Содержание:
- Поджелудочная железа: питание, меню
- Поджелудочная железа: что нельзя есть?
- Какие продукты для поджелудочной железы полезны и необходимы для лечения
- Диета при поджелудочной железе: что можно кушать?
Поджелудочно-железная функция крайне важна для человеческого организма, так как она отвечает за секрецию ферментов, требующихся для поддержания жизнедеятельности организма. Определить нарушение функции можно по развитию определенной симптоматики. Чаще всего патологии проявляются тошнотой, распространением в характерной области болезненных ощущений, рвотными позывами, снижением аппетита.
Справиться с такой симптоматикой, а также вылечить заболевание или перевести его в стадию ремиссии можно, придерживаясь определенной диеты. Ее основой выступает регулярное употребление еды. Для этого требуется обеспечить 6тиразовое питание, причем кушать требуется небольшими порциями.
Блюда следует употреблять только паровые, отварные или тушеные. Нельзя кушать те продукты, которые содержат в своем составе повышенный объем клетчатки. Все блюда не быть холодными или горячими. Оптимальной температурой для употребления блюд считается 30-60 градусов, так как именно такие температурные показатели не представляют собой раздражители для желудка, не повышают нагрузку на систему пищеварения. Суточная энергетическая ценность меню не должна превышать 1800 калорий.
Поджелудочная железа: питание, меню
Чтобы быстрее справиться с патологией, необходимо придерживаться определенного меню.
На первый завтрак можно употребить:
- творог с молоком;
- крупяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока;
- отварную картошку с небольшим кусочком нежирного мяса.
Дополнить первый завтрак следует чашкой теплого чая. Напиток можно немного подсластить. На второй завтрак рекомендуется кушать 1 среднее яблоко или небольшую порцию творожного продукта в зернах.
Обед складывается из нескольких блюд. Первым делом требуется съесть суповое блюдо, приготовленное из овощей, крупы или с добавлением молока. Далее можно скушать отварное куриное или любое иное нежирное мясо, рыбное филе, тефтели, приготовленные на пару. На гарнир можно подать кашу, пюре, приготовленное из морковки или картошки. В качестве обеденного напитка рекомендуется кисель, сваренный из ягод или сладких фруктов. На полдник подается 200 миллилитров обезжиренного кефира или сока, выжатого из сладких ягод или фруктовых плодов.
На ужин можно скушать:
- творожную пищу;
- свежесваренную кашу;
- отварную картошку;
- белково-омлетную запеканку;
- нежирную вареную рыбу.
Закончить день следует, выпив стакан нежирного кефира или простокваши.
Стоит учесть, что такое меню рассчитано на взрослого человека, у которого имеющееся заболевание находится в стадии ремиссии. Если же у больного наблюдается обострение, ему необходимо соблюсти 2 дня голодания, а затем постепенно водить в свой рацион блюда. При этом они должны быть кашеобразными или жидкими. Восстановительный период в среднем проходит в течение 1 года, поэтому весь период необходимо придерживаться диеты. По мере надоедания блюда в рационе могут быть заменены другими. Однако готовиться они должны только щадящими способами и из разрешенных продуктов.
В этом видео рассказано о питании для здоровья поджелудочной железы.
Поджелудочная железа: что нельзя есть?
При патологиях поджелудочной железы ни в коем случае нельзя принимать в пищу любую алкогольную продукцию, жирную пищу, сладости, а также блюда, богатые клетчаткой и включающие в свой состав грубые волокна. Таким образом, нельзя есть те продукты, которые активизируют пищеварительно-соковую секрецию.
Чтобы точно знать, какие продукты запрещается есть, необходимо воспользоваться следующим списком:
- кислые супы;
- жирная рыба;
- ржаной хлеб;
- пироги, блины, пирожные;
- пшено;
- сдобная выпечка;
- фруктовые и ягодные плоды, в состав которых входит большой объем углеводных соединений, легко усвояемых организмом, например, виноградные ягоды, финики, бананы;
- кислые фруктовые плоды, ягоды;
- жирное мясо;
- наваристые супы;
- жареные, сваренные вкрутую яйца;
- бульоны, сваренные из грибов;
- консервы;
- белокочанная капуста, редис, редька, бобовые продукты, маринованные овощи, щавель;
- сладости, варенье, мед;
- соленые, перченые закуски;
- топленое масло, сало;
- газированная вода, кофе, какао.
Также необходимо строго ограничить количество потребляемой соли, простых углеводов.
Какие продукты для поджелудочной железы полезны и необходимы для лечения
Во время диеты следует употреблять только те блюда, которые имеют жидкую или полужидкую консистенцию. К таким полезным продуктам относятся каши, сваренные на воде, супы из овощей и круп. Во время обострения рекомендуется на 1-2 дня отказаться от употребления любой пищи, заменив ее обильным питьем. Причем пить можно только обычную или минеральную негазированную воду. После окончания приступа необходимо соблюдать назначенную врачом диету, в противном случае обострение может возникнуть снова и в более тяжелой форме.
Дополнять рацион следует морской капустой. Польза такого продукта обусловлена содержанием в нем никеля и кобальта – веществ, которые благотворно влияют на состояние железы, а также на ее функцию.
Диета при поджелудочной железе: что можно кушать?
Во время лечения патологий необходимо соблюдать правильное питание. В пищу разрешается употреблять только следующие продукты:
- куриное или говяжье мясо;
- яйца, сваренные всмятку;
- подсушенный пшеничный хлеб;
- некислый творог;
- оливковое или подсолнечное масло;
- овощные супы (исключением является белокочанная капуста);
- крупяные супы;
- лапшу, приготовленную самостоятельно в домашних условиях;
- салаты, приготовленные из свежих или сваренных овощей;
- фруктово-ягодные некислые плоды;
- омлет, готовый на пару;
- овощи: картошку, морковку, свеклу, листовой салат, горошек, тыквенную мякоть, томаты, огурцы, кабачки, цветную капусту;
- рыбное филе нежирных сортов;
- сливочное масло;
- кефир;
- сметану можно применять только в качестве соуса к блюдам;
- макаронные изделия твердых сортов;
- кисели, компоты;
- крупы: перловку, гречу, рис, манку, овсянку;
- чай с добавлением молока, отвар, приготовленный из шиповника, соки, выжатые из ягод и фруктов.
Также необходимо соблюдать питьевой режим. Так как восстановительный период сопровождается большими потерями жидкости, рекомендуемый объем употребления воды должен быть увеличен в полтора раза.
Рак поджелудочной железы: прогнозы, признаки, анализы, факторы риска.
Диффузные изменения поджелудочной железы: симптоматика, лечение, диагностика.
В этом видео Елена Малахова рассказывает, как ухаживать за поджелудочной железой. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.