Основным ингредиентом продукта, что научились делать много веков назад, служит молоко. Сейчас выпускаются разнообразные сорта твердого сыра, на диете употребляет не все из них, а лишь менее калорийные.
Этот молочнокислый продукт используется в кухнях множества стран, поскольку обладает неповторимым ароматом и вкусом. Он служит источником белка. Твердый сыр богат микро и макроэлементами в виде:
- цинка;
- фосфора;
- железа.
- меди;
- натрия.
Есть в нем аминокислоты, токоферол, витамины групп B и C, много кальция. Такой состав позволяет использовать твердый сыр при диете для похудения, поскольку при употреблении:
- Проходит голод.
- Предотвращается развитие остеопороза..
- Укрепляется эмаль зубов.
- Восстанавливаются ногти и волосы.
- Нормализуется процент сахара в крови.
Поскольку в этом продукте в изобилии кальций, сыр едят, чтобы предупредить развитие остеопороза. Прежде чем приступать к диете, нужно знать, что его нельзя употреблять при патологиях почек, поскольку в нем много фосфора. Кислоты способны привести к язве у людей, что страдают от гастрита.
Нежирный твердый сыр
Малокалорийный кисломолочный продукт поможет за пару недель потерять несколько килограммов, если будет одним из ингредиентов диеты для похудения.
Так Риккоту кушают на завтрак итальянцы. Делают сыр из сыворотки, поэтому жирность составляет всего 13%, в ломтике меньше 50 калорий. Такой продукт способствует быстрому насыщению, благотворно воздействует на печень.
Смотрите видео о рецепте обезжиренного твердого сыра при диете.
Твердый сыр Фета, который производился в Греции, сейчас с удовольствием едят во многих странах. Он отлично подходит для людей, которые мечтают сбросить лишние килограммы, не противопоказан диабетикам. Продукт добавляют в греческий салат, который готовят из маслин и овощей.
Этот твердый сыр из козьего молока в сочетании с некалорийными блюдами, способствует похудению. Он стоит дорого. Чтобы купить такой продукт придется побывать не в одном магазине, но можно приготовить в домашних условиях. По жирности, что составляет 30%, Фета считается легким твердым сыром.
Что такое обезжиренный твердый сыр?
Тофу готовят не из коровьего молока, а из соевого. В нем много полезных белков. Употребляя этот продукт, вполне можно обойтись без мяса, несмотря на то что, что это твердый сыр с низкой калорийностью. Рекомендуется такой сорт пожилым людям, поскольку предотвращает развитие патологий, связанных с дефицитом кальция, и входит в диеты вместе с вегетарианской пищей. При любой обработке этот оригинальный продукт не изменяет свойства, не вызывает аллергию.
Зерненый творог, что добавляют во многие салаты и едят самостоятельно, тоже относится к твердым сырам с низким содержанием жира. Он обладает нежной текстурой и имеет всего 85 ккал, при употреблении такого продукта можно быстро снизить вес.
Новый сорт молочнокислого сыра Гаудетте обладает своеобразным вкусом. Им могут по-настоящему наслаждаться те, выбрал для себя здоровый способ жизни, поскольку жира в нем не больше 7 %, зато много кальция. Такое лакомство используется для диетического питания, которое употребляют для того, чтобы похудеть. Продукт считается обезжиренным твердым сыром.
К такому виду относится рассольный сорт Чечил, что напоминает косичку из нитей. Он является одним из основных ингредиентов диеты Протасова. Однако этот продукт вызывает сильный аппетит. Вместо похудения, некоторые его ценители набирают еще несколько килограммов.
Люди иногда спрашивают, какой подходит твердый сыр для салатов. Считается, что для приготовления такого блюда, лучше всего использовать Адыгейский, Чечил, Фету.
Читайте о продуктах, снижающих аппетит.
А также о сухофруктах для похудения.
Выбор и использование в диете
Похудеть можно и употребляя калорийные молочнокислые продукты, если правильно составить меню. В разгрузочную неделю 100 г голландского сыра нужно есть в четверг с литром минеральной воды, в воскресенье с красным вином. Питание по остальным дням:
- понедельник – яблоки (1,5 кг);
- вторник – говядина (100 г);
- среда – огурцы (1,5 кг);
- пятница – курятина (100 грамма);
Сыр прекрасно подходит для диеты, поскольку в любом из видов в изобилии белок и кальций. Подбирать сорт нужно тщательно, поскольку в некоторых продуктах калорийность доходит до 380 и выше, как в Пармезаме.
Кротен де Шавиньон, что делают из козьего молока, можно употреблять в качестве закуски, он обладает приятным ореховым ароматом и малокалорийный. Для диеты подходит обезжиренный сорт Моцареллы. Из нее делают салаты с зеленью и овощами, запеканки бутерброды.
Пошехонский сыр, который получают из молока и сыворотки, созревает за месяц. В этом продукте больше 330 ккал, но также используется в диетическом питании и позволяется убрать не один килограмм в течение 10 дней. Сыр полезен тем, что избавляет от голода, насыщает организм витаминами, не дает ему обезвоживаться, укрепляет зубы, снижает сахар.
Технология твердого сыра появилась в глубокой древности. Мелкие производители и сейчас его делают вручную. Процесс проходит через несколько стадий и начинается с пастеризации молока, которое может быть парным или свежим. В него кладут закваску или специальный фермент, чтобы получить коагулянт. Образовавшийся сгусток обрабатывают, разрезают и ставят под пресс. Созревает сыр в прохладном месте, где поддерживаются определенные параметры.
Такое лакомство вполне под силу приготовить дома, если знать все нюансы технологического процесса.
- Сначала растирают 500 граммов творога.
- Смешивают его с закипевшим молоком (0,5 л).
- Ставят на огонь минут на 10.
- Массу отделяют от сыворотки и снова нагревают.
Готовый продукт должен отделяться от стенок. Его перекладывают в форму, сверху ставят пресс и отправляют в холодное место. Сыр получается вкусным, подходит в качестве диетического питания, но нужно не забывать, что такой продукт показан не всем. При гастритах, патологиях почек от него следует отказаться.
Делитесь своим мнением на тему употребления твердого сыра при похудении в комментариях. А также смотрите видео о том, какой сыр употреблять при похудении.