- Происхождение пряности: где и как растет корица?
- Лечебные свойства корицы
- Полезные свойства корицы для женщин
- Противопоказания к применению
Аромат домашнего зимнего праздника, свежей выпечки и горячего глинтвейна – всё это есть в чудесном теплом запахе корицы. История применения этого пряного растения уходит в далёкие времена, когда специи и масла ценились на вес золота. И сейчас она – одна из самых популярных пряностей в мире. Кулинары активно используют её в приготовлении сдобы, вторых блюд и сладостей. Но кроме этого корица обладает лечебными свойствами и противопоказаниями, которые обязательно нужно знать.
Происхождение пряности: где и как растет корица?
Корица - это вечнозеленое растение семейства Лавровых, изначально растущее в Шри-Ланке и в Индии. Сейчас она культивируется во многих странах тропического пояса нашей планеты. Как растет корица? Это невысокое дерево, в окультуренном виде – кустарник с продолговатыми листьями с острыми концами. Интересно, что во время цветения куст выбрасывает зеленоватые метельчатые соцветия с достаточно неприятным запахом. Деревце в возрасте двух лет срезают, чтобы на следующий год использовать образовавшиеся новые побеги. Срезанную с них кору сушат, при этом оставляют лишь внутренний слой. Полученные, естественно скрученные под влиянием температуры, трубочки нарезают на полосы длиной до 10 см. Высушенная кора имеет коричневатый цвет, сладкий аромат и яркий вкус.
Считается, что корица, выращенная на Цейлоне, обладает самыми лучшими потребительскими качествами: приятным вкусом и восхитительным ароматом. Но в настоящее время рынок специй заполнен родственницей корицы - кассией. Это тропическое дерево, кора которого применяется так же, как и кора корицы. Кассию часто называют «китайской» или «фальшивой» корицей. Оба растения обладают запоминающимся запахом и похожим цветом коры. Находит применение в кулинарии и в народной медицине и корица, и кассия.
Смотрите видео о пользе корицы для организма.
Как отличить корицу от кассии?
- обработанные палочки корицы имеют более закрученную форму;
- структура коричной трубочки менее плотная и жесткая, чем у кассии;
- цвет палочки корицы более светлый;
- вкус корицы более мягкий, сладковатый с нежным послевкусием.
Пытливые хозяйки для выявления истинной корицы проводят йодовый тест. Он показывает наличие крахмала в специи: при взаимодействии с йодом кассия окрасится в темно-синий цвет, а у настоящей корицы появится легкий голубой оттенок. Производители выдают кассию за корицу, ввиду её меньшей стоимости и большей распространенности. Покупатели же, используя обе эти приправы, должны помнить, что у каждой из них есть противопоказания и оптимальная дозировка при однократном использовании.
Лечебные свойства корицы
Описанными лекарственными свойствами обладает только корица цейлонская. В её составе выделяют пищевые волокна, кальций, дубильные вещества и эфирные масла. Кассия обладает немного иными качествами.
От чего помогает корица?
- Антибактериальные свойства этого растения используются при лечении респираторных заболеваний. Например, коричный экстракт входит в состав некоторых противопростудных препаратов. А порошок является важным компонентом согревающих, противовирусных напитков с медом.
- Кальций и растительные волокна, содержащиеся в корице, способствуют выведению солей желчных кислот из организма. Таким образом, например, снижается риск развития рака толстой кишки.
- Она является легким стабилизирующим средством при расстройстве кишечника или запоре. Лечебные свойства корицы помогают более легкому перевариванию пищи. Она снижает кислотность и помогает справиться с утренней тошнотой.
- Корица благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Её ежедневное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Альдегид корицы уменьшает риск возникновения тромбов.
- Эта специя снижает количество «вредного» холестерина в крови.
- Лечебные свойства корицы находят применение в профилактике мигреней и головной боли. Она улучшает кровоток в сосудах, увеличивает питание всех органов и систем организма.
- Эта пряность оказывает легкое мочегонное действие. Применение её показано людям, склонным к заболеваниям выделительной системы.
- Считается, что эта ароматная специя является отличным средством для улучшения мужского здоровья. Существует множество рецептов народной медицины для усиления эрекции, в которые она входит.
Читайте о пользе корицы для волос.
А также о лайфхаках, как использовать корицу в палочках.
Чем ещё полезна корица для организма? Её запах оказывает активизирующее действие на человеческий мозг. Повышает продуктивность умственной деятельности, и стимулирует проявление творческого потенциала. Усиливает физический тонус и настроение, снижает уровень ситуативной тревожности.
Полезные свойства корицы для женщин
Женщины чаще, чем мужчины, отдают предпочтение сладкому, теплому и земному вкусу корицы. Её свойства помогают поддерживать женское здоровье в разном возрасте.
- врачи советуют принимать пряность для снижения выраженности болезненных симптомов в течение менструального цикла, особенно в первые дни;
- корица способствует некоторому ускорению обмена веществ. Поэтому часто встречается в рецептах блюд, чаев и напитков для похудения. В чайной ложке корицы содержится всего лишь 35 килокалорий;
- благодаря антибактериальным и антиоксидантным свойствам, её добавляют в лечебные и омолаживающие косметические продукты. А коричное масло используется как согревающий ингредиент в мазях и растирках.
Полный образ этой полезной специи создается приличным списком лечебных свойств корицы и противопоказаний к её использованию.
Противопоказания к применению
Как и любую приправу к пище, корицу стоит применять осторожно, не злоупотребляя. В адекватных дозах корица – помощник и лекарь, в преувеличенных – враг. Например, малая мера этой пряности улучшит зрение и общее самочувствие, большая - окажет обратное действие, станет причиной головной боли и сниженного эмоционального фона.
- детям до 3 лет специя противопоказана;
- женщинам беременным корицу следует использовать только в минимальных дозах. Есть предположение, что специя может стимулировать маточные сокращения;
- людям, страдающим заболеваниями печени, стоит с большой осторожностью использовать корицу на своей кухне. В пряности содержится кумарин – вещество, которое может бессимптомно повреждать этот орган. При чем, цейлонская корица содержит намного меньше кумарина, чем кассия.
Хранить приправу желательно в темном и сухом месте. Идеальная ёмкость - стеклянная банка с плотной крышкой. В этих условиях полезные свойства порошковой корицы сохранятся до полугода, а корица в палочках будет храниться до года. Для продления срока годности специю можно положить в холодильник. Если аромат корицы исчез, а вкус исказился, то лучше без колебаний её выбросить.
Любите ли вы корицу и как часто вы ее употребляете? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о вреде корицы для организма.