Реклама
Вы здесь
Рецепт груздянки из соленых груздей
- Классический рецепт приготовления груздянки
- Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
- Груздянка из замороженных груздей
- Груздянка по-крестьянски
Груздянка из соленых груздей может быть постной и наваристой, может готовиться на мясном бульоне или со сметанной заправкой. В давние времена уважали груздянку. Что это древний рецепт подтверждается его присутствием в рационах половины населения страны. Только сейчас люди стараются отходить от скорых рецептов и возвращаются ко вкусной и полезной пище.
Классический рецепт приготовления груздянки
В первом рецепте груздянки из соленых груздей используется 400 г маринованных грибов, 400 г картофеля, 60 г пшена, и 2 луковицы. Прелесть приготовления блюд с маринованными продуктами в том, что они не требует затрат времени на их приготовление. Если продукт не сильно соленый, то и вымачивать его также долго не придется.
Поставьте на огонь воду, засыпьте промытое пшено, когда вода закипит. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Добавьте к крупе.
Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Через десять минут после того, как пшено закипит, забросьте в него картофель и варите до полного приготовления супа.
В последний момент выложите в кастрюлю нарезанные грузди. Опустите в суп 3 ст. ложки растительного масла и щепотку соли. Оставьте на огне на 5 минут, дайте супу потомиться.
Суп груздянка из соленых груздей готовили также и в голодные времена с добавлением того, что можно было собрать в огороде. Например, крапиву.
400 г соленых груздей нарезается кусочками, и выкладывается в кипящую воду вместе с очищенным и нарезанным брусками картофелем. Суп варится не мене 20 минут, после чего в него добавляется молодая нашинкованная крапива.
Через 10 минут в суп следует добавить заправку из сметаны и укропа (на полтора стакана сметаны горсть нашинкованного укропа). Готовое блюдо можно снимать с огня. К такому супу идеально подойдут гренки с чесноком из ржаного хлеба.
Читайте также, как приготовить запеченную картошку с грибами.
А также о том, как выглядит польский гриб.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
Такое блюдо имеет исключительную особенность. Со временем вкусовые качества раскрываются, суп становится вкуснее, а не пропадает на третий день. Он может простоять в холоде не менее 7 дней.
Для приготовления обозначенного супа необходим килограмм костей теленка. Их следует поварить не менее 30 минут, чтобы получить наваристый бульон.
Не сильно соленые грузди промываются и измельчаются кусочками среднего размера. На сковороду выкладывается 100 г сливочного масла и нарезанные грибы. Приправьте их солью и перцем и переложите в приготовленный мясной бульон.
Отдельно приготовьте сметанную заправку с яйцом. Для нее необходимо использовать 5 яичных желтков. Разотрите их в 200 г сметаны. Полученный соус аккуратно введите в приготовленный суп, не переставая его при этом помешивать. Огонь необходимо убавить и не доводить до кипения.
В следующем рецепте груздянки из груздей участвуют сушеные грибы. В 1,5 литра воды выложите нарезанные кусками среднего размера размоченные сухие грибы. Поставьте кастрюлю на огонь. Опустите в грибной бульон 1 нашинкованную луковицу. Посолите его, добавьте тмина и оставьте на огонь не менее, чем на 20 минут.
Раскалите сковороду. Насыпьте в нее 2 ст. ложки муки и дайте время, чтобы мука приобрела коричневатый оттенок. Положите в муку сливочное масло (50 г) и влейте полстакана бульона из кастрюли. Помешивайте до тех пор, пока не останется комочков.
Выньте из кастрюли луковицу и влейте в суп заправку. Добавьте кислинки, влив в кипящее блюдо ст. ложку лимонного сока или столового уксуса. Обогатит вкус блюда соус из сметанного соуса с яичным желтком.
Груздянка из замороженных груздей
350 г размороженного продукта следует покрошить мелкими кусочками и всыпать в стоящий на огне сотейник. Влейте в него немного масла и потушите грибы (можно использовать микс из сушенных, соленых и замороженных грибов).
Смотрите видео о приготволении груздянки из замороженных грибов.
Очистите луковицу и мелко нарежьте, морковь и сельдерей измельчите. Полученную овощную смесь всыпьте в сотейник с грибами. Оставьте на огне пока овощи не приготовятся.
В кастрюлю с водой опустите 5 клубней мытого и очищенного, нарезанного на суп картофеля и четверть кочана нашинкованной белокочанной капусты. Оставьте вариться, пока капуста не станет более мягкой. Добавьте овощную смесь с грибами и оставьте на среднем огне на 10 минут. Один небольшой огурец натрите на терке для ломтиков. За минуту до готовности выложите его в суп. В порционные тарелки разлейте готовое блюдо, и посыпьте суп свежей мелко порубленной зеленью.
Во втором рецепте груздянки из замороженных грибов используется 250 г замороженной грибной заготовки. Ее надо отварить, процедить и покрошить. Бульон оставить на огне.
Нашинковать зелень петрушки, натереть на средней терке небольшой корнеплод моркови или использовать лишь его половину. 1 луковицу необходимо нарезать полукольцами. Все овощи и грибы следует потушить в 1 ст. ложке жира.
Вторую половину моркови следует натереть тонкими кольцами. Небольшую часть вилки капусты также необходимо мелко нашинковать, 4 клубня картофеля очистить и измельчить кусочками предпочитаемого размера в супе, а брюкву лучше натереть на терке. Эти овощи следует опустить в грибной бульон и готовить пока картофель не приготовится.
Добавить туда приготовленную зажарку из грибов и овощей и добавить 1 нарезанное мелкими кусочками яблоко. Соль и приправы добавляются исходя из собственных предпочтений.
К готовому блюду обязательно подается сметанный соус с зеленью и отварное яйцо, нарезанное на кусочки.
Груздянка по-крестьянски
Для приготовления овощей на суп лучше использовать терку для корейской моркови. С ее помощью нашинкуйте корень петрушки, 1 морковь, корень сельдерея.
- 200 г сушеных грибов необходимо предварительно вымочить в горячей воде;
- 1 луковицу (можно использовать стебель порея) мелко нашинкуйте. Картофель (2-3 небольших клубня) очистите и нарежьте. Нарубите свежей зелени;
- Грибы достать из воды и нарезать. Воду из под них поставить кипятить на бульон. Закинуть в него картофель и горсть лапши. добавьте для аромата зелени;
- На сковороде обжарьте приготовленные ранее овощи и грибы. Выложите все в бульон с картофелем. Оставьте на огне на 15 минут.
Блюдо готово и его можно подавать ко столу.
Делитесь в комментариях своими рецептами з груздей. А также смотрте видео, как приготовить вкусную груздянку.
Реклама