Реклама
Вы здесь
Рецепты приготовления кваса в домашних условиях
- Почему квас так полезен?
- В каких количествах рекомендуется пить квас?
- Как в домашних условиях приготовить хлебный квас?
- Стандартный вариант
- Квас в домашних условиях как в магазине: возможно ли?
Наши предки имели огромный запас традиционных русских рецептов, передающихся из поколения в поколение. Наши бабушки и мамы успели передать историческое достояние, но сумеем ли мы? Постепенно все теряет значимость, и в современном мире действительно трудно найти человека, который хорошо знает, как сделать квас в домашних условиях. Не стоит отчаиваться раньше времени: сейчас идет постепенная смена сложных старинных рецептов на более простые. Поэтому даже неопытные хозяйки могут себе позволить приготовить прохлаждающий напиток и порадовать им всю семью.
Почему квас так полезен?
Особенностей у этого напитка действительно немало. Вряд ли тому, кто пробовал квас, удастся спутать его с чем-то другим. Некоторые иностранцы в шутку называют его «хлебный нектар» или «хлебный сок». Но почему же он так полезен?
Причин, по которым еще наши предки так любили этот прохлаждающий напиток, немало. В первую очередь обратимся к некоторым историческим фактам и разберемся, почему именно квас, а не что-то другое, стал нашим национальным блюдом. Ну, стоит понимать, что раньше в России по большей части жили крепостные крестьяне, для которых основным блюдом в любое время года был хлеб.
Зерно, из которого выпекается главный компонент напитка, придает квасу множество полезных свойств. Особенно полезен этот продукт людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезная и натуральная газированность также способствует здоровому протеканию важнейших пищеварительных процессов и в целом помогает очистить слизистую от токсинов. Вкусный квас в домашних условиях поможет сохранить организм здоровым и довольным.
В каких количествах рекомендуется пить квас?
Безусловно, везде есть свои преимущества и недостатки. Этот момент касается и того продута, о котором сегодня и ведется речь. Можно бесконечно долго обсуждать то, какую пользу для нашего здоровья несет хлебный нектар, однако не стоит забывать и про то, что он является продуктом брожения. И в результате брожения выделяется этиловый спирт в качестве побочного продукта. Алкоголь в любом количестве – зло, поэтому нужно обязательно следить за количеством потребляемого кваса.
Смотрите видео о том, как сделать вкусный домашний квас.
Если хозяйка будет давать готовый напиток ребенку, то нужно быть еще аккуратнее и строго соблюдать суточную норму:
- для детей суточная норма составляет около 200-250 грамм (1 стакан);
- взрослые могут себе позволить 2-3 стакана, но, конечно, можно и чуть больше.
Как в домашних условиях приготовить хлебный квас?
Конечно, сейчас нам невероятно сложно и даже практически невозможно сделать все точно так же, как это делали наши предки. Весь этот многоступенчатый процесс требует слишком много времени и усилий, но ведь именно этих 2 составляющих так не хватает современному человеку. Но не стоит огорчаться раньше времени: существует великий список рецептом, как быстро сделать квас в домашних условиях.
Стандартный вариант
Плюс такого рецепта в том, что сделать квас можно в домашних условиях зимой. Да и никаких экзотических продуктов не надо – все можно достать в среднестатистическом супермаркете!
Ингредиенты:
- черный или ржаной хлеб – 500 грамм;
- обычная питьевая вода – 5 литров;
- сахарный песок – 250 граммов;
- дрожжи – 5 граммов.
Читайте о рецепте приготовления кваса из березового сока.
А также о приготовлении кваса из черного хлеба.
Процесс приготовления:
- самое важное для данного рецепта – сделать правильные сухари. Именно от степени их высушивания и зависит конечный результат в качестве хлебного привкуса у напитка. Берем хлеб (не обязательно свежий, можно взять вчерашний - позавчерашний), аккуратно нарезаем его на одинаковые брусочки, чтобы позже они равномерно подсушились и стали красивыми сухариками. В это время можно уже начинать кипятить воду. Выпекаем наши хлебные заготовки в течение 30 минут при температуре около 200 градусов в разогретой духовке;
- как только все будет готово, заливаем наши сухарики кипятком. Накрываем платочком, убираем куда-нибудь в тепло «отдыхать» на 5-6 часов;
- по истечении указанного времени отливаем от заготовки примерно 200 граммов воды, разводим в ней дрожжи. В основной части заготовки растворяем сахар. Сливаем дрожжи и хлебную воду, накрываем тряпочкой и убираем доходить на 18-36 часов;
- в течение указанных сроков обязательно проверяем состояние кваса, помешиваем и при необходимости разливаем по бутылкам раньше!
Квас в домашних условиях как в магазине: возможно ли?
Большинство из нас пробовали только магазинный вариант продукта, который, очевидно, нельзя приготовить из подручных ингредиентов. В таких случаях действительно интересно, можно ли в домашних условиях сделать квас в кастрюле таким же, каким он бывает в красивой магазинной бутылке.
На самом деле это действительно возможно, правда, придется приобрести пакетик так называемой специальной заготовки, на основе которой и будет бродить наш напиток. Стоит она недорого, поэтому ее себе может позволить абсолютно каждый.
Ее главное отличие от наших собственноручных попыток заключается в том, что в состав входят различные виды хлебов, что позволяет достичь такого многогранного и необычного вкуса.
Ингредиенты:
- очищенная питьевая вода - 3 литра;
- дрожжи сухие – 3 грамма;
- упаковка заготовки (сухой квас);
- сахарный песок в соответствии с рецептом, указанным на этикетке.
Процесс приготовления:
- питьевую воду ставим на газ, где ее впоследствии и кипятим. Пока закипает жидкость, нужно подготовить банку, где и будет настаиваться «хлебный сок»;
- достаем закваску, заливаем ее водой. Обязательно делаем все манипуляции в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке. Если не следовать инструкции, есть очень высокая вероятность того, что ничего не получится. Накрываем банку с закваской тряпочкой и оставляем настаиваться на 2 часа;
- в остывшей воде растворяем сахар. Точно так же как и в первом рецепте, отливаем около 100 граммов воды из основной массы, где растворяем дрожжи. После растворения вливаем эти 100 граммов обратно.
Под тряпочкой или салфеткой квас должен настаиваться около 13-15 часов.
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить квас? У вас это получилось? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о простом рецепте домашнего кваса.
Реклама