Вы здесь

Рецепты приготовления кваса в домашних условиях

Рецепты приготовления кваса в домашних условиях
Рецепты приготовления кваса в домашних условиях

Ингредиенты

  • черный или ржаной хлеб – 500 грамм;
  • обычная питьевая вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • дрожжи – 5 грамм.
  1. Почему квас так полезен?
  2. В каких количествах рекомендуется пить квас?
  3. Как в домашних условиях приготовить хлебный квас?
  4. Стандартный вариант
  5. Квас в домашних условиях как в магазине: возможно ли?

Наши предки имели огромный запас традиционных русских рецептов, передающихся из поколения в поколение. Наши бабушки и мамы успели передать историческое достояние, но сумеем ли мы? Постепенно все теряет значимость, и в современном мире действительно трудно найти человека, который хорошо знает, как сделать квас в домашних условиях. Не стоит отчаиваться раньше времени: сейчас идет постепенная смена сложных старинных рецептов на более простые. Поэтому даже неопытные хозяйки могут себе позволить приготовить прохлаждающий напиток и порадовать им всю семью.

как делать квас в домашних условиях

Почему квас так полезен?

Особенностей у этого напитка действительно немало. Вряд ли тому, кто пробовал квас, удастся спутать его с чем-то другим. Некоторые иностранцы в шутку называют его «хлебный нектар» или «хлебный сок». Но почему же он так полезен?

Причин, по которым еще наши предки так любили этот прохлаждающий напиток, немало. В первую очередь обратимся к некоторым историческим фактам и разберемся, почему именно квас, а не что-то другое, стал нашим национальным блюдом. Ну, стоит понимать, что раньше в России по большей части жили крепостные крестьяне, для которых основным блюдом в любое время года был хлеб.

Зерно, из которого выпекается главный компонент напитка, придает квасу множество полезных свойств. Особенно полезен этот продукт людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезная и натуральная газированность также способствует здоровому протеканию важнейших пищеварительных процессов и в целом помогает очистить слизистую от токсинов. Вкусный квас в домашних условиях поможет сохранить организм здоровым и довольным.

В каких количествах рекомендуется пить квас?

Безусловно, везде есть свои преимущества и недостатки. Этот момент касается и того продута, о котором сегодня и ведется речь. Можно бесконечно долго обсуждать то, какую пользу для нашего здоровья несет хлебный нектар, однако не стоит забывать и про то, что он является продуктом брожения. И в результате брожения выделяется этиловый спирт в качестве побочного продукта. Алкоголь в любом количестве – зло, поэтому нужно обязательно следить за количеством потребляемого кваса.

Смотрите видео о том, как сделать вкусный домашний квас.

Если хозяйка будет давать готовый напиток ребенку, то нужно быть еще аккуратнее и строго соблюдать суточную норму:

  • для детей суточная норма составляет около 200-250 грамм (1 стакан);
  • взрослые могут себе позволить 2-3 стакана, но, конечно, можно и чуть больше.

Как в домашних условиях приготовить хлебный квас?

Конечно, сейчас нам невероятно сложно и даже практически невозможно сделать все точно так же, как это делали наши предки. Весь этот многоступенчатый процесс требует слишком много времени и усилий, но ведь именно этих 2 составляющих так не хватает современному человеку. Но не стоит огорчаться раньше времени: существует великий список рецептом, как быстро сделать квас в домашних условиях.

Как в домашних условиях приготовить хлебный квас?

Стандартный вариант

Плюс такого рецепта в том, что сделать квас можно в домашних условиях зимой. Да и никаких экзотических продуктов не надо – все можно достать в среднестатистическом супермаркете!

Ингредиенты:

  • черный или ржаной хлеб – 500 грамм;
  • обычная питьевая вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 250 граммов;
  • дрожжи – 5 граммов.

Читайте о рецепте приготовления кваса из березового сока.
А также о приготовлении кваса из черного хлеба.

Процесс приготовления:

  • самое важное для данного рецепта – сделать правильные сухари. Именно от степени их высушивания и зависит конечный результат в качестве хлебного привкуса у напитка. Берем хлеб (не обязательно свежий, можно взять вчерашний - позавчерашний), аккуратно нарезаем его на одинаковые брусочки, чтобы позже они равномерно подсушились и стали красивыми сухариками. В это время можно уже начинать кипятить воду. Выпекаем наши хлебные заготовки в течение 30 минут при температуре около 200 градусов в разогретой духовке;
  • как только все будет готово, заливаем наши сухарики кипятком. Накрываем платочком, убираем куда-нибудь в тепло «отдыхать» на 5-6 часов;
  • по истечении указанного времени отливаем от заготовки примерно 200 граммов воды, разводим в ней дрожжи. В основной части заготовки растворяем сахар. Сливаем дрожжи и хлебную воду, накрываем тряпочкой и убираем доходить на 18-36 часов;
  • в течение указанных сроков обязательно проверяем состояние кваса, помешиваем и при необходимости разливаем по бутылкам раньше!

Квас в домашних условиях как в магазине: возможно ли?

Большинство из нас пробовали только магазинный вариант продукта, который, очевидно, нельзя приготовить из подручных ингредиентов. В таких случаях действительно интересно, можно ли в домашних условиях сделать квас в кастрюле таким же, каким он бывает в красивой магазинной бутылке.

Квас в домашних условиях как в магазине: возможно ли?

На самом деле это действительно возможно, правда, придется приобрести пакетик так называемой специальной заготовки, на основе которой и будет бродить наш напиток. Стоит она недорого, поэтому ее себе может позволить абсолютно каждый.

Ее главное отличие от наших собственноручных попыток заключается в том, что в состав входят различные виды хлебов, что позволяет достичь такого многогранного и необычного вкуса.

Ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода -  3 литра;
  • дрожжи сухие – 3 грамма;
  • упаковка заготовки (сухой квас);
  • сахарный песок в соответствии с рецептом, указанным на этикетке.

Процесс приготовления:

  • питьевую воду ставим на газ, где ее впоследствии и кипятим. Пока закипает жидкость, нужно подготовить банку, где и будет настаиваться «хлебный сок»;
  • достаем закваску, заливаем ее водой. Обязательно делаем все манипуляции в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке. Если не следовать инструкции, есть очень высокая вероятность того, что ничего не получится. Накрываем банку с закваской тряпочкой и оставляем настаиваться на 2 часа;
  • в остывшей воде растворяем сахар. Точно так же как и в первом рецепте, отливаем около 100 граммов воды из основной массы, где растворяем дрожжи. После растворения вливаем эти 100 граммов обратно.

Под тряпочкой или салфеткой квас должен настаиваться около 13-15 часов.

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить квас? У вас это получилось? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о простом рецепте домашнего кваса.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий