молока и подождать, пока сухая закваска впитает воду. После чего перемешать шумовкой сверху вниз плавными движениями и оставить на полчаса. Добавить сычужный фермент с хлористым кальцием и снова перемешать. Оставить сквашиваться на 1 час.
Получившийся сгусток нарезать кубиками в кастрюле, и перемешивая, резать до получения мелких кусочков и оставить на 5 минут. Затем в течение 5-10 минут медленно и непрерывно перемешивать сырную массу, уменьшая и уплотняя «зерна». Это необходимо для получения твердого сыра.
Интересно знать! Простой твердый сыр типа пармезан по технологии перемешивают очень долго для того, чтобы получилось мелкое «зерно» и готовят его исключительно из обезжиренного молока.
Затем выбрать 10% сыворотки и добавить вместо нее такое же количество горячей воды (60 о С) и снова перемешать около 10 минут, оставить на 3-4 минуты. После того, как «зерна» осядут, выбрать 30% сыворотки (5л) и заменить ее горячей водой (45 о С) и снова мешать 10 минут.
Выбрать почти всю сыворотку и наполнить оставшимися «зернами» формы и поставить сверху груз – 4,5 кг. Через полчаса прибавить вес и перевернуть сыр в форме и снова положить под пресс, увеличив вес до 8 кг. Затем опять слить лишнюю сыворотку и увеличить вес до 14 кг, оставив на 12 часов.
На следующий день сыр вытащить из формы и положить в рассол на сутки, а затем оставить высыхать. Чтобы сыр не покрывался плесенью, можно его обработать воском.
Домашний твердый сыр
Твердый сыр из магазинного молока готовится довольно просто. Для этого понадобится электронный термометр (или простой для домашнего консервирования), сито для прессования сыра, натуральный жидкий фермент и продукты.
Рецепт приготовления твердого сыра пошагово:
4,5 литра магазинного молока жирностью 3% необходимо нагреть до 35 о С. В небольшом количестве воды развести фермент (пепсин) и влить его в разогретое молоко. Для того, чтобы точно определить температуру молока, нужно воспользоваться термометром. Фермент перемешивать с молоком в течение 2-3 минут, затем оставить на огне на 30 минут или на час, чтобы смесь превратилась в желеобразную массу. Полученный сгусток нарезать ножом в кастрюле: вначале вдоль, потом поперек.
На втором этапе приготовления кастрюлю снять с плиты, погрузить в емкость с горячей водой и накрыть крышкой. Постоянно подливая горячую воду в емкость, необходимо следить, чтобы температура в кастрюле оставалась на уровне 38о С.
Через 3 часа полученную загустевшую массу следует отделить от сыворотки, пропустив ее через сито. Посолить (12 г соли) и отправить на прессовку на 15 часов. В качестве прессовки можно использовать ветчинницу, предварительно выстлав ее марлей или специальную форму для прессования.
Приготовление твердых сортов сыра самостоятельно, потребует специальных приспособлений и терпения, но результат того стоит. Потренировавшись, можно стать настоящим ценителем сыра и сполна насладиться этим полезным кисломолочным продуктом.
Делитесь своим опытом приготовления твердого сыра в домашних условиях в комментариях. А также сморите видео о том, как сделать твердый сыр типа пармезан.
Небольшие закуски могут стать самым главным и незабываемым угощеньем для праздничного мероприятия в формате фуршета. Приготовить такие мини-бутерброды можно из чего угодно, главное не останавливать полет фантазии и не ограничиваться банальными идеями. В этом посте собраны, самые интересные на наш взгляд рецепты канапе, которые стоят того, чтобы угостить ими своих гостей.
Если на работе нет столовой и тратить довольно внушительные суммы денег на обед в кафе совершенно не хочется, выйти из ситуации можно с помощью приготовления блюд дома. В этом посте будет рассказано, что лучше приготовить на обед на работу.
Пересоленное блюдо — что может быть хуже такой ситуации. Тем более, когда длительное время хозяйке потребовалось провести за его приготовлением, а результат проделанного испорчен и кажется окончательно. К счастью, на этот счет есть несколько хитростей, которые спасут даже самую непростительную ошибку.
Сегодня стало модным придерживаться правильного питания и включать в свой рацион суперфуда. Киноа считается одним из самых популярных продуктов такого типа. Она полезна, питательна и вкусна. А еще из нее можно приготовить очень яркие и необычные блюда. Рецептами таких блюд и делимся в этом посте.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама
Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.