Оглавление:
- Кумин или зира: что за специя и в чем ее особенность?
- Область применения кумина ( зиры)
- Польза кумина для организма
- Есть ли у зиры противопоказания?
Кумин или зира: что за специя и в чем ее особенность?
Такая ароматная и необычная специя как зира пришла к нам из Индии. Там ее называли кумином или римским тмином. Собирают зиру в недозревшем состоянии, поскольку семена растения собраны в зонтики и при высыхании склонны быстро опадать на землю. Удивительно, но у зиры или кумина есть несколько сортов, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами и ароматом. Так на сегодняшний день самыми популярными видами зиры считаются персидская и кирманская. Такая специя обладает ярко выраженным сладковатым вкусом с острыми нотками. Аромат у такой зиры насыщенный и имеет слегка уловимые нотки мускатного ореха. Кроме этого, индийская специя может отличаться по своему цвету и быть либо черной, либо белой. В России чаще всего в магазинах можно встретить белый кумин, вкус у которого более нежный и мягкий.Но главная особенность этой уникальной специи скрывается за ее разнообразным составом, который позволяет ей быть чуть ли не панацеей от многих недугов и проблем. Так кумин можно использовать в медицине, в косметологии и даже для похудения. Что касается последнего вопроса, то в этом плане зира стала набирать все большую популярность за последние годы, когда в моду вошло соблюдать правильное питание и придерживаться полезных диет. И несмотря на то, что зира считается достаточно калорийным продуктом, благодаря своему составу она способна не только стимулировать пищеварение, но и снижать аппетит. При включении в свой рацион такой необычной и при этом очень вкусной специи , можно в рекордные сроки вывести из организма токсины и вредные вещества, сжечь жиры и прийти в форму.
О пользе зиры для человеческого организма будет более подробно рассказано в этом видеоматериале.
Область применения кумина (зиры)
Как уже было сказано, за счет своего уникального состава, приятного вкуса и аромата зира получила широкое распространение в различных областях. Сегодня ее используют для создания кулинарных изысков в кухнях различных стран, в медицине и косметологии. В кулинарии кумин (зиру) применяют в основном в качестве приправы к различным блюдам. Особенно без этой ароматной специи не обходится восточная кухня. Вкус зиры прекрасно дополняет мясные блюда, рыбу, овощные гарниры и супы. Кроме того, кумин именитые шеф-повара используют в качестве добавки к выпечке и колбасные изделия. Главная особенность зиры заключается в том, что ее аромат и вкус максимально раскрываются после ее обжаривания. Что касается использования зиры в медицине, то в этом плане о целебных свойствах растения было известно еще в древние времена. По этой причине, особенно в восточных странах на основе кумина готовят всевозможные микстуры и средства. С их помощью борются с такими проблемами, как бессонница, несварение, а также предупреждают образование тромбов и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценима роль кумина и в косметологии. За счет обогащенного состава и наличия масел в составе продукта, с помощью зиры в косметологии решают проблемы с высыпанием, акне и прочих кожных заболеваний. Кумин помогает бороться с фурункулами и экземой. Он обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, оказывает омолаживающее действие и препятствует выпадению волос. приготовленные на основе кумина маски для лица быстро восстанавливают кожу, делают ее более мягкой и эластичной.
Польза кумина для организма
Далеко не многие знают, что кумин является натуральным фитотерапевтическим средством, которое способно лечить некоторые заболевания и при этом противостоять различным проблемам со здоровьем. И все это потому, что в составе кумина имеется огромное количество полезных веществ. За счет своего уникального состава кумин способен улучшать аппетит, стимулировать пищеварение и ускорять метаболизм. При регулярном включении в свой рацион этой приправы уменьшается вздутие живота и кишечные спазмы, практически полностью проходит расстройство желудка. Кумин из-за входящих в его состав эфирных масел отлично борется с бессонницей и защищает сердечно-сосудистую систему от возможных нарушений, тем самым предупреждая возникновение сердечного приступа. Особенно полезна зира женскому организму. За счет своего состава она благотворно влияет на женское здоровье и репродуктивную функцию. Кроме того, зира очень полезна для почек и дыхательной системы. С ее помощью можно значительно увеличить мозговую деятельность, укрепить и восстановить зрение. Также зира помогает рассасывать опухоли, снимает боли при ревматизме, невралгии и артрите и способна стимулировать половую функцию.
Читайте также «Рецепты гречневых ПП блинов»
И материал «Рецепты веганских блинчиков на соевом молоке»
Есть ли у зиры противопоказания?
серьезных противопоказаний у такой специи, как зира нет. Однако при этом при употреблении зиры могут возникать некоторые нежелательные побочные эффекты. Поэтому зиру ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или в качестве лекарственного препарата тем людям которые страдают от индивидуальной непереносимости данного продукта. По этой причине при выборе смеси специй обязательно нужно читать состав. В таких популярных приправах, как чили, карри, чатни и бахарат кумин является одним из составляющих компонентов. Это стоит учитывать при выборе специй. Кроме прочего, употребление зиры противопоказано больным, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки. Избегать чрезмерного употребления зиры должны и женщины, кормящие грудью. Злоупотребление приправой может привести к потери молока. Не стоит есть зиру и беременным женщинам, поскольку чрезмерное потребление приправы способно привести к выкидышу.
Подробнее о кумине пойдет речь в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.