Реклама
Вы здесь
Популярные рецепты простого салата со спаржей
- Что нужно знать перед готовкой?
- Ореховая закуска со спаржей
- Пикантное блюдо с яйцом
- Салат с соевой спаржей
- Фруктово-ягодная закуска с курицей
- Салат с консервированной спаржей
Воспользоваться большим количеством рецептов салата со спаржей и при этом не ограничивать себя во вкусовых ощущениях. Как заиграет в блюде овощ, зависит от того, как его готовят. Растение в кулинарии используется в двух видах: зеленом и белом. Имеет нежный вкус, и слегка горчит во втором случае. Оказывает благоприятное воздействие на организм в целом, выводя вещества, способные ему навредить.
Что нужно знать перед готовкой?
Блюда из аспарагуса могут быть мясными и овощными, хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, бобовыми культурами, фруктами и ягодой. Рыба и морепродукты тоже могут быть дополнены его вкусом.
Заправка для холодной закуски со спаржи подбирается в соответствии с целью, диетическая: растительное масло с подходящим набором специй, обезжиренная сметана или майонез. Можно заправлять обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом, сырным соусом и соевой заправкой. Единственное условие - не бояться комбинировать все эти продукты.
Когда в составе блюда участвует отварное растение, его следует прежде очистить. Разные виды чистятся по-разному. Белый вид чистится всегда сверху побега, зеленый с середины. Варится белый в полный рост, зеленый погружается в воду частично, зеленые перья остаются торчащими из кастрюли. В воду добавляется щепотка соли и сок лимона. Время готовки 5-15 минут.
Ореховая закуска со спаржей
Блюдо горячего приготовления, так как требуется обжарка. Несмотря на наличие ореховых составляющих, блюдо остается в разряде низкокалорийных. В этом простом салате из спаржи используется и белый и зеленый вид. Следует помнить, что время приготовления белого сорта больше, чем зеленого.
- Очищенные белые побеги (400 г) и зеленые (200 г) нарезать кусками небольшого размера. 2 ст.л лесных орехов следует покрошить. Выпаренную курагу (40 г) мелко нарезать.
- Разогреть сковороду. В масле лесных орехов обжарить белые побеги, через 4 минуты добавить зеленые побеги и подержать на плите еще 2 минуты.
- Всыпать в сковороду орехи и курагу, добавить 1 ст.л липового меда, помешивать все на медленном огне пару минут.
В подготовленное блюдо выложить содержимое сковороды, приправить солью, перцем и розмарином. Салат с белой спаржей и зеленой следует подавать пока не остыл.
Смотрите видео о приготовлении салата из зеленой спаржи.
Пикантное блюдо с яйцом
Легкость салата с зеленой спаржей позволяет подавать его к завтраку и на ужин.
- 2 яйца отварить до полной готовности. Нарезается крупными дольками;
- 50 г твердого сыра нашинковать пластинками;
- разогревается сковорода. На микс оливково и сливочного масла по 1 ст.л выкладывается 200 г молодых зеленых побегов, помешивается на медленном огне до 8 минут. Следует поперчить и посолить;
- заправка готовится из оливково масла и винного уксуса. Приправляется специями солью, сахаром, перцем и 10 г вымытой и изорванной на кусочки рукколой.
Оформление блюда: остывшие побеги выкладываются на блюдо, поливаются соусом. На него раскладываются дольки яиц, и сверху содержимое посыпается сыром.
Салат с соевой спаржей
В данном блюде фигурирует соевый овощ. Готовится просто. В отличии от салата со спаржей по-корейски, 100 г побегов заливается 2 ст.л соевого соуса и 1 ст. л уксуса на пол часа. Из данной заготовки можно готовить блюдо следующим образом:
- 250 гр соевой заготовки отжать и нарезать небольшими кусочками.
- Натереть на терке для корейских салатов морковь (250 гр), посолить и сбрызнуть яблочным уксусом. Дать несколько минут пропитаться.
- 2 свежих огурца натираются на той же терке. Можно порезать тонкими брусочками.
- Петрушка, кинза горький стручковой перец и укроп мелко измельчаются, заправляются 2 ст.л соевого соуса, туда же прессом выжимается 3 зубчика чеснока.
На растительном масле обжаривается головка репчатого лука, маслом с обжарки поливаются все перемешанные овощи с зеленью. Приготовленное блюдо можно оставлять в холоде длительное время. Этот салат со спаржей морковью и перцем имеет всего 440 ккал.
Читайте о приготовлении салатов со шпинатом и помидорами.
А также о необычных салатах из редьки.
Фруктово-ягодная закуска с курицей
Блюдо романтиков, желающих приятно провести вечер за легким ужином. Так же идеально подходит для банкета, ведь сумасшедшая комбинация ингредиентов найдет отклик многих.
Секрет этой закуски в правильно приготовленной заправке. Для соуса следует растопить 2 ст.л сливочного масла, обжарить 2 ст.л муки до образования золотистого оттенка. В сотейник добавить 1 стакан сливок, добавить соль и белый перец, всыпать щепотку молотого мускатного ореха. Довести получившуюся массу до густоты. С солью не следует усердствовать, ведь это фруктовое блюдо.
- Отварить куриную грудку и разобрать на волокна или порезать на кусочки.
- Отваренные в течении 3 минут 300 г зеленых побегов выложить в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде.
- Стебель сельдерея мелко нарезать.
- Очищенную грушу от сердцевины (максимум две среднего размера) нарезать мелкими кусочками.
- 100 г клубники аккуратно порезать на четвертинки.
- Перемешать все ингредиенты и полить остывшим приготовленным заранее соусом.
Этот салат с вареной спаржей подается холодным. Есть множество рецептов салата со спаржей и курицей на любой изысканный вкус.
Салат с консервированной спаржей
Для любителей морепродуктов и маринованных заготовок есть рецепт такого тандема. Корнеплода необходимо 140 г и вдвое больше консервы осьминога.
Для приготовления:
- 2 свежих огурца порезать тонкими брусочками;
- небольшими кусочками нарезать 2 вымытых стебля сельдерея;
- мелко нашинковать консервы осьминога и овоща, а также покрошить кинзу;
- для заправки 1 ч.л маринованного имбиря перемешать с 2 ст.л растительного масла и 1,5 ст.л соевого соуса;
- в миске перемешать все ингредиенты и заправить подготовленным соусом.
Сочетать этот полезный овощ можно со всеми любимыми продуктами, не боясь испортить их вкус. Правильно вымоченные побеги не имеют горечи и ярко выраженного вкуса. Они лишь добавляют массы и пользы блюду, разбавляя его, и не вредя его вкусу.
А какие рецепты салатов из спаржи знаете вы? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении салата из соевой спаржи.
Реклама