Реклама
Вы здесь
Рецепт приготовления шоколадного бланманже
- Рецепты шоколадного бланманже
- Диетическое бланманже
- Основа десерта бланманже
- Деликатес бланманже из творога
Рецепт «белоснежного кушанья» попал во многие страны из Франции. Готовили его из миндального молока, а чтобы загустело, использовали кукурузную муку, вместо которой вскоре стали применять желатин, подбирать разные ингредиенты. Бланманже шоколадное может поспорить за право называться кулинарным шедевром. Полезное лакомство украсит праздничный стол, заметит торт или мороженое.
Рецепты шоколадного бланманже
Научившись делать основу, для которой берут сметану, творог, молоко любой жирности, добавляют ягоды, орехи, изюм, курагу. Поэтому десерт отличается вкусом, обладает неповторимым ароматом.
Как приготовить бланманже шоколадное можно узнать из кулинарных книг. Хозяйки делятся оригинальными рецептами на сайтах и по телевизору. В одном из них в качестве ингредиентов используют:
- молоко – 3 стакана;
- сладкий миндаль – 100 граммов;
- сахар – 50;
- ванилин.
Плитку натурального шоколада измельчают на терке. После чего поместив в емкость, подогревают на огне, пока продукт не станет черным на цвет.
Процесс приготовления включает:
- Растворение желатина, которого для десерта достаточно 15 г.
- В молоко кладут сладкий миндаль и 10 штук горьких орешков.
- В массу добавляют шоколад и сахар и соединяют с загустителем.
- Выливают в форму и ставят в холодильник или на лед.
Любителям бодрящего напитка подойдет кофейное бланманже. Для этого понадобится:
- половина литра жирных сливок;
- 5 желтков из куриных яиц;
- молока 1,5 стакана;
- 10 граммов кукурузной муки;
- желатин (20 г):
- 2 плитки шоколада;
- 3 столовых ложки кофе растворимого.
По 275 г сливок и молока подогревается в кастрюле. В отдельной посуде желтки взбиваются с сахаром и мукой, добавляется загуститель. В сливочную массу кладут измельченный шоколад. После того как он расплавится, сливают яйца. Чтобы не образовались комочки, постоянно размешивают.
Готовый крем помещают на небольшой огонь буквально на пару минут. Лакомство переливают в форму и охлаждают в холодильнике несколько часов.
В четверть стакана молока кладут ложку сахара. Когда он остынет, вливают сливки. После взбивания получается пенка, которой украшают емкости с десертом.
Диетическое бланманже
Низкокалорийное лакомство прекрасно подойдет для праздничного стола и успешно заменит торты, от которых быстро набирают вес. Этот десерт можно кушать тем, кто поставил себе цель похудеть, но не может отказаться от сладостей. В 100 граммах диетического бланманже содержится чуть больше 9% белков и 6 углеводов, почти нет жиров, число калорий не доходит до 68.
Смотрите видео о приготовлении диетического шоколадного десерта.
Процесс приготовления начинается с набухания желатина в холодной воде. Затем загуститель тщательно отжимают от жидкости. Три ложки творога растирают, после чего слегка подогревают в емкости. В остальные 350 граммов этого молочного продукта капают экстракт миндаля горького, кладут заменитель сахара. Взбив до однородного состава, вливают смесь с желатином. Из яичного белка делают пену. Ее вводят в полученную массу, которую разливают по формочкам, украшают ягодами или кусочками плодов.
Изысканное и низкокалорийное бланманже готовят с малиной, черникой, клубникой и вишней. Производят его в такой последовательности:
- Миндаль помещают в кипяток на пару минут, чтобы легче снять кожуру.
- Очищенные орехи перемалывают в блендере.
- Желатин замачивают в воде комнатной температуры.
- В молоко, которого нужно 500 мл, кладут 100 граммов пудры из сахара и ореховую муку. Смесь ставят на огонь, а снимают, не давая закипеть.
- Отжав загуститель от жидкости, соединяют с теплой массой, которую отправляют в холодильник.
Читайте о том, можно ли совсем не есть сладкое?
А также о приготовлении сладких канапе из фруктов.
Из вымытых и высушенных ягод делают пюре, которым поливают бланманже. Сверху креманки украшают малиной или вишней.
Основа десерта бланманже
Французские кондитеры белоснежное лакомство готовили на миндальном молоке. Бланманже получалось мягким, обладало оригинальным ароматом. Сейчас хозяйки научились делать десерт, экспериментируя с разными продуктами. В качестве основы используют творог, сметану, сливки. Их берут отдельно или смешивают вместе. Добавками служат:
- шоколад,
- плоды и ягоды;
- арахис и грецкие орехи.
Вкус бланманже из молока, что так и тает во рту, напоминает о детстве, вызывает ностальгию по объятиям мамы, что подавала любимое лакомство, которое имело название желе.
Приготовить этот десерт под силу школьнице. Все продукты всегда есть дома. Формочки годятся и те, в которых выпекают кексы. В прохладной кипяченой воде нужно растворить чайную ложку загустителя. Молоко наливают в емкость, насыпают немного ванилина и 10 граммов сахарного песка. Ставят на огонь и добавляют жидкость с разбухшим желатином. Смесь разливают в креманки или формочки, предварительно вымытые в холодной воде, и отправляют для охлаждения. На основе такого простого рецепта делают бланманже с фруктами.
Деликатес бланманже из творога
Некоторые дети не любят кисломолочные продукты. Но десерт можно приготовить так, что малыши не поймут, какие ингредиенты в нем использовались. Как обычно, процесс начинается с замачивания желатина, на что уходит не более 20 минут. В 350 граммов протертого через сито творога добавляют половину стакана сметаны, кладут 2 столовые ложки сахара. Наливают подогретое молоко. Массу соединяют с желатином. Насыпают в нее кусочки порезанных бананов или ананасов.
Творожное бланманже с фруктами очень полезно кушать малышам, поскольку в нем есть витамины и кальций, который укрепляет кости, способствует ускорению роста. Наполненные формочки с этим лакомством помещаются в холодильник на несколько часов.
Изысканное миндальное бланманже получится, если в него добавить соус из свежей или мороженой вишни. На 400 граммов сливок берется 2 стакана ягод, орехи и сахар, пакетик с желатином. Десерт будет не только вкусным и питательным, но и весьма привлекательным на вид.
Делитесь своим опытом приготовления шоколадного бланманже в комментариях. А также смотрите видео о том, как можно лего сделать бланманже с творогом и фруктами.
Реклама