Реклама
Вы здесь
Рецепты и способы приготовления салата с кейлом
- Что такое кейл?
- Польза кудрявой капусты
- Рецепты салатов с кейлом
- Салат с кейлом и кедровыми орехами
- Салат из черники, киноа и кудрявой капусты
- Салат из авокадо и кейла
Нынешняя мода на движение в сторону здорового образа жизни коснулась всех сторон быта современного человека. Люди выбирают экологически чистые места для жизни и отдыха. Предпочитают покупать одежду из натуральных тканей, и всё чаще делаю выбор в пользу «правильного» питания с большим количеством свежих фруктов и овощей в рационе. Обычный обед человека, заботящегося о своем здоровье, может выглядеть так: свежие овощи, например, салат с кейлом, и рыба, приготовленная на пару.
Что такое кейл?
Это иностранное слово часто ставит в тупик среднестатистического россиянина при прочтении кулинарных статей на тему здорового питания. Но настоящие гурманы и адепты «живого» питания уже оценили её вкус и полезные свойства, хотя на овощных прилавках найти её пока сложно. На самом деле, кейл – это обыкновенная листовая капуста, давно культивируемая в Европе, но почти неизвестная у нас. Это популярный универсальный «суперфуд», который едят в свежем, высушенном или вареном виде, добавляя в супы, гарниры, салаты и фруктово-овощные коктейли.
Однолетняя кудрявая капуста, другое название кейла, относится к семейству Капустные или Крестоцветные. В диком виде в природе не встречается и предок её неизвестен. В настоящее время выращивается повсеместно, кроме северных и пустынных районов нашей планеты. Кейл не образует кочан, а представляет собой кустик с плотными, упругими, вытянутыми листьями. Лист может иметь ровный или волнистый край. Растение не имеет ярко выраженного аромата.
Существует несколько сортов кудрявой капусты, различающихся по цвету листьев и витаминно-минеральному составу. Например, «тосканская капуста» содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов, в отличие от других сортов.
Польза кудрявой капусты
Капуста богата витаминами и минералами, как и любое другое растение этого семейства, которое человек употребляет в пищу. А также содержит 9 аминокислот, которые невозможно заменить. В состав этой листовой капусты входят различные витамины и минералы.
- витамин А: его суточная норма для взрослого человека компенсируется более чем в два раза употреблением всего 200 г кейла в день. Витамины группы B и витамин С. Витамин K: содержимое стакана кейла превышает суточную норму потребления этого витамина в 6 раз. Витамин РР;
- минералы: медь, селен, цинк, железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий и марганец.
Калорийность кейла невелика: на 100 г продукта приходится всего 48 килокалорий. Многокомпонентный состав определяет огромную пользу от употребления этого зелёного растения.
- кейл содержит вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и укрепляющими иммунитет;
- при постоянном употреблении капусты снижается уровень холестерина, улучшается зрение и состояние кожных покровов, укрепляется костно-мышечная система;
- считается, что кудрявая капуста способствует выведению шлаков и токсинов из организма и замедлению процессов старения.
Но, как и у любого продукта, у кейла есть противопоказания к употреблению. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты листовая капуста будет не полезна людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек.
Рецепты салатов с кейлом
Вкус кейла весьма своеобразный: горьковатый со слабо выраженным привкусом белокочанной капусты. В чистом виде этот тип капусты не употребляют, но часто используют для приготовления разнообразных блюд. После термической обработки или в сочетании с другими продуктами горечь заметно уменьшается. Для еды стоит выбирать самые свежие, сочные, равномерно окрашенные листья. В холодильнике они хранятся одну неделю, а в замороженном виде – 2 месяца. Для приготовления вкусных салатов с кейлом рекомендуют использовать только листья, удаляя жесткий стебель, из которого можно готовить овощные смузи.
Смотрите видео о "Русской капусте" - салате кейле.
Салат с кейлом и кедровыми орехами
Салат, в котором кейл по-особому раскрывает свой необыкновенный вкус. Отлично сочетаясь с сырным греческим ароматом и орехами.
Ингредиенты: небольшой пучок капусты кейл, 1 головка лука-шалот, по 2 ст. л. растительного масла и сока лимона, зубчик чеснока, 100 г орехов кедровых (или грецких), 100 г сыра «Фета», черный перец и соль по вкусу.
- Перед приготовлением салата пучок листьев кудрявой капусты без стеблей, нарезанный узкими полосками, замариновать с луком-шалот на 60 минут в соленой смеси сока лимона и растительного масла (предпочтительно оливкового).
- В большой миске смешать поджаренные кедровые орехи, мелко порезанные укроп и чеснок, кусочки сыра «Фета» и маринованные овощи.
- Добавить черный перец, посолить по вкусу. Салат с кейлом и кедровыми орехами готов!
Читайте о рецепте салата с печенью трески, яйцом и огурцом.
А также о салате с красной рыбой и майонезом.
Салат из черники, киноа и кудрявой капусты
Необычный питательный салат, который стоит попробовать и оценить по достоинству.
Состав: средний пучок кудрявой капусты, 200 г киноа, 1 морковка, 50 г миндаля, по 200 г помидоров и черники, 50 г растительного масла, 50 г бальзамического уксуса, 30 г соевого уксуса, 1 зубок чеснока, 30 г меда, 20 г имбиря, 5 г кунжутного масла, 20 г воды.
- Отварить киноа до полной готовности.
- Пока крупа остывает, приготовить соус. Взбить до однородной консистенции кунжутное и растительное масло (желательно оливковое), бальзамический уксус, мед, имбирь, чеснок, соевый соус и воду.
- В объемном салатнике смешать тонко нарезанную капусту с двумя столовыми ложками соуса.
- Остывшую крупу, чернику, измельченные орехи, натертую морковь и порезанные помидоры добавить к капусте. По желанию, после перемешивания, можно увеличить количество заправки в готовом салате. Оставшийся соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Салат из авокадо и кейла
Полезный, вкусный и простой в приготовлении салат.
Ингредиенты: небольшой пучок кейла, 1 авокадо, 5-7 помидоров черри, лук-порей (белая часть), 1 лимон, 30 г оливкового масла, морская соль, черный перец.
- Руками разорвать листовую капусту на мелкие кусочки в салатнике.
- Добавить к кейлу выдавленный авокадо. Активно перемешать в течение 3 минут.
- Полученный микс соединить с половинками помидоров и мелко порезанным луком.
- Слегка сбрызнуть растительным маслом и полить лимонным соком.
- Добавить перец и соль по вкусу. Осторожно всё перемешать.
Какие рецепты салатов с кейлом знаете вы? Делитесь своими секретами рецептов в комментариях! А также смотрите видео о рецепте приготовления вкусного салатая из листьев кейла.
Реклама